четверг, 29 января 2015 г.

Торт Наполеон.

У торта под гордым названием Наполеон – есть два основных плюса. Во-первых, он очень экономный с точки зрения стоимости одного килограмма. И во-вторых, невероятно вкусный, в связи с чем пользуется огромной популярностью среди его почитателей.

Ранее уже выкладывала рецепт Наполеона. Торт по этому рецепту люблю безмерно, так как более вкусного (на мой взгляд) Наполеона пока не встречала.

Недавно, попробовав Наполеон у подружки, заметила, что он вкусный, но мне по вкусу - мой вариант, так как в нем больше сливочного масла в креме.  Удивилась подруга, ответив, что масло в крем она не клала.  Меня этот момент заинтересовал, и я попросила рецепт.

Коржи:  маргарин (сливочное масло, спред) – 200 гр., сметана  (20 % жирн.) – 230 гр., яйцо – 1 шт.,  мука –  около 4 стаканов, соль – 0,5 чайн. ложки без горки, сода – 1 чайн. ложка без горки (погасить уксусом).
 
Крем:  молоко – 2 литра, яйца – 6 шт., сахар – 2 стакана, мука – 6 стол. ложек с небольшой горкой, ванильный сахар  – 1 пачка (10 гр.).

 
Дав рецепт, подруга уточнила, что вес (объем) некоторых добавляемых ингредиентов можно варьировать, в зависимости от их магазинной расфасовки. Например, маргарин (масло) или сметану можно добавить в тесто в пределах 200 - 250 грамм. Плотность теста скорректировать количеством добавленной муки. То же касается и молока для крема. Его допустимо взять пару пачек по 0,9 литра. То бишь, если масло в магазине  расфасовано по 200 грамм, покупать дополнительную пачку ради 50 грамм не нужно.
 
Чтобы вам легче было сделать выбор, по какому рецепту печь, расскажу немного, чем отличаются торты, испеченные по этим двум рецептам.

 
Торт по рецепту, приведенному в данной статье.
 
Наполеон по этому рецепту отличается большим количеством нежного, легкого (без добавления сливочного масла) крема. Торт очень(!) влажный, сильно пропитанный.  Самый вкусный он – после 10-12 часов выдерживания в холодильнике.  Подавать его, на мой взгляд, лучше охлажденным. Нежность, влажность, легкость, не приторность  –  основные вкусовые характеристики торта.

Тесто выходит мягкое, очень легко раскатывается на коржи, выпекаются коржи быстро. Коржи вкусные, их вполне можно использовать и в других целях, например, попробовать сделать с ними несладкий закусочный тортик. Запах соды в коржах не заметен вообще. С кремом возни немного – его не надо даже остужать, пропитываются коржи еще горячим кремом.

Из одной порции продуктов выходит тортик около 3,5 кг.
 
 

Торт по ранее опубликованному рецепту.

Наполеон по данному рецепту - более слоеный, менее влажный, менее пропитанный. Крем – заварной с добавлением достаточного количества сливочного масла. Как по мне, этот торт вкусен и сразу после приготовления - люблю контраст сухих, рассыпчатых, не пропитанных коржей и мягкого, пышного, нежного масляного крема. Чтобы тортик пропитался, его следует выдержать в холодильнике. По сравнению с Наполеоном, описанным выше, он более сытный, более жирный, нажористый. И, на мой взгляд, немного более вкусный (я очень люблю кремы с добавлением сливочного масла). Верх торта обычно присыпаю шоколадно-ореховой крошкой – получается крайне вкусно.

По сравнению с первым Наполеоном, тесто замешивается более плотное, и раскатывать его чуть сложнее, хотя пекутся коржи быстро. С кремом придется немного повозиться – заварной крем нужно будет остудить, затем взбить со сливочным маслом. В приготовлении и по времени, данный торт все-таки более трудоемкий, чем первый.

Из одной порции продуктов выходит торт весом около 2,5 кг.
 
 

Рецепт Наполеона.

Для теста охлажденный маргарин (спред или сливочное масло) порубить с мукой в крошку. Это можно сделать любым из перечисленных способов.

Отдельно смешать сметану, яйцо, соль и гашенную уксусом (или соком лимона) соду.

