среда, 13 января 2016 г.

Запеканка с мясом и тыквой.

Рецепт сей запеканки возник, когда я решила упростить - с целью экономии времени и сил - приготовление блюда «Мясо под тыквой». В первоначальном варианте весь процесс был разделен на два этапа. Первый - тушение мяса, и второй —  запекание приготовленного мяса под толстым слоем тыквы. В рецептуре запеканки я первый этап исключила. Мясо, то бишь фарш, запекается одновременно с тыквой, в духовке.

«Мясо под тыквой» — блюдо ароматное, с богатым вкусом, его не стыдно подать гостям. Однако у запеканки, несмотря на более простой вкус, есть свой плюс. На ее приготовление вы потратите минимум усилий, особенно, если фарш будет покупной, а тыкву вам натрёт кто-нибудь из мужчин, они сильные и с этим делом быстрее справятся))).

Рецепт советую на каждый день.

Понадобится:
тыква, фарш - телятина плюс свинина, лук репчатый, любой жир (свиной, масло сливочное, растительное), соль, черный и красный жгучий перцы, другие приправы по вкусу.

Запеканка этой зимой прочно вошла в наше семейное меню. Я делала ее  много раз. И сделала вывод, что она выходит вкуснее, если готовить ее из фарша с добавлением жирной свинины. Также, нижний мясной слой должен быть активно подсолен и сдобрен красным жгучим перцем. В противном случае, ваше блюдо получится слишком диетическим и пресным по вкусу.

Использовала в качестве фарша лишь свинину и телятину. А с другими видами мяса не готовила. Думаю, можно попробовать и куриный фарш - то, что тыква хорошо сочетается с курицей я проверила в рецепте котлет с тыквой. Но следует помнить, что мясной слой должен быть жирным, острым, соленым!)))


Запеканка прекрасно сочетается с рисом, макаронами, картофельным пюре. Очень вкусно подавать ее, приправив сметаной или соевым соусом.






Приготовить мясную запеканку с тыквой.

 
Тыкву очистить, натереть на крупной терке.




Посолить тыкву, приправить ее черным молотым перцем и приправами по вкусу.

Я люблю добавлять к тыкве — чаман (шаман). Со слов продавца приправ — это молотый пажитник (фенугрек). Представляет собой сухой порошок светло-кремового оттенка с приятным ореховым ароматом.

Знакомая приправляет тыкву покупной смесью приправ для картофеля.




В мясной фарш мелко нарезать луковицу и добавить немного любого жира (животного, сливочного или растительного).




Посолить фарш (сильнее, чем тыкву), добавить черный и красный жгучий перцы, другие приправы по вкусу.

В этот раз я добавляла сушеный тимьян.

А можно добавить чеснок и средиземноморские травы.

Или паприку. Подбирайте приправы на ваш вкус.

 


В форму или противень для запекания с высокими бортиками выложить мясной слой толщиной около 1 см. Разровнять руками.

Запекаю это блюдо в форме, которую не надо предварительно смазывать жиром.  И надо ли смазывать обычную форму — не знаю. Если делать запеканку в первый раз лучше, на всякий случай, смазать пустую форму любым жиром.


 

 
Сверху выложить толстый, около 4-5 см, слой тыквы.




 
Сверху противень с запеканкой ничем не накрывать. Поставить его в разогретую духовку. Запекать до готовности около 1 часа.

Считаю запеканку готовой, если жидкость, которую пускает тыква и мясо, выпарилась, а слой с тыквой немного уплотнился и уменьшился в объеме.





Свежеприготовленная запеканка слегка ломается при накладывании. Однако после остывания нарезается аккуратными, красивыми кусочками. Прекрасно хранится в холодильнике пару дней. И разогревается перед подачей.


Другие рецепты блога.

Сытный, ароматный. Тыквенный супчик с грибами.

Очень вкусненькая, при всей простоте ингредиентов. Запеканка из капусты.

Вкусное постное блюдо. Каша из чечевицы с курагой.

За 10 минут. Быстрая пицца на сковороде.

Простой и легкий десерт. Желе из кефира с черносливом.



Комментариев нет:

Отправить комментарий