вторник, 2 сентября 2014 г.

Мороженое черносмородиновое.

Это мороженое готовила пару раз летом. Первый раз - на глазок. Второй раз – взвешивая и подсчитывая ингредиенты. Чтобы сформировать готовый рецепт.

Десерт - крайне фруктовый, освежающий, с кислинкой, ярко выраженным черносмородиновым вкусом и ароматом. В жару лучше не придумаешь. 


Понадобится: черная смородина – 350 гр., вишня без косточек – 200 гр., малина – 50 гр., сахар – 300 гр., вода – 0,5 литра, кукурузный крахмал – 2 стол. ложки с небольшой горкой, сметана (или сливки) – 100-250 гр. (20 %), ванильный сахар (искусственный) – 20 гр., корица – 1 чайн. ложка с горкой, миндаль или грецкие орехи (необязательно) – 70 гр.

Из данного количества ингредиентов вышло три судка мороженого. Ели его пару недель. При желании, можно сделать мороженое из меньшего количества продуктов, пропорционально уменьшив их количество.
 
Орехи в данный десерт можно не добавлять, вкусно и без них. Орешками можно присыпать мороженое порционно, при подаче.
 
Вишни по отношению к смородине можно добавить меньше. А вместо малины добавить для аромата пару ложек малинового варенья.
 

 
В том году научилась готовить домашнее мороженое. Все оказалось крайне просто. Если это сливочное (молочное) мороженое, молоко для него необходимо загустить. Загустить можно, проварив молоко с крахмалом или желтками (естественно, добавив сахар). Далее в остывшую, похожую на кисель молочную массу добавить жирные сливки. Будущее мороженое поставить в морозилку. И тут – самое главное. Мороженое необходимо периодически вынимать из морозилки и перемешивать миксером (или хотя бы вилкой), чтобы оно не застыло единым ледяным куском. Когда масса застынет-загустеет, перемешать еще раз, выложить в форму и оставить в морозилке до полного застывания.

С фруктовым мороженым похоже. На основе воды, сахара, крахмала (предпочитаю кукурузный) сварить кисель, остудить. Добавить фруктовое пюре. Перемешать. Для выраженной кислинки добавить лимонную кислоту. Для сливочного вкуса можно добавить сливки или сметану. Далее, как и с молочным. Массу поставить в морозилку, периодически вынимать, перемешивать. Когда масса загустеет, выложить в форму и оставить в морозилке застывать.

Домашнее мороженое всегда ароматизирую ванилином, иногда – корицей или цедрой лимона, гораздо реже другими приправами – бадьяном, сушеным имбирем, гвоздикой. Иногда в мороженое  добавляю натертый шоколад или орешки.

Приведенная схема приготовления – условная. Чтобы узнать точные пропорции ингредиентов, необходимые для приготовления мороженого, советую зайти на страницу Чадейки. Там найдете несколько подробных рецептов этого десерта. Я же готовлю мороженое на глазок, меняю рецепт, исходя из наличия ингредиентов в холодильнике. Мое мороженое иногда более похоже на замороженный десерт или сорбет, чем на настоящее покупное. Так как я часто упрощаю технологию и набор ингредиентов. Но несмотря на это, домашнее мороженое всегда радует в жару меня и моих близких.
 
Рецепт мороженого из черной смородины.

В воде растворить сахар и ванильный сахар (немного воды оставить для разведения крахмала). Поставить на огонь, довести до кипения.

Советую добавить сразу лишь 2/3 сахара. Оставшуюся часть сахара добавлять позже, частями, формируя сладость мороженого на свой вкус.



В оставшейся холодной воде развести крахмал. Тщательно помешивая, влить  разведенный крахмал тонкой струйкой в кипящую воду. Варить, помешивая, до загустения. Следить, чтобы не образовались комочки. Снять с огня. Остудить.
Чтобы масса остыла быстрее, можно поставить кастрюльку в миску с холодной водой. Воду периодически менять. Помешивать, чтобы сверху на киселе не образовалась корочка.



Фрукты вымыть, обсушить. Из вишен вынуть косточки. Пюрировать фрукты погружным блендером.



 
Фруктовое пюре смешать со сваренным крахмалом и сметаной (сливками). Всыпать корицу.


Массу тщательно перемешать.
 
На этом этапе необходимо попробовать будущее мороженое на вкус. При необходимости, добавить понемногу оставшийся сахар, перемешивая миксером, пробуя на вкус и добиваясь необходимой сладости.
 
Поставить массу в морозилку где-то на 40-60 минут.


Орехи подсушить на сковороде, остудить и измельчить любым способом.


 
Когда мороженое начнет застывать по краям, вынуть его и тщательно перемешать миксером, добавив измельченные орехи. Снова поставить в морозилку.


Во время застывания несколько раз вынимать мороженое из морозилки и перемешивать миксером. Когда оно загустеет - при данном количестве ингредиентов на это уйдет 2-3 часа - перемешать еще раз и выложить в формы. Поставить в морозилку на несколько часов для окончательного застывания.

Я раскладываю мороженое в металлические (или пластиковые) судочки с крышкой. Идеальный вариант – сразу разложить порционно в специальные стаканчики или формочки для мороженого.

Когда мне нужно отрезать кусочек, я вынимаю судок из морозилки. Оставляю его закрытым на 10-15 минут при комнатной температуре. Мороженое становится более мягким и его легче отрезать ножом.

Чтобы десерт многократно не размораживать, можно нарезать готовое мороженое в судочке на порции, разложить его в маленькие пакетики и положить храниться в морозилку.

 
 
P.S. На носу – осень, и свежую смородину и вишню уже не купишь. Интересно было бы приготовить такое мороженое из замороженных фруктов. Правда, я тогда бы добавила в него больше сливок или жирной сметаны, сделав вкус более сливочным. Так как фруктовый вкус  - освежающий – больше уместен для лета.

Приятных вам кулинарных экспериментов!

Другие рецепты блога.
 
Экономный рецепт. Мясо с баклажанами.


Комментариев нет:

Отправить комментарий