четверг, 2 июля 2015 г.

Печенье хрустящее.


Печенье из старинной английской кулинарной книги миссис Битон, рецепт которого был найден в журнале Еда в литературе. Рецепт был приведен в фунтах (мука), пришлось  переводить. Выпечка понравилась, несмотря на минимализм ингредиентов и достаточно простой вкус. Нейтральный вкус выпечки - замечателен, так как его можно обогатить. Пересыпав солью и сухими травами и получив на выходе хрустящий снэк. Или же притрусив сахарной пудрой и корицей,  обретя в итоге незатейливые, милые хрустики к чаю.

Ели вы спросите, на что похожи печенья, я отвечу – на чипсы, только мучные. Именно так и спросил муж, попробовав: «Это что, чипсы?».  Они выходят золотистыми, слегка жесткенькими, хрусткими.  Можно напечь их заранее, сохраняя затем в сухой, герметично закрытой таре. Пеките и хрустите на здоровье!

По рецепту: молоко – 250 мл, желток – 1 шт. , мука – 480 г.
 
Дополнительно: соль, сухие травы (у меня орегано и черный молотый перец);
или сахарная пудра, корица,  ванильный сахар, прочее.
 
 
Изабелла Мэри Битон (более известная как миссис Битон) – британская домохозяйка, кулинар и писательница, автор знаменитой книги по кулинарии и домоводству, опубликованной впервые в 1861 году. Данная книга стала бестселлером. Она содержала в себе много рецептов, полезных советов и была настольной книгой для многих британских домохозяек.
 
 
Рецепт простого хрустящего печенья.
 
В миску всыпать муку. Сделав углубление, влить в него желток и молоко. Вначале размешать молоко с желтком, затем жидкость – с мукой,  замесив крутое, плотное тесто.
 
Мука муке – рознь. Поэтому при необходимости можно добавить в тесто дополнительную ложку муки или молока.
 
 
 
 
 
Хорошо выбить тесто, вымесив его до идеально-гладкого состояния.

Тесто можно выбить скалкой, вымешивая периодически. Или же – кидая об стол и собирая в шар после каждого удара.

Можно дать отдохнуть тесту 15-20 минут, накрыв полотенцем или пищевой пленкой. Это также поспособствует его гладкости.
 
 
 
 
Готовое тесто очень тоненько раскатать, круглой выемкой вырезать печенья. Выложить их на сухой, ничем не смазанный противень (можно подстелить пергамент для выпекания). Поставить в разогретую духовку и выпекать на маленьком огне до уверенно-золотистого цвета.

Обязательно -  качественно высушить и равномерно подрумянить печенья в духовке. Если они останутся белыми, будут -  невкусными.

По рецепту выпечка готовится 12-18 минут. В моей духовке она зарумянилась лишь на 20-той минуте.

Из одной порции теста получилось 5 противней готового печенья.
 
 
 
 
Испеченное, еще теплое печенье присыпать мелкой солью с сухими травами. Или сахарной пудрой с добавлением молотой корицы либо других пряностей. Можно оставить печенье в первозданном виде и хрустеть им просто так либо смазывая джемом.

 
Что не надо делать с этим печеньем.

Я пробовала накалывать вырезанные заготовки печенья вилкой, чтобы они не вздувались при выпекании. Но поняла, что это неправильно.
 

Если их не накалывать, в духовке печенья пузырятся, внутри - возникают полости.  Они становятся похожи на лепешки с  тонкими стенками, внутри которых пустота.  Благодаря этому - выходят хрупкими, ломкими и хрустящими.  Если же заготовки накалывать – печенья не пузырятся и выпечка становится менее хрупкой и менее интересна по вкусу.
 
 
Что можно сделать с печеньем.

При замешивании добавить в тесто соль и сухие приправы. Правда, потом все равно готовую выпечку лучше присыпать солью и травами.
 

Или добавить в тесто при замешивании ванилин, корицу, сушеный молотый имбирь, другие пряности. 

Я бы смолола с сахаром кокосовую стружку, получив на выходе сахарную пудру с ароматом кокоса, и попробовала бы пересыпать испеченное по базовому рецепту печенье.  Думаю, с кокосом выйдет вкусно.
 

Можно разделить и уже приготовленное тесто на несколько частей, вмесив в него соль, приправы, пряности и получив печенья с разными вкусами.
 
На картинке -  часть теста с сушеным орегано, солью и перцем.
 
 

А часть – с корицей и сушеным имбирем плюс - с ванильным сахаром.
 

 
Творите! Печенье хоть и незамысловатое по вкусу, но очень милое, улетает быстро ))).

 
Другие рецепты блога.
 
Вкусное, сытное, простое в приготовлении. Легкое печенье.

Быстрее некуда. Горячие бутерброды с шампиньонами.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий