среда, 2 марта 2016 г.

Цветаевский яблочный пирог.

Некоторое время назад интернет-пространство заполнилось рецептами Цветаевского пирога. В реальной жизни печь такой пирог тоже было модно. « Ты что, не знаешь? Сейчас это модно, сейчас все пекут!» - говорила одна подружка другой. Я молча посмеивалась над этой модой, пока не попробовала данный пирог у подруги. С того момента все изменилось. Я мечтала испечь этот пирог и выложить рецепт на сайт.

Мечта осуществилась)))! К моей радости и радости тех, кто увидит рецепт впервые. Так как этот рецепт — находка. Для тех, кто любит очень вкусную выпечку. А также для тех, кто не любит долго с ней возиться.

Одним словом, пеките! Так как весьма просто и крайне вкусно!

Тесто: сливочное масло — 100 г, сметана — 100 г, сахар — 1-3 стол. ложек,
мука — 200 г, разрыхлитель — 1 чайн. ложка (либо сода — 0,5 чайн. ложки).

Начинка: кисло-сладкие яблоки — 500 г.

Заливка: сметана — 200 г, яйцо — 1 шт., сахар — 150 г, мука — 1 стол. ложка, крахмал (либо мука) — 1 стол. ложка , ванильный сахар — по желанию.


Порадует пирог тоненьким песочным коржом-основой и нежной начинкой, похожей на густой заварной крем, в которой утоплены лепестки яблок.

Яблоки берите с кислинкой. Я взяла - кисло-сладкие. Но читала, что наиболее вкусным пирог выходит с кислым сортом яблок, например с антоновкой.




В рецепте я указала количество сахара для теста - от одной до трех ложек. В оригинале - предусмотрено три ложки. Но на мой взгляд, с таким количеством сахара пирог выходит излишне сладким. Возможно, три ложки сахара в тесто замечательны при добавлении в пирог очень кислых яблок. Но в случае добавления кисло-сладких — одна столовая ложка сахара в тесто, на мой взгляд, оптимальна.

В Сети масса рецептов Цветаевского пирога. Они немного отличаются пропорциями продуктов. А также тем, что в тесто либо добавляется сахар, либо не кладется вообще. В последнем случае выходит контраст между несладким тестом и сладкой начинкой. Я очень люблю такой контраст - несладкое, рассыпчатое тесто плюс сладость прочих ингредиентов. Как в яблочном пироге с сахарной пудрой или в Тарт Татене. Что касается данного пирога, если замешивать тесто без сахара, лучше добавить туда щепотку соли, чтобы тесто не было пресным. И, возможно, сбалансировать уровень сладости выпечки дополнительным добавлением сахара в начинку.

Относительно ванили, ее в рецепте не было. Но как показала практика, с ванильной заливкой пирог получается еще вкуснее!



Приготовить пирог.

Размягченное сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром. Добавить сметану, перемешать.


 
 


Соединить муку с разрыхлителем. Добавить ее к сметане с маслом. Замесив тесто, руками сформировать его в шар. Завернуть тесто в пищевую пленку (или накрыть его полиэтиленовым пакетом) и отправить в холодильник на 20-30 минут.

Если вместо разрыхлителя добавлять соду - ее необходимо погасить уксусом, ввести в сметану с маслом, затем добавить муку.


 
 
 

Для заливки соединить сметану, яйцо, сахар, муку, крахмал, ванильный сахар (при желании). Это удобно сделать при помощи миксера.


 


Яблоки очистить от кожуры, разрезать каждое на четыре дольки, вырезать сердцевину. Нарезать дольки поперек тонкими пластинами.

Из кожуры яблок можно приготовить вкусный чай. Для этого измельченную высушенную кожуру залить крутым кипятком, добавив один бутон гвоздики и немного корицы. Чашку с чаем накрыть. Оставить настояться в течении 15-20 минут. В конце добавить сахар или мёд по вкусу.


 
 

Форму для выпекания (диаметром 26 см или меньше) смазать маслом. Распределить тесто внутри формы, так, чтобы у будущего коржа образовались бортики высотой минимум 1 см.

Можно на дно разъемной формы выложить кружок бумаги для выпечки. Размер круга сделать больше, чем диаметр формы на пару сантиметров, чтобы образовались бумажные бортики. Смазать бумагу маслом. Затем выложить тесто. Благодаря разъемной форме, а также бумаге для выпечки готовый пирог прекрасно выйдет из формы.

С тестом можно поступить так. Смазав руки растительным маслом, чтобы тесто не липло к рукам, отделять маленькие кусочки теста и катать из них колбаски. Из колбасок сформировать бортики для пирога. Затем оставшийся кусок теста руками на весу приплюснуть в блин, растянуть немного. Выложить в форму. Руками сформировать дно пирога, соединив дно с бортиками.

 

На тесто выложить яблоки. Сверху тонкой струйкой полить их заливкой, следя, чтобы заливка покрыла все яблоки. Это можно сделать при помощи ложки или половника.

Не покрытые заливкой яблоки, при выпекании могут подгорать.


 


Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать при температуре 180ºC около 50 минут.

Когда видимые края теста уверенно зарумянятся, а верх начинки лишь только начнет розоветь – я вынимаю пирог из духовки.

У свежеиспеченного пирога мягкая и нежная заливка, напоминающая схватившийся пудинг.


 
 
Готовый пирог полностью(!) остудить, чтобы нежная заливка схватилась, уплотнилась, а выпечка стала вкуснее. Идеально — выдержать пирог в течение нескольких часов или ночи в холодильнике и подать к столу охлажденным. В охлажденном виде он невыразимо вкусен!




Надеюсь, что этот рецепт яблочного пирога со сметанной заливкой вам пригодится.

Пусть дома пахнет выпечкой!


Другие рецепты блога.

Влажность ягод в сладком бисквите. Шарлотка с клубникой.

Вкуснейшая домашняя выпечка. Пахлава.
 
Рецепт для лета и осени. Овощи, запеченные под сыром.

Восточная сладость. Морковные конфеты.

Быстрее и проще некуда. Горячие бутерброды с шампиньонами.


Комментариев нет:

Отправить комментарий