воскресенье, 24 июля 2016 г.

Напиток из базилика с лимоном.

Данный напиток, в холодном виде напоминающий лимонад, а в теплом — фруктовый чай или компот, готовится крайне просто. Не стоит пугаться необычного ингредиента - в комбинации с лимоном базилик звучит просто замечательно!

Охлажденный —  напиток очень освежающий!

Понадобится: фиолетовый базилик — 1 пучок, лимон — 1 шт., сахар — по вкусу (у меня 100 г), вода — 4 литра.

 






Как приготовить напиток из базилика и лимона?

Базилик вымыть, при помощи ножа удалить самые крупные и жесткие стебли. Тщательно вымыть лимон и нарезать тонкими полукружочками вместе с кожурой. В кастрюлю с закипевшей водой добавить базилик, лимон и сахар. Как только вода закипит повторно, сразу снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать напитку настояться под крышкой в течение 10-15 минут.


 
 


Далее вынуть из настоя весь лимон. Дать базилику настояться еще около 20 минут. И затем настой можно процедить.

Если лимон по истечении 10-15 минут не вынуть, он даст излишнюю горечь.

Оказалось, лимон очень удобно вынимать вилкой.


 
 
 
Напиток этот вкусный как в горячем виде — хорошо согревает, так и в холодном. В холодный лимонад, для пущего эффекта, можно дополнительно добавить лёд.


Впечатления о напитке.

Мне он более понравился в горячем виде. Немного смутила легкая, хоть и приятная горечь, которую дала лимонная корочка. Но возможно, лимон в напитке я передержала - слишком долго настаивала (пока фотографировала). В холодном виде он очень понравился маме и мужу, они воскликнули совершенно одинаково, когда попробовали - «Вкуснее, чем компот!». Ну да, жара, лето, а напиток — очень освежающий!

 
Как можно еще приготовить напиток с базиликом?

Я прочитала разные рецепты в Интернете. Вышеописанный способ выбрала, так как он был самый простой и удобный.

Однако можно приготовить напиток и другим способом, например, сделав его более целебным. Для этого, приготовив настой базилика и остудив его до едва теплого состояния, следует выжать в него сок лимона (в этот момент настой изменит цвет с синеватого на розовый) и добавить вместо сахара по вкусу мед. Кстати сахар (или мед) можно и вообще не добавлять.

Сам же настой базилика также можно приготовить по-разному. Например, истолочь листья пестиком, нарушив их структуру, и залить на несколько часов холодной водой для настаивания. Либо залить базилик крутым кипятком, укутать и дать настояться до остывания. В настой можно натереть немного цедры лимона, а можно цедру и не добавлять.

Некоторые вместе с базиликом и лимоном кладут в напиток мяту.

А вместо лимона иногда добавляется и апельсин. Например, подружка рассказывала, что в ресторане видела, как подают «синий чай». Фиолетовый базилик и ломтики апельсина укладывают в чайник, заливают крутым кипятком и дают настояться.

В лимонад из базилика также иногда дополнительно добавляют немного ягод клубники.

В Сети есть рецепты, где вместо лимона в горячий настой кладется лимонная кислота, из расчета 0,5 чайн. ложки на 4 литра воды и один пучок фиолетового базилика.




Основным ингредиентом в подобных рецептах выступают как фиолетовый базилик, так и зеленый. Причем в напитках, приготовленных горячим способом, чаще можно встретить фиолетовый базилик, а в холодных лимонадах, приготовленных путем измельчения листьев блендером (либо пестиком) и последующим смешиванием с холодной водой — зеленый.

Кстати, освежающий лимонад из зеленого базилика и лимона готовят также с добавлением огурца. Рецепты с добавлением огурца немного более трудоемкие.

Информация в данном пункте была собрана из Интернета и практически мною пока не проверена.


Напоследок, рецепт лимонада из англоязычного Интернета.

В блендере взбить 1 чашку свежевыжатого сока лимона, 2 не плотно заполненные чашки листьев зеленого базилика, ½ чашки меда и щепотку соли до однородной массы в течении одной минуты. Процедить массу через сито в кувшин, удалив жмых от базилика. Развести 3 чашками холодной воды, добавив лед. Подавать в заполненных льдом стаканах, украсив листиками базилика. Всего по рецепту предполагается использовать около 1 литра льда.
Чашка —  емкость, объемом 237 мл. Вместо неё в данном рецепте вполне можно использовать стакан.

Рецепт, по которому я готовила свой базиликовый напиток, был взят на сайте kurkuma.ru.


Другие рецепты блога.

Простой и быстрый рецепт. Холодный летний свекольник.

Готовить очень легко. Квас из молочной сыворотки.

Сочный, вкусный. Салат из капусты с апельсинами.

Замечателен для лета. Кофе с мятой.

Вкуснейший! Яблочный пирог «Любимый».



Комментариев нет:

Отправить комментарий