понедельник, 13 октября 2014 г.

Картофельная запеканка с творогом.

Когда-то в кулинарной книге увидела рецепт, где картошка сочеталась с творогом. Это показалось интересным, полезным и незаслуженно забытым сочетанием. Решила, что будет вкусно. На практике не проверила.

Затем у одной замечательной, юморной при любых обстоятельствах дамы, усыновившей троих деток, увидела рецепт оладушек. Сырой тертый картофель, зелень, адыгейский сыр. В голове вспыхнуло - «творог-картошка», ноги послушно пошли к холодильнику, руки уже доставали творог))). Оладьи трансформировались в запеканку, с ней возни меньше.

Понадобится: картофель, жирный не кислый творог, зелень по вкусу (зеленый лук, петрушка, укроп), яйца, растительное  или сливочное масло, черный молотый перец, соль, чеснок (необязательно).



Пекла запеканку несколько раз, она мне очень понравилась. Как с пылу, с жару, так и холодной, из холодильника. Но один раз запеканка вышла не очень. Видимо, из-за творога - кислого, нежирного - картофельная запеканка получилась кисловатой. Если готовить с таким творогом,  я бы кислоту чем-то сбалансировала. Например, сладостью спасерованного на масле репчатого лука. Или щепоткой сахара.

Главное правило для запеканки – хорошо ее пропечь. Чтобы и снизу образовалась плотная румяная корочка, и сверху блюдо зарумянилось. Тогда получается очень вкусно.



 
Рецепт запеканки из картофеля с творогом.

Точных пропорций не будет, делаю на глазок. Картофеля беру больше, чем творога, где-то - в два раза.

Творог размять вилкой. Картофель очистить и натереть на крупной терке. Зелень нарезать.


Кстати, один раз я вместо сырого тертого картофеля положила в запеканку приготовленное картофельное пюре. Было еще вкуснее!!! Но пюре надо варить, а с добавлением сырого картофеля выходит быстрее. 

 
 

Смешать натертый картофель, творог, яйца. Добавить нарубленную зелень, масло. Можно добавить пару зубчиков чеснока, выдавленных через пресс.

Можно заменить масло очень жирными сливками. Получается вкусно.
Если в холодильнике завалялся и подсох кусочек сыра – смело натирайте его в запеканку.
 
 

Приправить солью, молотым черным перцем.

В последний раз добавляла щепотку мускатного ореха, решив, что эта пряность и с картофелем, и с творогом вполне сочетается.



Форму смазать маслом, выложить в нее картофельно-творожную массу. Поставить в разогретую духовку и выпекать на среднем (либо ниже среднего) огне до готовности. Не спешить вынимать блюдо из духовки -  убавить огонь до минимума, и оставить запеканочку в духовке, чтобы она хорошо зарумянилась.

 

На фото моя первая запеканка. Она не такая зарумяненная, как надо. Румяная – вкуснее).



Очень люблю эту запеканку с чашкой сладкого чая))).



Попробуйте этот рецепт!

P.S. Сижу и думаю… Были бы под рукой шампиньоны… Попробовала бы в запеканку обжаренных с луком грибов добавить. Зеленый лук тогда бы, наверное, не добавляла.
 
Другие рецепты блога.

Похож на Оливье. Салат из трески с хреном.

Советую рецепт. Шампиньоны по-корейски.

Вкуснейшая выпечка. Пахлава.


Комментариев нет:

Отправить комментарий