вторник, 16 июня 2015 г.

Крапива тушеная.

Этим летом у меня было открытие. Я узнала, что из крапивы можно готовить разнообразные вкусные блюда (ранее варила с добавлением этой травы лишь зеленый борщ). К данному моменту уже ознакомилась с салатом из крапивы,  добавляла - в чай вместе с другими садовыми травами, пекла пиццу с крапивной начинкой, прознала от подруги о пельменях с крапивой, читала о крапивных крем-супе и соусе песто, лакомилась тушеным ее вариантом.

На мой взгляд, крапива – эдакое «зеленое» мясо. Сытная и богатая растительным белком, она вполне может иногда заменять мясные блюда в рационе. Произрастая в умеренном климате в разных точках мира, крапива испокон веков употребляется людьми в пищу, добавляя едокам сил и здоровья. Она появляется раньше летних овощей, поэтому вполне может заменить их весной, когда наш организм так нуждается в разнообразных витаминах.
 
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, мне немного напоминает то ли грибы, то ли - тушеные баклажаны. Подавать его можно с мясом, с гарниром, отдельно  – так, как вы бы подавали на стол тушеные овощи. Попробуйте, возможно, вам понравится.

Понадобится: крапива, репчатый лук, морковь, масло растительное, масло сливочное (или сметана, сливки), соль, молотый черный перец.


 
История началась с того, что я прочитала в Инете, что крапиву припускают на сковороде на смеси сливочного и растительного масел. И что выходит вкусно, похоже на грибы. Рассказала маме. Мама рецепт одобрила, немного усложнив. Результат –  крапива тушеная -  всей семье очень понравился :-). Так как крапиву такую у нас готовит мама, то рецепт приведен с ее слов.

 

Как приготовить тушеную крапиву.
 
Крапиву вымыть в нескольких водах, ошпарить кипятком, нарезать, удаляя самые жесткие части стеблей.

Мама крапиву не ошпаривает, но если ее предварительно не бланшировать, она очень жжется. Поэтому ошпаривать крапиву кипятком, или нет – на ваше усмотрение.
 
На разогретую сковороду налить растительное масло и, выложив нарезанную крапиву, накрыть крышкой и тушить на самом маленьком огне.
 
Отдельно на растительном масле пассеровать мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.
 
Когда крапива станет мягкой и практически готовой, добавить к ней пассерованые лук с морковью, приправить кусочком сливочного масла (или сливками, сметаной), солью, черным молотым перцем и тушить под крышкой еще 10 минут.
 
Блюдо готово!



P.S. В Сети нашла информацию, что крапиву тушат, приправляя томатной пастой, и что выходит - крайне вкусно. Ну что ж, надо попробовать! )))
 
Другие рецепты блога.
 
Просто и вкусно. Горячие бутерброды с черемшой.

Вкуснейший, похожий на майонез, к рыбе. Щавелевый соус.

Рецепт для лета. Шарлотка с клубникой.

Обычная каша в необычном исполнении. Каша манная с кабачками.

Вкусная рыбка. Сайра, запеченная в фольге.



Комментариев нет:

Отправить комментарий