среда, 23 марта 2016 г.

Постный яблочный пирог.

Рецепт пригодится в пост и не только, так как в приготовлении пирога задействовано минимум ингредиентов, а сам пирог выходит очень недорогой по стоимости. Более экономный у меня лишь пирог с начинкой из кожуры лимона(апельсина), из яблочных - экономный и постный — быстрый дрожжевой пирог.

Чтобы выпечка вышла по-настоящему вкусной, следует соблюсти контраст кислого и сладкого. Сладость пирогу придаст сахар, а вот кислинку привнесут яблоки. Выбирайте для пирога кисло-сладкие, а лучше — кислые яблоки. Если же яблоки  сладкие — сбрызните их лимонным соком, добавьте меньше сахара в начинку.

Тесто: ледяная вода — 80 мл, растительное масло — 110 мл, мука — 200 г, сахар — 30 г, соль — щепотка.

Начинка: кислые либо кисло-сладкие яблоки — 3 шт., сахар — 80 г, мука — 2 стол. ложки без горки, корица — 0,5 чайн. ложки, гвоздика (необязательно) — 3 шт.

Дополнительно: растительное масло — смазать пирог, сахар — присыпать верх, мука - на подпыл.

Первый раз пекла пирог строго согласно оригиналу рецепта. Он получился, на мой взгляд, слишком сладким, начинка была мучнистая, а тесто было слишком жирное. Хотя, было достаточно вкусно, и я не отговариваю вас печь по оригинальному рецепту.

Во второй раз изменила количество жира, муки и сахара. Чтобы проверить задумку, испекла пирог с новым соотношением продуктов. Пирог сей вышел вкуснее первого, и новые, измененные пропорции ингредиентов я указала в данной статье.
 


Наверно, можно еще отточить пропорции продуктов, сделав рецепт более совершенным. Однако, «лучшее — враг хорошего», а пирог и в первом, и во втором варианте был достаточно хорош, поэтому я остановилась. Возможно, в следующий раз немного больше муки в тесто добавлю — совсем чуть-чуть, так как много муки приходится подсыпать при раскатывании теста.
 

 
Рецепт постного пирога с яблоками.

Первым делом поставьте воду на 10-15 минут в морозилку, чтобы она охладилась.
 

Для теста соедините муку, сахар и соль.
 

Добавьте растительное масло, ледяную воду и замесите жирное, мягкое тесто. Заверните его в пищевую пленку, либо накройте полиэтиленовым пакетом и отправьте в холодильник на 40 минут.
 

Для начинки смешайте сахар, муку и корицу.

При отсутствии корицы, добавьте другие приправы — ванильный сахар, натертую цедру лимона или апельсина, сушеный молотый имбирь.
 
 
Яблоки очистите от кожуры, разрежьте на четыре дольки, удалите семена. Каждую дольку нарежьте поперек пластинами толщиной 4 мм. Перемешайте яблоки со смесью сахара, муки и корицы.

Из оставшейся кожуры можно заварить вкусный чай. Нарежьте кожуру, добавьте корицу, один бутон гвоздики, залейте крутым кипятком, укутайте и оставьте настояться в течение 15-20 минут. В конце добавьте мед или сахар. Для яблочного чая кожуру можно засушить.
 
Яблоки для данного пирога можно и не очищать от кожуры.
 
 

Тесто разделите на две части — немного побольше и немного поменьше. Припылив стол и скалку мукой, раскатайте большую половину теста и уложите его в форму диаметром 22-24 см так, чтобы образовались бортики.

Тесто - жирное, поэтому форму смазывать маслом не надо.

Моя форма - диаметром 26 см, следовательно тесто в готовом пироге выходит тоненькое, что - вкусно. Но если вы не привыкли работать с тестом, возьмите форму меньшего диаметра, чтобы тесто не вышло слишком тонкое, его удобно было распределять по форме, и оно не рвалось, образовывая прорехи.
 

Выложите на тесто яблоки. 
 

Припылив стол и скалку мукой, раскатайте оставшуюся часть теста. Накройте им яблоки и защипите края пирога. Cделайте cверху отверстие для выхода пара.

Для аромата в пирог хорошо добавить гвоздику. Можно поступить так.  Сделать три отверстия вверху пирога, и в каждое отверстие вставить по бутону гвоздики ножкой внутрь пирога, а шляпкой наружу. Максимально утопить гвоздику в начинке, однако так, чтобы после выпекания можно было достать гвоздику через отверстия.

Прочитала, что ее добавляют прямо в начинку. Но на мой взгляд, в сочетании с яблоками гвоздика дает потрясающий аромат, а вот вкус у нее — мягко говоря не очень. Поэтому предусмотрела ее последующее извлечение, дабы она не попалась едоку.

На фото - пирог без гвоздики.
 
 
Верх пирога смажьте растительным маслом и присыпьте сахаром.

Этот пирог присыпан вначале маком, а сверху сахаром. На выходе — вкусная маковая корочка.
 

Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте до готовности и уверенного золотистого цвета при температуре  180°C  в течение  50-60  минут.
 


Дайте пирогу немного остыть. И можно заваривать чай!
 

Пусть в доме витают запахи выпечки!
 
 
Другие рецепты блога.
 
Тесто с добавлением тыквы. Постные дрожжевые рулеты.
 
Практически шедевр. Очень вкусный борщ.
 
Восточная сладость. Морковные конфеты.
 
 



Комментариев нет:

Отправить комментарий