понедельник, 11 мая 2015 г.

Салат из крапивы с капустой.

Вкусный, сытный - хоть и овощной, полезный весенний салат. Можно исполнить его более классически, взяв за основу капусту  и добавив понемногу оставшихся ингредиентов. В таком случае салат будет замечательным дополнением к мясу или рыбе, подаваемым с гарниром или без.

А можно приготовить его по-иному, так, как он первоначально и задумывался. Вы удивитесь открывшейся гамме вкусовых ощущений, так как возникнет иллюзия, будто салат приготовлен с добавлением морепродуктов - морочить голову будут и вкус, и запах блюда. Если хотите приготовить такой салат, берите за основу крапиву, остальные ингредиенты кладите в меньшем количестве.  В сем исполнении  салат  -  очень  сытный (крапива богата растительным белком) и с характерным, ярким вкусом.  Поэтому сочетать его лучше с каким-то нейтральным гарниром  – макаронами либо картофельным пюре. 

Понадобится: крапива молодая, капуста белокочанная (лучше молодая), морковь, зеленый лук, майонез, соль.


История возникновения рецепта проста до безобразия. Друзья-туристы на пикнике (видимо, нарвав крапивы) решили сделать салат. Добавили в него все, что было под рукой – немного капусты, капельку морковки, зеленый лук. И любовно припасенную пачечку майонеза (пикник без майонеза? – да никогда!). Попробовали и обалдели… Те, кто до этого употреблял крапиву, изумились крайне странному вкусу салата - казалось, что в лагерь тайно прокрался вредитель и подложил в салат морепродукты))). Те, кто до этого крапиву никогда не пробовал, в восторге недоумевали, как с охапки какого-то подножного корма может выйти такое вкусное и съедобное блюдо).



Чтобы меня не закидали тапками, скажу честно, мне салатик очень напомнил вкус и аромат салата с кальмарами. Но вот муж, любитель и ценитель морепродуктов, упорно твердил в каждом случае приготовления салата: «Не похож!..., не похож на морепродукты!».  Я предупредила))), вдруг у кого-то - завышенные ожидания. Тем не менее, салатик вкусный, в обоих вариантах исполнения – и где доминирует капуста, и где правит бал крапива, поэтому – советую.


Рецепт салата с крапивой.

Крапива на тарелке - уже бланшированная и уменьшившаяся в размере, по сравнению с первоначальным объемом в несколько раз.


 
Крапиву вымыть в нескольких водах (осторожно, жжется). Бланшировать (ошпарить крутым кипятком). В результате количество крапивы по объему уменьшится в несколько раз. Сцедить воду и нарубить крапиву ножом, удаляя жесткие стебли и испорченные листья.



Белокочанную капусту нашинковать и немного помять руками, чтобы нарушить ее структуру и она стала мягче.



Морковь очистить, натереть на терке.



Зеленый лук (не очень много) нарубить ножом.



Соединив все ингредиенты в миске, добавить соль и заправить салат майонезом.

 


Дать салатику настояться 15 минут. Необычный и вкусный салат с крапивой готов!



Приятного аппетита и активной витаминизации!




P.S. Мне кажется, у данного рецепта есть потенциал для изменения, обогащения, улучшения.  Я бы попробовала…

Во-первых, приготовить салат с майонезом домашнего приготовления. Если взбить майонез на оливковом масле, с добавлением желтка, сока лимона, то на выходе выйдет не просто салат, а суперполезное блюдо. В отличие от многих полезных блюд, оно будет еще и вкусное!

Во-вторых, заправить салат соусом, также называемым в кулинарных книгах майонезом, однако на основе сметаны, вареных желтков и горчицы. Мне кажется, должно выйти вкусно.

В-третьих…  Не уверена, но была бы открыта баночка консервированной кукурузы, я бы в салат (в вариант, где доминирует крапива) горсточку да сыпанула.


Другие рецепты блога.

Простой и аппетитный. Салат из молодой капусты.

Восточная сладость. Морковные конфеты.

Сытный, белковый.  Салат из кальмара с зеленым горошком.

Мой любимый рецепт. Быстрое тесто для пиццы.

Быстро, просто, легко и вкусно. Квас из молочной сыворотки.


Комментариев нет:

Отправить комментарий