Замесить тесто, влив смесь жидких ингредиентов в смесь муки и маргарина.

Данное тесто любит холод. Поэтому ингредиенты – маргарин, яйцо, сметану – используйте охлажденные,  из холодильника.

Не следует тщательно вымешивать тесто, собрались сухие и жидкие ингредиенты в один комок, все(!) - тесто готово.
 
Готовое тесто можно выдержать 1 час в холодильнике (или 20 минут в морозилке), это улучшит его характеристики. Я данный этап пропускала, с целью экономии времени, торт все равно вышел крайне вкусным.  
 
 
 

 
Разделить тесто на 7-8 частей. На припыленном мукой столе скалкой по одному раскатывать тонкие коржи. Каждый корж обрезать прямо на столе по выбранному лекалу (большая тарелка, крышка от кастрюли, поднос для торта), наколоть насквозь кончиком ножа по всей площади. Выложить на (ничем не смазанный) противень и выпекать в хорошо разогретой духовке на достаточно большом огне до слегка золотистого цвета. Испеченные коржи складывать на ровную поверхность друг на друга.

Помним, это тесто любит холод. Поэтому лучше убрать готовое тесто в холодильник и, раскатывая коржи, доставать его порциями, по одному - два кусочка.

Следует иметь в виду, что коржи при выпекании слегка сожмутся, уменьшившись в размере.

Коржи  накалывают ножом, чтобы при выпекании они не слишком пузырились и меньше сжимались.
 
 
Для присыпки верха торта из обрезков теста испечь румяный корж произвольной формы. Остудить его и измельчить руками либо скалкой в крошку.


Для крема
закипятить молоко в большой кастрюле (часть молока, чуть более стакана отлить заранее).

Отдельно смешать муку с сахаром.  Добавить яйца, перемешать. Понемногу добавляя заранее отлитое холодное(!)  молоко, тщательно растереть, чтобы не было комочков.

Вылить смесь с яйцами в кастрюлю с кипящим молоком, тщательно перемешивая будущий крем.
 
 
 


Избегая закипания и сворачивания белка, постоянно(!)  помешивая, прогреть крем на огне до загустения.  Как только крем загустеет, сразу снять его с огня.
 
 
Горячим (!), только снятым с огня кремом щедро промазать коржи, укладывая их друг на друга. При этом слегка спрессовывать тортик, крайне нежно нажимая руками на поверхность еще не смазанного кремом очередного уложенного коржа. Намазав кремом верхний корж, притрусить его подготовленной присыпкой.

Крема - много, лейте его на коржи столько, сколько корж возьмет и еще чуть-чуть.

При сборке торта крем может вытекать на поднос (тарелку), пачкая ее. Нашла в Интернете хитрый совет. Вырезать из специальной бумаги для выпечки несколько длинных полос.  Выложить их на поднос (тарелку) по периметру торта, чтобы они слегка заходили краями под нижний корж. Собрав торт, аккуратно вытянуть испачканные кремом полоски из-под торта.
 
 

Поставить готовый тортик в холодильник на 8-10 часов, чтобы он хорошо пропитался.

После 5 часов, проведенных в холодильнике, мой Наполеон однозначно не был таким вкусным, как после 10-часовой выдержки. Зато после длительного пропитывания – он стал просто идеальным.
 

Надеюсь, рецепт вам пригодится. А я рада, что познакомилась с ним. Для меня это будет быстрый рецепт торта Наполеон в более легком (нежирном) исполнении. С удовольствием дам вам ссылочки еще на пару рецептов этого торта с любимых мною кулинарных страничек:
 
 
По данным рецептам пока только мечтаю испечь Наполеон. Ну, очень люблю я этот вид домашней выпечки, гордо носящей имя французского императора.


Другие рецепты блога.

Очень хороший рецепт для лета. Горячий суп со свежими огурцами.

Беспроигрышный вариант для праздничного стола. Салат с курицей, сыром и помидорами.

Незнакомые тонкости знакомого рецепта. Селедка под шубой, хитрости приготовления.

Вкусный, очень шоколадный, со сметанным кремом. Торт Пинчер.

Нежное и легкое. Желе из кефира с черносливом.
 


Комментариев нет:

Отправить комментарий