среда, 27 января 2016 г.

Салат из капусты с апельсинами.

Cочный, нежный по оттенкам вкуса, освежающий салат, в котором нейтральный вкус капусты великолепно сочетается с апельсинами. Он составит замечательную пару тяжелым, жирным мясным блюдам  — куриным окорочкам, тушеной баранине, свиным отбивным, способствуя их лучшему перевариванию. По сути — пюре, мясо и данный салат —  и праздничный стол на скорую руку накрыт.

 
Для каждого дня рецепт также сгодится. Ингредиенты достаточно недорогие и доступные, их количество и состав можно варьировать, готовится салат быстро и просто.

И еще плюс.  Этот салат — без майонеза.

Понадобится.
Основа: капуста белокочанная или пекинская, апельсины.

При желании: корень сельдерея либо консервированная кукуруза.

Заправка: растительное масло, уксус (или сок лимона), сахар, соль, черный или белый молотый перец.


Салатик этот можно готовить по-разному. Я готовлю его в трех вариантах.

Первый — капуста плюс апельсины. В данном варианте для более богатого вкуса в заправку дополнительно добавляю щепотку молотого сушеного(!) чеснока.

Второй — капуста, апельсины и консервированная кукуруза. Часть жидкости из банки с кукурузой добавляю в заправку.

Третий вариант. Капуста, апельсины и корень сельдерея. Сельдерея беру совсем немного, это штрих. Очищаю его, тру на крупной терке, мариную в течении 15-20 минут в смеси сахара, соли и уксуса. Добавляю в салат вместе с маринадом. Но можно добавить и купленный, готовый маринованный сельдерей по-корейски.




 

Апельсинов беру иногда больше, иногда меньше, выравнивая кислый вкус в салате дополнительным количеством уксуса. Один средний апельсин добавляю на 2-4 порции салата.

Белокочанной капусты не стоит боятся. С пекинской — салат получается, конечно, более нежным и праздничным, но с белокочанной — тоже вкусно, она также замечательно сочетается с апельсинами.

Данный салат готовят и с краснокочанной капустой. Узнала об этом случайно. Забредя в англоязычный интернет, нашла такой рецепт — ½ головки краснокочанной капусты, 1 апельсин, 1 стол. ложка оливкового масла, 1 стол. ложка яблочного уксуса, 1 стол. ложка лимонного сока, щепотка красного жгучего перца. Верю, что это вкусно.




И еще. Как-то готовила такой салатик с грейпфрутом вместо апельсина. Что дополнительно добавляла, не помню, но точно не кукурузу. Возможно, корень сельдерея, а может, в составе были  лишь белокочанная капуста и грейпфрут. Однако, при использовании грейпфрута важно очистить его дольки абсолютно от всех(!) пленок и оболочек, иначе будет горчить.


Салат из капусты с апельсинами и кукурузой.

Тонко нашинковать белокочанную капусту. Перетереть ее руками с солью и сахаром, слегка нарушая ее структуру, чтобы капуста стала мягче.

Используя пекинскую капусту, только лишь нарезать ее и не разминать руками, она сама по себе нежная. Однако слегка помять грубые, белые части ее листа.




 

Апельсины вымыть, обсушить. Не очищая от кожуры, разрезать каждый на 4 крупные дольки. Отжать слегка руками дольки над салатом, сбрызнув капусту апельсиновым соком. Затем, освободив их от кожуры и белых пленок, нарезать небольшими кусочками и добавить к капусте, следя, чтобы в салат не попали апельсиновые косточки.




Открыть банку с кукурузой. Вместе с частью жидкости из банки добавить кукурузу к капусте с апельсинами.
 
Как уже писала выше, кукурузу можно и не добавлять. А можно заменить ее натертым на крупной терке корнем сельдерея, замаринованным на скорую руку в смеси уксуса, сахара и соли.
 
 


Заправить салат растительным маслом (подсолнечным без запаха или оливковым), уксусом (лучше натуральным яблочным), сахаром, солью, молотым перцем.




Тщательно перемешать.

 


Ваш салат готов!




Кстати, в блоге есть похожий, простой и быстрый салатик с капустой и кукурузой, правда, без апельсинов.



Готовьте с удовольствием!



Другие рецепты блога.

Вкуснейшая закуска, для любителей свеклы. Песто из свеклы с сельдью.

За 5 минут. Омлетная лапша для бульона.

Очень праздничный. Шоколадно-апельсиновый пирог.

Приятная, сытная восточная сладость. Халва из манной крупы.

На скорую руку. Гарнир из моркови с маслом и мускатным орехом.




Комментариев нет:

Отправить комментарий