суббота, 14 февраля 2015 г.

Манник.

Сегодня буду петь оду маннику. Тем, кто любит изысканную выпечку, советую данную статью пропустить. Тем же, кто любит печь на скорую руку, отвергает магазинные сладости на непонятных пальмово-растительных жирах, балует семью домашними пирогами, находится в режиме экономии и затягивает потуже поясок, не любит выбрасывать прокисшее в холодильнике молоко, стремясь его утилизировать, любит эксперименты... статья для вас.
 
 

Понадобится: манная крупа, мука, сахар, разрыхлитель (сода) плюс другие продукты, исходя из наличия.

 
С рецептом манника познакомилась в Интернете. Рецепт крайне нахваливали, взывая к советскому детству и утверждая, что каждый советский ребенок хоть когда-нибудь, но пробовал манник. Я очень огорчилась - в нашей семье манник ни разу не делали. Решила, что многое пропустила, и этот пробел надо восполнить. Приготовила с надеждой закинуть рецепт на сайт, попробовала и разочаровалась. Манник оказался добротной выпечкой, но совершенно не поразил и не восхитил своим вкусом. Со мной не согласились домашние. Они дружно съели манник и намекнули, что готовы к повторной дегустации. Я решила манник больше не печь и рецепт на сайт не забрасывать…

 

 
Прошло два года. Рецепт стал самым повторяемым в домашнем меню. Простой, быстрый, экономный, вариативный по продуктам. Приспособившись, пирог пеку на глазок, не тратя время на отмеривание или взвешивание продуктов. И еще плюс. Манник – по сути, кекс. Кекс выходит вкусным, если добавить в тесто яйца, сливочное масло, сметану, молоко. Испечь вкусный кекс, потратив лишь воду и растительное масло, практически невозможно.  А испечь съедобный, а иногда и очень вкусный постный манник – вещь вполне реальная.

Поэтому, если хотите испечь что-либо, похожее на кекс, без молока, яиц, сливочного масла, кефира, сметаны, придется печь манник)))! Замена манкой части муки замечательно скажется на вкусовых характеристиках недорогого постного кекса, сделав его вкус богаче.

И наоборот. Можете испечь праздничный пирог, заменив растительное масло сливочным, кефир - сметаной, добавив цедру, изюм, кусочки горького шоколада, присыпав верх рубленым фундуком.

Самое главное – хорошо пропечь манник. Он должен выйти зарумяненным и не влажным внутри. И не надо бояться слишком загорелой корочки, она как раз – самая вкусная.

Пирог часто более вкусный на следующий день после выпекания - немного подсыхает, становится не таким влажным, вкус его вызревает.
 
Манник пекут не только в духовке, но и в микроволновке или мультиварке. Рецепты приготовления манника в микроволновке и мультиварке можно найти в Сети.

Я же приведу пару рецептов, с которых началось мое знакомство с классическим манником, также постным его вариантом.  Дам ссылки на интересные рецепты этого кекса, найденные в сети. Расскажу о своем опыте выпекания данного пирога.
 
 

 
Классический рецепт манника.

Понадобится.

Манная крупа – 1 стакан, мука – 1 стакан, сахар – 1 стакан, кефир – 1 стакан, яйца – 3 шт., растительное масло – 3 стол. ложки, сода - 0,5 ч. л.
 
Приготовление.

Смешав кефир с сахаром, всыпать манку. Оставить минимум на 20 минут, чтобы манка разбухла. Добавить яйца, масло, соду (можно погасить уксусом), муку. Перемешать. Готовое тесто вылить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой (панировочными сухарями). Выпекать при 180°C около 40 минут до зарумянивания и сухой лучины.
 
Дополнительные ингредиенты.
 
Есть смысл ароматизировать манник ванильным сахаром, цедрой лимона, апельсина, приправами – сушеным имбирем, корицей, мускатным орехом, кардамоном.
 
В тесто хорошо добавить на выбор: немного натертой на терке тыквы (я бы и морковь попробовала), какао, кусочки горького шоколада, мелко нарезанные сухофрукты или цукаты, измельченные орехи, половинку измельченного банана, кокосовую стружку, творог.
 
Вылив тесто в форму, можно присыпать верх будущего кекса орешками, маком, семенами кунжута или льна.
 
В манник добавляют иногда фрукты или ягоды. Я пекла манник с яблоками. На дно формы, смазанной маслом и присыпанной мукой, выложила нарезанные яблоки, сверху вылила тесто. При добавлении в кекс фруктов (ягод), надо учитывать, что они дадут дополнительную влажность. А манник вкусен, когда он сухой, качественно пропеченный. Значит, есть смысл выбирать не самые сочные фрукты, класть их немного, подольше печь пирог и, может, даже немного увеличить количество муки в тесте, чтобы она впитала излишки влаги.
 
