вторник, 8 июля 2014 г.

Простое галетное печенье.

Выпечка простая, однако приятная по вкусу. Печенья получаются сухие и в меру сладкие, похожи на галетное печенье «Мария». Замесить тесто, испечь – все крайне быстро.  Придется повозиться лишь с раскатыванием теста, так как тесто - тугое и плотное, а раскатать его нужно тоненько.

Рецепт в копилку простой выпечки.

Понадобится: самое маленькое яйцо – 1 шт. (можно пол-яйца), сахар – 1,5 стол. ложки, растительное масло  – 1 стол. ложка, молоко – 1 стол. ложка, сода – ¼ чайн. ложки, мука – 1 стакан (объемом 250 мл).


Раньше я галетное печенье не признавала. Любила выпечку посложнее, например, пирожные. По мере того, как натуральные молочные жиры стали заменяться в покупной выпечке жирами непонятного происхождения (например, пальмовыми), покупную выпечку я разлюбила. Стала меняться рецептура того, что я пеку. Раньше сладости я покупала. А для гостей, для настроения и в праздники пекла сложные, трудоемкие торты. Теперь редко покупаю печенья в магазине. В результате, спросом у меня стали пользоваться простые рецепты. И я … полюбила галетное печенье))). Во всяком случае, оно для меня вкуснее синтетических пирожных из супермаркета.


Рецепт галетного печенья.

Замешивала две порции теста. Одну – испекла. Другую – заморозила в полиэтиленовом пакете. Чтобы затем испечь через несколько дней.

 
Смешать яйцо, сахар, молоко, растительное масло.

Вместо целого яйца можно добавить в тесто только желток или только белок.


Муку смешать с содой.


Соединить жидкие и сухие ингредиенты, получив крутое, не липнущее к рукам тесто.

Если тесто выйдет слишком сухое и его будет трудно замесить, добавить дополнительно ложку молока или воды.

 

Раскатать тесто максимально тоненько (в идеале - около 1 мм). Формой вырезать печенья. Наколоть их вилкой.

Толщиной 1 мм я тесто не раскатала, не хватило сил и терпения. Раскатала толщиной 1,5 - 2 мм, вышла порция как раз на один противень.

Обрезки теста, оставшиеся после раскатывания, будут сохнуть - смочить руки водой (молоком) и размять остатки в руках, получив новый комочек теста для раскатывания.

Чтобы обрезков не было, и процесс раскатывания (а он трудоемкий) прошел быстрее, можно не вырезать печенья формочкой, а нарезать раскатанное тесто ножом на прямоугольники или ромбы.


Выпекать в заранее разогретой духовке до светло-золотистого цвета.

Согласно рецепту печенье нужно выпекать при температуре 220°С около 3-5 минут. В моей духовке оно пеклось – 8-10 минут. Время выпечки зависит от духовки и толщины печенья.


Рецепт - отсюда.

P.S. На блоге есть рецепты простого и быстрого  печенья. Самое вкусное – легкое печенье. C богатым вкусом, украшенное орешками. Второе – постное простое – готовится с добавлением крахмала. В результате получается очень нежным и рассыпчатым.

 

Другие рецепты блога.

Тортик на каждый день. Быстрый медовик с кефиром.

Салатик с морской капустой и овощами. Море под шубой.

Очень вкусное блюдо овощное блюдо. Рататуй.



Комментариев нет:

Отправить комментарий