среда, 16 сентября 2015 г.

Бисквитный торт с желе из сметаны.

Очень вкусный, легкий, в меру сладкий тортик, который хорошо подавать охлажденным. Влажный, нежный, хорошо пропитанный бискит (можно и не пропитывать) чередуется с прохладой сметанного желе и сочностью вишни. В принципе, можно взять лишь идею торта, заменив вишню - другими фруктами, а сметанное желе - чем-то вроде панакотты или желе из кефира или йогурта. Однако, советую начать с соблюдения рецептуры. Чтобы понять насколько все-таки вкусен торт с вишней по данному рецепту.

Помимо других, у торта есть два несомненных плюса. Он просто готовится. И, несмотря на всю презентабельность, имеет в своём составе минимум простых ингредиентов.

Бисквит: яйца - 6 шт., сахар - 1 полный стакан, мука - 1 полный стакан.

Пропитка для бисквита: вода - 3/4 стакана, варенье - 2-3 чайн. ложки, алкоголь (водка, коньяк, виски) - необязательно.

Крем: сметана - 800 гр., сахар - 12 ст. ложек, желатин - 2 стол. ложки, вода (распустить желатин)  - 1/2 стакана, вишня без косточки (свежая или мороженная) - 400 г.

Объем взбитой с сахаром сметаны, высота и пышность испеченного бисквита, диаметр формы для выпекания влияют на то, весь ли крем и весь ли бисквитный мякиш будут использованы при приготовлении торта. Ингредиенты могут оставаться. У меня - совпало идеально. Осталось немного бисквитной крошки, но я ее  использовала  для украшения верха торта. Бисквит выпекался в разъемной форме диаметром 26 см.
 

 
Рецепт.
 
Испечь бисквит.
 
Яйца взбить миксером в пышную пену. Порциями, понемногу добавить сахар, продолжая взбивание, чтобы масса стала пышной, побелела, увеличилась в объеме, а сахар - растворился.

Всыпать муку. Аккуратно и нежно перемешать, не вымешивая долго, чтобы тесто не потеряло пузырьки воздуха и не осело.

Дно и бока формы смазать маслом (можно растительным), припылить мукой и аккуратно вылить тесто в форму.

Поставить тесто в разогретую духовку. Выпекать на среднем огне (в конце выпекания его можно уменьшить) до готовности. Готовность проверить сухой лучиной - спичкой, деревянной зубочисткой, пр.

Испеченному бисквиту дать остыть в форме в теплом месте (можно в духовке), чтобы от воздействия холодного воздуха корж не осел.
 


Вынуть сердцевину из бисквита.
 
У остывшего бисквита ножом надрезать верхнюю часть по периметру, не доходя до краев 1 см. Руками, небольшими кусочками вынуть мякиш из середины бисквита, оставив лишь тонкие дно и стенки.
 
 
 

Приготовить сметанный крем.

Холодную, прямо из холодильника  сметану взбить с сахаром,  чтобы она увеличилась в объеме. Согласно инструкции на упаковке желатина, распустить его на маленьком огне с половиной стакана воды. Смешать сметанный крем с распущенным желатином.
 
 

 
Сделать пропитку.
 
Охлажденную кипяченую воду смешать с любым вареньем по вашему вкусу и небольшим количеством алкоголя.
 
Если нет варенья, пропитку можно сделать, добавив в воду сахар и немного лимонной кислоты. Можно добавить дополнительно немного ванильного сахара.
 
Если торт будут есть дети, или вам нельзя алкоголь - не добавлять его.
 
 
 
Собрать торт.
 
Дно бисквита без сердцевины пропитать половиной пропитки, выложить половину сметанного крема и полпорции вишен.

Вишни не размораживала, благодаря чему сметанное желе на глазах стало застывать. Ополоснула лишь предварительно вишни теплой водой, чтобы их вымыть.
 
 

Сверху уложить слой из кусочков бисквитного мякиша, пропитать его пропиткой. Верх покрыть оставшимся сметанным кремом и вишнями.
 
Насчет пропитки. Ее количество дано приблизительно. Её может уйти больше, или меньше, в зависимости от конечной влажности бисквита, которую вы хотите получить. Можно, например, пропитать только нижний слой бисквита, а верхний - не пропитывать. Или вообще не пропитывать бисквит, но с пропиткой тортик выходит нежнее.
 
 

 
Торт поставить  в холодильник.
 
Готовый торт поставить в холодильник, чтобы желе полностью застыло, а ароматы ингредиентов перемешались между собой. Можно дать торту в течении ночи настояться в холодильнике.  
 
Если вам тортик нужен срочно, например, гости на пороге, поставьте его в морозилку на полчаса, чтобы сметанный крем застыл. Но не более, так как замораживание для желе  противопоказано!

 
Другие рецепты блога.
 

Сытный, сладкий, с меренгой. Торт с синими сливами.

Очень вкусненько. Сайра, запеченная в фольге.

Нежный, сливочный, просто готовится. Щавелевый соус.

Классное блюдо - два в одном, мясо плюс гарнир. Мясо с тыквой в духовке. 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий