четверг, 17 декабря 2015 г.

Самый быстрый яблочный пирог.

Описывать приготовление данного пирога гораздо дольше, чем его готовить. За 3 минуты замешивается жидкое тесто. Пока оно в духовке принимает вид хрустящего коржа, на сковороде в течение 5 минут карамелизуются яблоки, превращаясь в ароматную начинку. Горячий корж вынимается, начинка выкладывается — наш пирог готов!

Кроме того, что данная выпечка крайне быстрая и простая в приготовлении, у нее есть еще один жирный плюс. Сочетание большого количества жира в виде масла, глюкозы в виде сахара, корицы и мускатного ореха — приправ, содержащих в себе химические вещества, улучшающие настроение — делают этот пирог просто эндорфиновой бомбой, заставляющей организм интенсивно вырабатывать гормоны счастья.

Когда на дворе темно, сыро и холодно, а настроение — на нуле, смело пеките этот пирог. И жизнеощущение точно наладится, сменившись с минорного на мажорное!

Корж: масло сливочное — 30 г, яйца — 3 шт., молоко — 120 мл, мука — 70 г, соль — 1 щепотка.

Начинка: яблоки среднего размера — 3-4 шт., масло сливочное — 90 г, сахар (лучше коричневый) — 100 г, корица молотая — 1,5 чайн. ложки, мускатный орех молотый — 1/3 чайн. ложки.

Из указанного количества продуктов выходит пирог на 4 едока, каждому -   по кусочку.

Не захочется возиться, отмеривая точные граммы и миллилитры, просто  возьмите молока, сахара и муки по половине 250-граммового стакана.




 

Для пирога я брала белый сахар, ввиду дороговизны коричневого.

Переживала, не будет ли слишком приторно из-за большого количества корицы и мускатного ореха в начинке. Оказалось — совсем нет. Навязчивости вкуса или аромата этих приправ не было. Было очень вкусно!




Рецепт быстрого пирога с яблоками.

Духовку разогрейте до  210°C.
В жаропрочную сковороду (например, чугунную) положите кусочек масла. Поставьте сковороду в духовку для того, чтобы масло растаяло.

В принципе, растопить масло можно и на верхней конфорке плиты.



 

В миске взбейте яйца с щепоткой соли. Добавьте молоко и муку. Продолжайте взбивать до получения однородного жидкого теста.


 
 
 
Выньте сковороду с маслом. Наклоняя ее из стороны в сторону, распределите  растопленное масло по дну и бокам сковороды. Вылейте в сковороду тесто.




Поставьте тесто в разогретую духовку и выпекайте до готовности коржа около 20 минут. Первую половину времени духовку не открывайте, чтобы тесто, которое поднимается, не осело. Края у готового коржа должны подняться, хорошо зарумяниться, стать сухими, середина может остаться мягкой.

 

 
Пока корж печется, приготовьте начинку. В миске смешайте сахар, корицу и мускатный орех. Очистив от кожуры и сердцевины яблоки, нарежьте их дольками. Добавьте яблоки к сахару, перемешайте и отставьте.

В случае, если под рукой не окажется корицы и мускатного ореха, ароматизируйте начинку другими приправами, например, ванильным сахаром и цедрой апельсина.


 
 

Сковороду поставьте на огонь. Распустите в ней сливочное масло и добавьте к маслу яблоки с сахаром. Уваривайте яблочную смесь на среднем огне до готовности около 5 минут —  яблоки станут мягкими, сахар с маслом превратятся в золотистую карамель, а лишняя жидкость выпарится.

 
 
 

 
Готовую яблочную начинку выложите на испеченный корж. Пирог на скорую руку готов!

Если имеете время и терпение подождать 15-20 минут, прежде чем выкладывать начинку дайте выпеченному коржу остыть, выпустив излишки пара. По моему мнению, более сухой и хрустящий корж вкуснее.

Согласно оригиналу рецепта готовый пирог посыпают сахарной пудрой. На мой взгляд, сей этап лишний, да и пудра растает от влажной карамели, поэтому я пудрой не присыпала.

 


Для данного коржа подходят и другие начинки. Например, я готовила начинку, карамелизовав с сахаром и маслом мелко нарезанные кусочки тыквы плюс дольки яблока с кожурой плюс дольки мандарина.




Также, вижу этот корж и с несладкой начинкой, например, в виде импровизированной пиццы. На готовый корж выкладываем кусочки колбасы, смазываем кетчупом или майонезом, присыпаем тертым сыром и на пару минут - в духовку до расплавления сыра. (Такой вариант, правда, пока не пробовала.)
 
И вообще, мне кажется, на этот корж пойдет любая начинка, так как он нейтральный по вкусу, надо только пофантазировать! )))


Рецепт сего чудесного пирога был взят в журнале Любопытный повар. Оригинальное название рецепта Pannekoek (не смогла перевести, даже с помощью Гугл-переводчика) от Ольги Баклановой.
 

Другие рецепты блога.

Экономный по стоимости. Быстрый дрожжевой пирог с яблоками.


Готовить — проще простого. Салат с курицей и виноградом.


Замечательная закуска. Шампиньоны по-корейски (быстро).


За 5 минут. Бездрожжевое тесто для пиццы.


Салатик с морской капустой. Море под шубой.






Комментариев нет:

Отправить комментарий