Можно заменить половину манки в рецепте кукурузной мукой (желтая крупа, помолом напоминающая манку), чтобы в составе одновременно присутствовали - мука пшеничная, мука кукурузная и манка. Мука кукурузная славно дружит в выпечке с цедрой лимона и апельсина (также молочным жиром). Ароматизировав манник с кукурузной мукой цедрой цитрусовых и ванилью,  добавив в тесто сливочное масло, получите на выходе веселого желтенького цвета ароматный и вкусный пирог. Хотите, полностью замените манку кукурузной мукой, только это будет уже не манник, а кукурузник ))).
 
 


Рецепт постного шоколадного манника.

Понадобится.
 
Манная крупа – 180 г, мука – 200 г, вода – 250 мл, растительное масло – 100 мл, какао – 30 г, разрыхлитель – 1,5 чайн. ложки, ванильный сахар – 10 г, чернослив – 0,5 стакана, орехи – необязательно.
 
Приготовление.
 
В воду всыпать сахар, ванильный сахар, манку. Оставить на 2 часа, чтобы манка разбухла.
 
Я оставляла манку набухать в течение 30 минут.
 
Затем добавить растительное масло, какао, перемешать. Ввести муку, смешанную с разрыхлителем. В конце всыпать мелко нарезанные чернослив и орехи. Вылить тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой (панировочными сухарями). Выпекать при 180°C около 40-60 мин. до сухой лучины.
 
При желании, остывший манник можно присыпать сахарной пудрой, покрыть глазурью или, разрезав на два коржа, прослоить джемом.

Дополнительные ингредиенты.
 
Шоколадный манник, неважно, постный он или нет, хорошо ароматизировать такими приправами, как корица, мускатный орех, бадьян, кардамон. Шоколадное тесто примет также цедру апельсина или ложку коньяка.
 
Манник с добавлением какао изумительно сочетается с черной смородиной (ягоды из морозилки вполне можно добавлять в тесто, не размораживая). Видела также рецепт шоколадного манника с добавлением клюквы и кусочков горького шоколада. Попробовала бы испечь шоколадный манник и с вишней.
 
 


Как я пеку манник на глазок, на скорую руку.
 
Ранее пекла манник строго по рецепту. Затем, прочувствовав этот вид выпечки, стала готовить его без точных пропорций, из продуктов, имеющихся в наличии. Исхожу из того, что в тесто необходимо добавить жидкость (приблизительно 3 части) и жир (1 часть). В качестве жидкости добавляю воду, молоко (свежее, подкисшее или в виде простокваши), кефир, сметану, разбавленную водой. Можно испечь манник на свежевыжатом апельсиновом соке, свежезаваренном кофе или добавив в качестве основы пюрированные абрикосы. В качестве жира в ход пойдет любое растительное масло, растопленное сливочное, густые домашние жирные сливки, маргарин. Иногда пеку манник без яиц, иногда ввожу в тесто яйца, в количестве 1-3 штук.
 
Последовательность действий такова. В миску наливаю жидкость (часто - это вода с остатками сметаны или простокваша), добавляю сахар, ванильный сахар, щепотку соли. Всыпаю манку, так чтобы получилась текучая масса, немного гуще кефира. Пробую на вкус, при необходимости добавляю сахар. Вливаю жир (чаще всего, растительное масло). При желании, вбиваю яйца. На этом этапе всыпаю любые ароматические приправы, добавляю какао.
 
В принципе, главное – замочить в жидкости манку. Все остальные продукты можно добавить потом.
 
Оставляю массу на 20-30 минут при комнатной температуре, чтобы манка набухла.
 
После добавляю гашенную уксусом соду и муку. Тесто должно получиться достаточно густое, но текучее, похожее на жирную сметану. Пробую его на вкус, если не сладко – добавляю немного сахара. Исходя из наличия, всыпаю сухофрукты, орехи или ягоды.
 
Вместо соды можно добавить разрыхлитель, смешав его предварительно с мукой.
 
Выливаю тесто в форму, смазанную растительным маслом и присыпанную мукой. При желании, присыпаю сверху орешками, семенами или маком. Ставлю манник в разогретую духовку и выпекаю до готовности.
 

 
Интересные рецепты манника, найденные в Сети.
 
Другие рецепты блога.
 
Сочные и нежные. Мясные котлеты с тыквой.
 
Сытная, вкусная домашняя выпечка. Пахлава.
 
Простой в приготовлении. Быстрый дрожжевой пирог с яблоками.
 
Легкий, нежный десерт. Желе из кефира с клубникой.


Комментариев нет:

Отправить комментарий