воскресенье, 18 октября 2015 г.

Легкий тортик с желе из кефира (йогурта).

Не так давно готовила вкусный торт. В чашу из бисквитного коржа наливается сметанное желе с добавлением свежей или замороженной вишни и ставится в холодильник застывать. Сказать, что это вкусно - ничего не сказать. Но вишня зимой выходит дорого. Плюс сметана. Поэтому решила испечь свою версию торта - бюджетную, недорогую по стоимости затраченых продуктов. Заменила сметану кефиром, вишню сезонными фруктами - апельсинами или яблоками. Затем пошла дальше, заменила кефир и фрукты сладким питьевым  йогуртом. Фрукты (ну, или ароматизаторы :-)) ) туда уже добавлены. Сахар - добавлен. Осталось лишь открыть пачку, вылить йогурт в подходящую емкость, ввести распущенный желатин и наполнить полученной массой корж. Вуаля! Тортик готов!

Вариант со сметаной и вишней роскошен и невыразимо вкусен! Он замечательно подойдет для праздников. А мой вариант  - более скромный - пригодится на каждый день. Небольшое дружеское или семейное чаепитие. Или если через пару часов гости, а на стол необходим домашний десерт.

Покупные сладости с каждым годом - все хуже. И в отличие от них мой пусть и незатейливый тортик меня очень порадовал!

Бисквит: яйца - 4 шт., мука - 3/4 стакана, сахар - 3/4 стакана.
 
Пропитка: вода - 1/2 стакана, варенье - 1-2 чайн. ложки, алкоголь (коньяк, виски, водка) - 1-2 чайн. ложки.
 
Желе вар. № 1: питьевой сладкий фруктовый йогурт - 500 мл, кипяченая вода  - 1/2 стакана, желатин.
 
Желе вар. № 2: кефир - 400 мл, сахар - 2-3 стол. ложки, ванильный сахар - на кончике ножа, кипяченая вода - 1/2 стакана, желатин, фрукты - приблизительно 150 г.





 
Кефир или йогурт лучше брать жирный - будет вкуснее. Можно рассмотреть вариант желе с ряженкой, но я с ней пока не готовила.

Количество желатина рассчитать согласно инструкции на упаковке, исходя из объема жидкости. В расчете учитывать кефир (йогурт), воду, а также фрукты, так как они пускают сок.

Алкоголь в пропитку можно не добавлять.

Если нет варенья, можно приготовить пропитку, смешав воду, сахар, лимонную кислоту (или сок лимона), немного алкоголя.

Торт можно приготовить и вообще без пропитки. Я готовила его в двух вариантах, пропитывая бисквитный корж и оставляя его сухим. Мне понравились оба варианта. Затрудняюсь ответить, какой больше.

В зависимости от диаметра, высоты (пышности) бисквитного коржа, от того, пропитан бисквит или нет, у вас могут образоваться излишки желе, или желе может немножко не хватить. Недостаток желе лишь немного скажется на внешнем виде торта, а излишки - всегда можно съесть! )))


Приготовить легкий торт.

1. Испечь бисквит из указанных выше ингредиентов.
 
Технология приготовления бисквита расписана в рецепте сметанного варианта этого торта в пункте "Испечь бисквит". Это менее трудозатратный и более быстрый вариант приготовления бисквита. Я так пеку его практически всегда. Если же хотите приготовить бисквит по всем правилам, с раздельным взбиванием белков и желтков, можете почитать технологию (с картинками) вот здесь.

Диаметр формы, в которой выпекался бисквит из указанного количества продуктов, был 21 см.





2. Извлечь бисквитный мякиш.
 
Остывший бисквит надрезать ножом сверху вдоль периметра, отступив слегка от края. Извлечь руками кусочки бисквитного мякиша, оставив нетронутыми дно и стенки коржа.



 
3.1. Из йогурта приготовить желе.
 
Следуя инструкции на упаковке распустить в отдельной посуде желатин в полстакане воды.  Смешать холодный йогурт (лучше похолоднее, из холодильника) с распущенным желатином. Если есть желание, взбить все дополнительно миксером, насытив массу пузырьками воздуха.


 


Или...
 
3.2 Из кефира и фруктов приготовить желе.

Холодный кефир (похолоднее, прямо из холодильника) смешать с сахаром и ванильным сахаром. Следуя инструкции на упаковке распустить в отдельной посуде желатин в полстакане воды. Смешать кефир с распущенным желатином. При желании взбить массу миксером, насытив ее пузырьками воздуха.
 
В кефирное желе добавить фрукты. Если это апельсин, то добавить в желе кусочки, сок и немного натертой на терке цедры апельсина. Если это яблоко, то протушить очищенные от кожуры куски яблока с небольшим количеством воды, остудить и пюрировать блендером. Затем добавить в желе, приправив дополнительно на выбор соком и цедрой лимона, корицей или сушеным молотым имбирем. Можно добавлять в желе разные комбинации фруктов и натуральных ароматизаторов, подходя к этому процессу творчески. В процессе экспериментов с наполнителями для кефирного желе, вам пригодится информация из статьи, где имеются ссылки на разные варианты фруктовых наполнителей.

 
4. Приготовить пропитку.

Приготовить пропитку для бисквита, растворив немного варенья и алкоголя в охлажденной кипяченой воде.
 

5. Собрать торт.

Чашу из бисквитного коржа пропитать пропиткой, вылить туда часть приготовленного желе. Поверх уложить кусочки бисквитного мякиша, смочить их остатками пропитки, сверху залить оставшимся желе. При желании тортик можно украсить - кусочками фруктов, ягодами, листиками мяты, шоколадной или кокосовой стружкой.



 
6. Поставить торт в холодильник.

Готовый торт поставить в холодильник на несколько часов, чтобы желе хорошо застыло, а ароматы "подружились" между собой.

Если хотите, чтобы торт застыл быстро, поместите его на полчаса (но не более!) в морозилку. Затем поставьте ненадолго в холодильник. И тогда уже в течение часа после приготовления вы сможете насладиться десертом, приготовленным своими руками.



Приятных вам кулинарных экспериментов!
 


Другие рецепты блога.

Очень вкусный кексик. Шоколадный кекс на скорую руку.


Простой и сытный, без майонеза. Салат из кальмаров с зеленым горошком.







Комментариев нет:

Отправить комментарий