среда, 3 декабря 2014 г.

Чебуреки с тыквой.

По сути – жареные пирожки с начинкой из тыквы, принявшие форму чебуреков. Главный их плюс – очень экономные по стоимости затраченных продуктов. Рьяным нелюбителям тыквы я бы их не посоветовала – очень ярок и даже немного навязчив  вкус тыквенной начинки. Но таким преданным поклонникам тыквы, как и я, вполне советую. Особенно, если бюджет поджимает, или нужно утилизировать запасы тыквы, накопленные с осени.  Рецепт постный  и пригодится во время поста.

А нелюбителям тыквы, чтобы не было обидно, посоветую рецепты тыквенных супов – с грибами и с томатами. Один из этих супов с аппетитом уничтожался гражданами, до этого момента с негодованием отвергавшими тыкву в любом варианте исполнения.  Я тогда очень удивилась, увидев,  как с кислыми лицами наливали они себе в тарелки по две столовые ложки супа, видимо из вежливости :-))). Распробовав, расцветали, просили добавку и радостно рассказывали, что это - первое в их жизни блюдо из тыквы, которое им понравилось.
 
Тесто: мука – 700 гр., молоко (или вода) – 0,5 литра, свежие дрожжи – 25 гр., соль – 2/3 чайн. ложки, сахар (необязательно) – 2 стол. ложки.
 
Начинка: тыква – 700 гр., лук репчатый среднего размера – 2 шт., масло растительное – 90 гр., соль – 1 чайн. ложка, черный перец, красный жгучий перец (необязательно), хмели-сунели (необязательно).
 
Жарить: масло растительное – 130 гр.

Всего масла уйдет один 250-граммовый стакан. Меньшая половина – обжарить начинку, большая половина – жарить чебуреки.
 
 
Приготовить чебуреки с тыквой.
 
1. Дрожжевое тесто.

Первым делом заняться тестом. В теплой воде (молоке) растворить дрожжи, сахар и соль. Добавив муку, замесить тесто. Вымесить недолго – несколько минут.

Сахар класть необязательно, его в первоначальном рецепте не было, но с сахаром вкус теста (и чебуреков) гораздо богаче.

 
 
 


Накрыть посуду с тестом, чтобы оно не подсыхало. Оставить в теплом месте на 30 мин. За это время тесто подойдет, увеличившись в объеме минимум в два раза.

Пока тесто подходит, приготовить тыквенную начинку.


Поднявшееся тесто тщательно обмять и вымесить несколько минут.



Разделить его на 14 кусочков, сформировав шарики, размером с крупное куриное яйцо. Выложить их на стол, присыпанный мукой, и накрыть пищевой пленкой или салфеткой, чтобы не подсыхали.
 
Масса одного шарика – около 90 гр.



2. Начинка из тыквы.
 
Пока подходит тесто, приготовить начинку. Чтобы управиться вовремя, можно заранее очистить лук и куски тыквы от кожуры.

Тыкву натереть на крупной терке. Лук нарезать мелкими кубиками.

 

Обжарить лук на растительном масле до светло-золотистого цвета. Добавить натертую тыкву, приправы, соль.
 
Надо попробовать в начинку чесночка немного добавить, протомив его в масле вместе с луком.
 
 

Далее можно действовать двумя способами. Либо тушить тыкву до готовности на среднем огне 15-20 минут.
 
Либо прогреть тыкву вместе с обжаренным луком и приправами на среднем огне буквально 3 минуты, оставив ее практически сырой.
 
Пробовала оба варианта. Затрудняюсь сказать, как вкуснее, мне понравилось - и так, и так. Более импонирует второй вариант, с полусырой тыквой. Плюс – он полезнее, больше витаминов в тыкве сохраняется.
Начинку остудить.
 
 
3. Жарить чебуреки.

Кусочек теста раскатать в круглую лепешку, толщиной 1,5 – 2,5 мм. Выложить на одну сторону лепешки столовую с горкой ложку начинки, не доходя до края теста 1 см. Края лепешки смочить водой и склеить, тщательно залепив.

 
 


Масло на сковороде хорошо раскалить. Выкладывать в сковороду по два чебурека и жарить с двух сторон до подрумянивания.

 
 

Готовые чебуреки разложить на несколько тарелок, чтобы они остыли, выпустив пар. Если сложить их все вместе, кучей, то нижние чебуреки под воздействием влажного пара размокнут.

Остывшие чебуреки сложить в большую кастрюлю (миску), накрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

 

Готовила чебуреки, взяв за основу рецепт из книги Н.И. Губа «Овощи и фрукты на вашем столе», Киев: Урожай, 1990г. Название - «Чебуреки с тыквой (туркменская кухня)», стр. 176.

P.S.  В Сети масса рецептов чебуреков с тыквой. Отличаются составом теста и начинок. Любопытно попробовать разные варианты, сравнив их между собой :-).

Другие рецепты блога.

Вам понравится. Очень вкусный борщ.

Блюдо – два в одном. Мясо с тыквой в духовке.

Без выпекания, недорогой. Шоколадный торт из печенья.



Комментариев нет:

Отправить комментарий