четверг, 29 сентября 2016 г.

Карамелизованная дыня.

Сладкий, нежный десерт. Его можно употребить в самостоятельном виде с чашкой кофе, если присыпать долькой натертого шоколада, украсить ложкой сливок. А можно - использовать  как вкусную подливу к творогу или же сливочному мороженому.

Понадобится: дыня — небольшая часть, очищенная от кожуры и семян, сливочное масло, сахар.


 
Рецепт родился случайно. В холодильнике залежался кусочек дыни. Есть его уже не хотелось, и я решила карамелизовать дыню, обжарив ее на сковороде с маслом и сахаром. Так, как я это делала в рецепте жаренных бананов. Готовый десерт меня порадовал!

 


Как карамелизовать дыню.

Сковороду (лучше с толстым дном) поставить на огонь. На разогретую сковороду выложить кусочек сливочного масла. Как только масло растает, покрыв дно сковороды, равномерно, по всей поверхности присыпать масло сахаром. Сразу же выложить на сахар нарезанную кусочками дыню.

Сахар начнет таять, превращаясь в карамель. Когда карамель будет слегка золотистой, перевернуть кусочки дыни на другую сторону. Томить дыню в карамели, пока ее ломтики не станут достаточно мягкими, а карамель - уверенно золотистой. Стараться не передержать блюдо на огне, так как если карамель станет слишком темной, то будет горчить.

Обычно фрукты — бананы, яблоки — я карамелизую, добавляя масло и сахар «на глазок». Но если поточнее, то, где-то на 100-150 г очищенной дыни растопить одну столовую ложку масла, добавив такую же ложку сахара. То есть, масла и сахара брать приблизительно поровну. На порцию карамелизованных фруктов для одного едока использую где-то от одной до полутора столовых ложек сахара. 


 


Дыню в карамели снять с огня. Подавать в теплом виде - с творогом, мороженым, присыпав молочным шоколадом, украсив жирными сливками, короче, так как пожелает ваша душа!





Мне кажется, при карамелизации дыни можно на сковороду к маслу и сахару капнуть немного коньяка для аромата.

 
Другие рецепты блога.

Полезный и вкусный десерт. Молочный коктейль с морковью.

За 10 минут. Шоколадный кекс на скорую руку.

Вкуснейший салатик. Из кабачков и помидоров с цедрой лимона.

Невероятно вкусное овощное блюдо. Рататуй.

Быстрый, легкий десерт с разными наполнителями. Желе из кефира.



Комментариев нет:

Отправить комментарий