суббота, 30 апреля 2016 г.

Яблочный пирог с нежным кремом.

Потрясающий пирог, в охлажденном виде напоминающий торт. Нежнейшее, рассыпчатое песочное тесто, присыпанное сверху сахарной пудрой, плотный, ванильный пудинг на основе молока, яблочная прослойка, тонко и свежо пахнущая лимоном. В этом яблочном пироге — всё на контрастах! Контрастах вкуса и текстуры, сливающихся в итоге в идеальное единое целое.

Пирог мне невероятно понравился! Такого удовольствия от домашней выпечки я не испытывала давно!!! Однако со мной не согласились домашние, заявив, что Цветаевский пирог с яблоками — все-таки вкуснее.

Ну что ж, на вкус и цвет — товарищей нет. )))

Тесто: сливочное масло (или маргарин) — 250 г, яйцо — 1 шт., желток — 1 шт., сметана — 1-2 стол. ложки, сахар — 200 г, мука — 500 г, разрыхлитель — 1 чайн. ложка, ванилин.

Крем:
ванильный пудинг (в пачке — 40 г) — 2 шт. (либо кукурузный крахмал — 80 г плюс ванилин), молоко — 700 мл, сахар — 6 стол. ложек.

Яблочная начинка:
яблоки среднего размера — 6 шт., лимонный сок — из 1/3 лимона, панировочные сухари — 3 стол. ложки.

Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 26-28 см.

По оригиналу рецепта для приготовления крема используются две пачки ванильного пудинга, его можно купить в супермаркете. В составе покупного пудинга указаны только кукурузный крахмал и ванилин. В итоге, крем для пирога я готовила на основе крахмала, добавив для аромата ванильный сахар. Кукурузный крахмал дома был, и по стоимости (за 100 г) крахмал вышел дешевле, чем покупной пудинг в пачках.

В пирог вместо ванилина добавила синтетический ванильный сахар: в тесто - 10г и в крем - 10г . Естественно, уменьшив количество обычного сахара, добавляемого в крем и в тесто, на то же количество. Если вы добавляете ванилин, то следует добавить его совсем чуть-чуть, на кончике ножа. Ванилин очень концентрированный и может дать горечь.


 

Рецепт вначале смущал некоторыми моментами. Например, думала  заменить сметану в рецепте молоком, водой либо оставшимся бесхозным белком яйца, чтобы из-за одной-двух ложек сметаны не покупать целую пачку. Также не понимала, зачем добавлять сок лимона, когда яблоки и так с кислинкой. Однако приготовив пирог строго по рецепту, отведав его, я поняла, насколько же он вкусен(!) и насколько в нем все гармонично! И желание менять рецепт сразу пропало.


Приготовить вкусный яблочный пирог с нежным кремом.
 
Муку соединить с разрыхлителем.

Идеально — предварительно просеять муку.



Добавить к муке нарезанные кусочками маргарин или масло комнатной температуры.

Если добавлять не маргарин, а масло, следует добавить дополнительно хорошую щепотку соли. Маргарин то, как правило, солёный.

Растереть все до мелкой крошки. Это удобно сделать вилкой.


В отдельной посуде соединить яйцо, желток, сметану, сахар и ванилин (ванильный сахар).


 


Добавить яичную смесь к масляно-мучной крошке и замесить мягкое эластичное тесто. Не стоит его долго вымешивать!

Завернуть тесто в пищевую пленку либо пакет и отправить в холодильник на 1-1,5 часа.



 
Яблоки очистить от кожуры и разрезать их на четыре дольки, вырезав сердцевину. Каждую дольку нарезать поперек тонкими пластинами. Сбрызнуть подготовленные яблоки соком лимона.



Для крема кукурузный крахмал (либо порошок ванильного пудинга) развести в холодном молоке (200 мл).


 


Оставшееся молоко (500 мл) поставить на огонь, добавить сахар и, если вы варите крем с крахмалом, то ванилин (ванильный сахар). 


 

 
Когда закипит молоко, тонкой струйкой, постоянно(!) помешивая, ввести разведенный кукурузный крахмал (разведенный ванильный пудинг). Варить крем на маленьком огне до первых пузырьков и загустения.

Мой крем густел с огромной скоростью, образовывая комочки. Поэтому я мешала его не ложкой, а спиральным венчиком, разбивая комочки и добиваясь однородности крема.

 
 


Вынуть тесто из холодильника, разделить его на две части — побольше и поменьше. Форму для выпекания смазать маслом. Раскатав большую часть теста, распределить его по дну формы, сформировав бортики. Присыпать поверхность теста панировочными сухарями.

Для этого пирога форму лучше взять разъемную.

Панировочные сухари нужны, чтобы впитывать сок, который яблоки будут выделять при приготовлении пирога.


На тесто красиво выложить яблоки.

Упорядоченно выложенные яблоки делают красивым срез пирога - яблочная прослойка выглядит, словно волны, набегающие друг на друга. У меня так выкладывать яблоки терпения не хватило ))), разложила хаотично)). Для аккуратного выкладывания лучше подойдут средние или крупные яблоки. Мои были - совсем мелкие.

 

Поверх яблок выложить горячий молочный крем.

Вначале варила крем, а затем чистила и резала яблоки. За это время крем слегка остыл и взялся комочками, однако в готовом пироге комочки не чувствовались.


 
Оставшуюся, меньшую часть теста раскатать толщиной 3-4 мм и нарезать на полоски. Красиво, в виде решетки выложить полосы поверх молочного пудинга, слепляя их концы с выступающими бортиками пирога.

Я выкладывала полоски под углом 90° друг к другу, однако, на мой взгляд, красивее выглядит, если выложить их, как в оригинале рецепта — под углом 45°.

 

Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать до готовности и золотистости теста.

Исходя из того, что начинка у пирога должна была хорошо схватиться, а тесто при этом — пропечься, стать румяным, но не подгореть, я выпекала пирог на среднем огне, который к концу выпекания — уменьшила. Мой пирог стоял в духовке чуть больше часа. Вы же ориентируйтесь на особенности своей духовки!



Готовый пирог остудить в форме более, чем наполовину. Снять у формы бортики и присыпать пирог сахарной пудрой.

Присыпаю остывшие не до конца пироги сахарной пудрой, потому что слегка теплый пирог еще выделяет пар и тепло. Это помогает закрепиться слою сахарной пудры. Если присыпать пудрой слишком горячий пирог, от обилия теплого пара пудра размокнет.

 

Когда пирог полностью(!) остынет, можно перенести его на блюдо.

Сняла у формы лишь бортики. Переносить пирог на тарелку не рискнула, больно нежное и рассыпчатое было тесто, боялась повредить красоту. Думаю, в следующий раз дно формы предварительно простелить пекарской бумагой, смазанной маслом. Тогда и готовую выпечку легче будет переложить на блюдо, не повредив её.



Невероятно вкусен пирог как сразу после остывания, так и выдержанный несколько часов в холодильнике. В охлажденном виде он немного напоминает торт.

Надеюсь, рецепт яблочного пирога с нежным кремом вам пригодится.

Радуйте своих близких домашней выпечкой!


Другие рецепты блога.

Сытная, сладкая и очень вкусная выпечка. Домашняя пахлава.

Быстрее и проще пирогов не знаю. Быстрый яблочный пирог.

Вкусненький, сытный. Салат из сельдерея и моркови с сыром.

Рецепт для лета. Овощи, запеченные с сыром.

Восточная сладость. Конфеты из моркови в кокосовой стружке.



Комментариев нет:

Отправить комментарий