четверг, 10 ноября 2016 г.

Котлеты овощные свекольные.

Котлетки овощные. Из серии — провозился на кухне, съели за пять минут. Однако, они того стоят.

Вкусные как с пылу с жару, так и на следующий день из холодильника. Можно их подать в качестве самостоятельного блюда, приправив сметаной, а можно -  как гарнир, например, к отварному мясу.

Понадобится: свекла небольшая — 3 шт., картофель, размером со свеклу — 3 шт., лук репчатый (небольшие головки) — 2 шт., яйца — 2 шт., мука, панировочные сухари, соль, черный молотый перец, растительное масло для жарки.

При подаче: сметана.


Брала картофеля одинаково по весу со свеклой, около 600 грамм каждого овоща.

Из указанного количества продуктов получилось где-то три порции котлет, если подавать их как самостоятельное блюдо.

В данном рецепте свеклу можно полностью или частично заменить морковью.


Думаю, эти котлетки вполне можно приготовить постными, исключив яйца и добавив вместо них побольше муки для скрепления.
 
 



Как приготовить свекольные котлеты.

Картофель отварить — можно в кожуре, можно — предварительно очистив. Остывший, без кожуры вареный картофель натереть на крупной терке либо размять в пюре.


 
 


Сырую (!) свеклу очистить и натереть на крупной терке.


 


Репчатый лук нарезать кубиком и обжарить на сковороде с растительным маслом.


 
 


Соединить вареный картофель, натертую сырую свеклу, жаренный лук, добавив яйца и немного муки для скрепления котлет. Посолить и поперчить по вкусу.


 
 
 

 
Готовую массу столовой ложкой выкладывать в миску с панировочными сухарями. Прямо в миске тыльной стороной ложки (чтобы не пачкать руки) придать массе форму котлеты. Затем, присыпав сверху сухарной крошкой, взять будущую котлету в руки и сформировать ее форму окончательно.

Вместо сухарей, думаю, вполне можно использовать для обваливания и муку.


 


Свекольные котлеты обжарить на сковороде с растительным маслом с двух сторон.

Я жарила котлеты, не накрывая сковороду крышкой.

При жарке не стояла задача довести свеклу до готовности, так как картофельная масса с добавлением сырой свеклы сама по себе была вкусна (можно и не жарить котлеты, а есть так))) ). Я жарила котлеты до появления румяной корочки, скрепления яйца и уплотнения формы котлет.

 

 


Готовые свекольные котлеты подавала в горячем виде, приправив сметаной.


 


В холодном — они тоже вкусны.

Приятного аппетита!


Другие рецепты блога.

 
Невероятно вкусная закуска. Песто из свеклы с сельдью.

Постные, экономные. Чебуреки с тыквой.

Простое, сытное, оригинальное блюдо. Фаршированный лук в духовке.

Бесподобно ароматный пирог. Яблочный с анисом.

Альтернатива рису или вермишели. Омлетная лапша для бульона.




Комментариев нет:

Отправить комментарий