пятница, 5 июня 2015 г.

Кофе с мятой.


"А ты пила кофе с мятой?" – спросила меня крестная на даче. "Нет!" - с удивлением и подозрением ответила я, кофе с мятой, на мой взгляд, совсем не сочетались. Пряный, теплый кофе и охлаждающая мята – казалось, были «из разных опер». Крестная заварила мне вкуснейший кофе, мята в котором оказалась очень уместной летом на даче. Ароматы кофе с мятой смешивались с ароматами свежих трав, дуновением ветра, солнечными лучами, доставляя изысканное и ни с чем несравнимое удовольствие.

Для лета, особенно жаркого, такой вариант подачи кофе - оочень понравился.

Понадобится: натуральный молотый кофе, мята или мелиса, сахар (или молоко, сливки), вода.

 

В кофе крестная добавляет разную мяту.  Мне более всего понравился вариант с мятой, запечатленной на фото, вроде бы – это мелисса. Ее не очень корректно называть мятой, это - другой род растений. Но в народе мелиссу так и называют – «лимонная мята».

Пробовала кофе с разными видами мяты. Наиболее вкусным показался кофе с мятой, отличающейся более нежным, менее резким и менее холодным ароматом. Хотя с листиками более холодного, резкого оттенка кофе получался освежающим и тонизирующим -  замечательным для жаркого дня.



 

Данный кофе завариваю быстро, совсем не по правилам. Прогреваю чашку, кладу молотый кофе, несколько листиков мяты, сахар и заливаю крутым кипятком. Затем чашку с кофе накрываю, оставляя настояться в течение нескольких минут.

Вы же можете заварить кофе по своим правилам. Сварив в турке кофе, залить им размятую в чашке с сахаром мяту. Или, приготовив концентрированный мятный настой, добавить пару ложечек к готовому кофе. Читала, что на мятном настое кофе можно и сварить, используя настой вместо воды.



 

Тандем кофе и мяты выходит несколько горьковатым. Для смягчения этой практически лечебной горечи, также равновесия вкуса в кофе и кладется сахар. Если по каким-то причинам сахар вы решили не класть, добавьте молоко или сливки, они смягчат, сделав приятным вкус вашего напитка.

В мятный кофе, охладив его, можно добавить шарик сливочного мороженного, получив на выходе ароматный летний гляссе. Вкус его можно сбалансировать по собственному желанию, добавив дополнительно молоко и/или сахар, кубики льда.





Проглядев подобные рецепты кофе в Сети, вот что нашла…

В мятный кофе добавляют дополнительным ингредиентом:

- натуральную ваниль (при приготовлении кофе с молоком или без);
- апельсиновую цедру (кофе по данному рецепту готовится с сахаром и без молока);
- корицу, кардамон, ваниль (кофе варится без молока с добавлением сушеной мяты);
- лайм (кофе делается
с сахаром без молока);
- лимон (добавляла, сварив кофе с сахаром без молока)
- шоколадный сироп (в миксере взбить молоко, сваренный кофе, мятный экстракт, шоколадный сироп, кубики льда, украсить холодный напиток свежей мятой).

И напоследок, рецепт, найденный в англоязычном Интернете.
 
Холодный кофе с мятой.

Понадобится: горсть свежих листьев мяты (6 листиков), 1-2 чайн. ложки сахара, 1 чашка крепко заваренного кофе, ¼ чашки сливок или молока, кубики льда.

На дне большой чашки тщательно размять мяту с сахаром, добавить кубики льда, сверху налить кофе, влить сливки или молоко. Напиток готов.


Пробуйте, тандем кофе и мяты, смягченный сахаром и молоком – вкусен и бодрящ!

 
Другие рецепты блога.

Крайне вкусная закуска. Запеченные помидоры.

Очень нежный, ярко-розовый. Клубничный торт.

Обалденно вкусный, без выпекания. Торт с черешней.

Охлаждающий десерт. Желе из кефира с ароматной грушей.

Бюджетно, вкусненько. Волшебные кабачки.



Комментариев нет:

Отправить комментарий