суббота, 21 февраля 2015 г.

Шоколадная паста из фасоли.

Периодически встречала в Сети рецепты шоколадных сладостей из бобовых  - фасоли, нута, гороховой муки  –  конфеты-трюфели, брауни, даже торт. Любопытство зашкаливало. Но в наличии не оказывалось - то нута, то шоколада  :-). Наконец, закупив фасоли, удовлетворила интерес, приготовив шоколадную пасту, похожую на  Нутеллу.

 
Понадобится: фасоль, какао, сливочное масло, орехи, сахар, соль, корица, коньяк (необязательно).


Чтобы помочь вам определиться, готовить ли по этому рецепту, скажу так… Если бы я выбирала между качественным шоколадом и данной пастой, я бы выбрала шоколад. Он – вкуснее)! Любимое пирожное - также вкуснее этой пасты )))! Но если дома нет вкусненького, паста станет замечательным десертом к чашечке кофе, а намазанная на ломтик булочки или батона, дивно дополнит чашку чая, послужив легким перекусом.
 
Поэтому, готовить или нет – на ваш выбор. Мне же рецепт понравился!
 


 
Рецепт.
 
Отварить фасоль до мягкости. Отвар слить.
 
Перед варкой ее идеально замочить на 6-8 часов в холодной воде (в летнее время спрятать в холодильник, чтоб не закисала). Затем воду слить, промыть фасоль и варить, залив свежей водой.
 
Горячую фасоль, сразу же приправить небольшим кусочком сливочного масла, добавив по вкусу какао, сахар, горсточку подсушенных орехов, щепотку соли, корицу. При желании можно добавить в пасту буквально капельку коньяка для аромата. Все ингредиенты тщательно перебить погружным блендером до однородной, нежной массы. Попробовать, при необходимости увеличить количество масла, сахара или какао. Если получилось слишком густо, добавить немного фасолевого отвара или воды.
 
Я готовила пасту с арахисом и с грецкими орехами.  С грецкими – немного вкуснее.
 
Добавляла, помимо корицы, мускатный орех, ванильный сахар. В следующий раз хочу добавить кардамон. Только мне кажется, лучше не добавлять сразу все приправы одновременно, чтобы в паре с фасолью их букет не звучал слишком навязчиво.
 
В составе подобных сладостей чаще встречается черная фасоль, видимо из-за цвета. Я же готовила пасту из белой фасоли, она была в тот момент в наличии.




Надеюсь, рецепт будет полезен! Приятных вам кулинарных экспериментов!

 

Другие рецепты блога.
 
Оригинальный, недорогой по продуктам. Шоколадный торт из печенья.

Полезный и вкусный десерт. Яблоки, запеченные с творогом.
 

Вкусненько. Сайра, запеченная в фольге.

Простой в приготовлении, сытный. Салат из черной фасоли с зеленью.
 

Быстрее некуда. Горячие бутерброды с шампиньонами.



2 комментария:

  1. Интересный рецепт! Нужно попробовать. Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Аннушкa! Познакомимся? :)

    Буду рада видеть вас, кулинарную фею, у себя в гостях, а еще круче среди участниц мaртовского конкурса, где в качестве приза разыгрываются одна наипрелеснейшая вещица и пять кулинарных книг.

    Весенний женский перформанс — в честь Восьмого марта, праздника начала весны, цветения души и романтического настроения!С наступающим!

    Что нужно сделать? Ответ найдете в блоге-ежедневнике гурмана «à Table!». http://wp.me/p44uOS-CL

    Из Франции с ♥,

    La Fée Юлия

    ОтветитьУдалить