вторник, 13 января 2015 г.

Шоколадный кекс на скорую руку.


Мне очень понравился данный кекс. Он не сладкий, горьковато-шоколадный, сочный, при этом не влажный и не жирный. В этот кекс не кладется разрыхлитель, следовательно, отсутствуют нотки аромата соды, которые часто портят кексовую выпечку.

Тесто замешивается за три минуты, столько же печется кекс в микроволновке. Не сторонница приготовления пищи микроволнами, поэтому пекла его в духовке. Это увеличило время приготовления, но все равно рецепт остался крайне быстрым и простым.

Одна порция кекса рассчитана на две персоны.

Понадобится: яйцо – 1 шт., ванильный сахар (необязательно) – на кончике ножа, сахар – 2 стол. ложки,  мука – 2 стол. ложки, какао – 1 стол. ложка с хорошей горкой, растительное масло (или растопленное сливочное) – 1 стол. ложка, молоко – 2 стол. ложки.


Рецепт быстрого кекса.

В тесто не кладется разрыхлитель. Следовательно, структура кекса выходит не очень пористая. Кто любит более взрыхленное тесто, добавьте на кончике ножа соду, погасив ее уксусом или соком лимона.

При приготовлении двойной порции можно добавлять всего одно яйцо, увеличив количество остальных ингредиентов вдвое.
 

Дабы не пачкать лишнюю посуду, добавляйте продукты в чашу для взбивания в таком порядке – яйцо, ванильный сахар, сахар, мука, какао, масло, молоко. Постарайтесь испачкать :-) лишь одну столовую ложку.  Перемешайте ингредиенты блендером, миксером или вилкой.

Чтобы добавить тесту пузырьков воздуха, можно вначале взбить яйцо с сахаром, а затем ввести остальные продукты.

Если готовить в микроволновке, позволительно смешать все ингредиенты вилкой прямо в чашке, в которой кекс будет выпекаться. При выпекании тесто увеличится в объеме,  поэтому лучше не заполнять чашку до верха.

 
 

В форму, смазанную маслом (можно дополнительно присыпанную мукой), выложите тесто.

Выпекайте в микроволновке на максимальной(!) мощности 3 минуты (5 минут – двойную порцию) либо в духовке на среднем огне около 25 минут.


Тесто следует хорошо пропечь, дабы кекс не был влажноватым. После выпекания его нужно вынуть из формы и остудить, чтобы выпарились излишки влаги.
 

 

Исходя из вашего вкуса, можете добавить в тесто дополнительным ингредиентом: изюм, орехи, кусочки горького шоколада, каплю коньяка, цедру апельсина, приправы (корицу, кардамон, бадьян, мускатный орех). То, что подскажет вам ваша фантазия.

Я же хочу попробовать приготовить данный кекс, добавив в тесто щепотку соли и молотого острого перца чили (или розового перца).

Приятных вам кулинарных экспериментов!
 

Другие рецепты блога.

Без выпекания, экономный. Шоколадный торт из печенья.

Легкий - по вкусу и в приготовлении, праздничный. Салат с  капустой и кукурузой.

Вкуснейшая овощная закуска. Помидоры, запеченные под сыром.

Дрожжевое, за пять минут. Быстрое тесто для пиццы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий