воскресенье, 21 декабря 2014 г.

Фаршированный лук в духовке.

Простое по ингредиентам, однако, очень вкусное блюдо. Сытное и оригинальное, удивит друзей, порадует  домочадцев. У него есть единственный минус – с каждой луковичкой придется повозиться отдельно, снимая луковую одежку, удаляя сердцевину, фаршируя.  В результате – блюдо выйдет немного затратное, как по труду, так и по времени.

Если вы еще не готовили фаршированный лук, советую попробовать.

 
Понадобится: крупные широкие луковицы (диаметром 7-8 см) – 6 шт.,  яичный белок - 1 шт., панировочные сухари, растительное масло, бульон (или вода), соль, черный молотый перец. 
 
Рецепт нашла на уже полюбившемся мне блоге «ПоЛЛевала я лужайку». У меня есть подозрение, что там все рецепты замечательные и не очень знакомые для нас, так как в блоге красиво и поэтично рассказывается об итальянской кухне.

Блюдо готовила уже два раза. Первый раз – получилось идеально. Второй раз – не все луковички дожили до фотосессии, так как я допустила пару ошибок, о которых поведаю и вам, чтобы впредь ни вы, ни я их не совершали.

Первая ошибка…  В оригинале рецепта четко (!) сказано  –  взять луковицы диаметром 7-8 см. В первый раз я такие и использовала, приготовление шло, как по маслу.  Второй раз я самонадеянно взяла разнокалиберные по размеру луковицы. И когда дело дошло до извлечения сердцевины из лука (методом выдавливания серединки), то маленькие луковички через одну ломались, становясь непригодными для фаршировки. То есть,  для рецепта используйте крупные(!) широкие луковицы. Маленькие, теоретически, тоже возможно приготовить, но тогда лучше придумать другой способ извлечения сердцевины.

Вторая ошибка…  Первым делом очищенные луковицы необходимо отварить  в воде (можно и на пару) в течение 5 минут, чтобы размягчить верхние слои лука. Я лук немного передержала на огне, пока фотографировала. Он стал слишком мягким, и при выдавливании сердцевины верхние слои лука иногда ломались. Не увеличивайте время отваривания лука.

Рассказала возможные ошибки, далее – рецепт.
 

Рецепт фаршированного лука.

Фаршировала  желтый золотистый репчатый лук и белый салатный. Синий – не пробовала.

Лук очистить от шелухи, оставив вверху небольшие хвостики. Корневую мочку пальцами очистить от грязи и корешков, не срезая полностью.


Отварить луковицы в кастрюле с водой в течение  5 минут после повторного закипания. Или же отварить их на пару в течение 5 -7 мин. Верхние слои лука должны слегка размягчиться. Это можно проверить, надавив на мякоть луковицы пальцем.


Вынуть их шумовкой, слегка остудить. Срезать в виде шапочки верхнюю часть луковицы с хвостиком где-то на 2/3 высоты луковицы.
 

Сжимая лук в левой руке, медленно выдавить более твердую сердцевину из двух верхних мягких слоев лука. Когда внутренняя часть луковицы окажется почти на свободе, ножом срезать ее, оставив внутри чашечки небольшой пенёк-донышко.

Из срезанной с лука шапочки также удалить внутренние слои, сохранив только два верхних слоя.

Подготовленные чашечки перевернуть вверх дном, чтобы с них стекли остатки воды. Можно немного подсушить их в духовке.


Внутреннюю часть лука измельчить, залить в сковороде небольшим количеством бульона (или воды) и выпарить на среднем огне, чтобы лук размягчился. Затем, добавив растительное масло, тушить, помешивая, до мягкости и легкого карамельного аромата.
 

Снять с огня, добавить сухарную крошку, затем яичный белок, щедро присыпать перцем, посолить. Попробовать, если фарш суховат, можно дополнительно добавить еще растительного масла.

Присолить фарш можно немного побольше. Будет контраст между сладковатой слегка твердой оболочкой и нежным солоноватым фаршем.

В данном рецепте белок добавляется, в первую очередь,  для нейтрализации кислотности лука.

На данном этапе фарш уже получается вкусным.
 

Полученным фаршем - плотно, с небольшой горкой - начинить  луковые чашечки, сверху одеть шапочки. Выложить их в форму для запекания, смазанную маслом или застеленную пекарской бумагой.

Интересно было бы попробовать запечь луковички, водрузив их по одной в маленькие формочки для кексов. Мне кажется, так луковицы более равномерно бы румянились.
 
 
Поставить в разогретую духовку и запекать до готовности и легкого зарумянивания  в течение 25-40 минут. Если лук начнет сильно подгорать сверху, можно дополнительно прикрыть форму фольгой.

Если в результате запекания на луке в некоторых местах  появились  черные подпалины, не волнуйтесь. Эти места обычно вкусные и карамельные, вследствие того, что лук в своем составе содержит сахар, который карамелизуется при высокой температуре.

По времени запекания  - ориентируйтесь на особенности своей духовки и румяность лука.
 
 
При подаче можно порционно полить лук растительным маслом.
 

Хранить в холодильнике в закрытой посуде.  На следующий день  фаршированный лук так же вкусен.


Другие рецепты блога.

Вкуснейшая выпечка с меренгой. Яблочный пирог «Любимый».

Беспроигрышный вариант к праздничному столу. Салат с курицей, сыром и помидорами.

Очень вкусный и нежный. Суп-пюре из тыквы с картофелем.



Комментариев нет:

Отправить комментарий