понедельник, 28 июля 2014 г.

Мусс из манки с вишней.

В очередной раз убеждаюсь, что манка – замечательная крупа для десертов. В этот раз готовила вишневый мусс на манке. Очень понравился. Вначале показалось, что вкус простоват. Затем – распробовала.

Вкус у десерта нежный, милый, немного детский. Рада, что познакомилась с этим рецептом.

Понадобится: манная крупа – 2 стол. ложки, вишня – горсть, масло сливочное – 1 стол. ложка , сахар - по вкусу, ванилин, вода.


 
В Инете масса вариантов манного мусса. Суть в том, что манка отваривается на воде с добавлением фруктового сока или пюре (свежий сок или пюре могут добавляться и после, в уже сваренную манку). Свежие фрукты вполне заменяются мороженными или сиропом от варенья. Вместо фруктов можно добавить какао, получив на выходе шоколадный десерт.

После этого сладкая масса остужается и взбивается миксером. С добавлением сливочного масла или без него. И охлаждается в холодильнике до застывания.

Это – общая идея. Далее - рецепт.

Рецепт манного мусса с вишней.
 
 
Вишни вымыть, обсушить, удалить косточки. Пюрировать погружным блендером. Добавить к вишневому пюре воду, так чтобы в итоге получилось два стакана жидкости с пюре.

Вылить жидкость в кастрюльку, поставить на огонь.  Всыпать сахар, ванилин, довести до кипения.

Тщательно помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу, из расчета 1 столовая ложка крупы на 1 стакан жидкости. Варить, помешивая, до готовности. Попробовать на вкус, при необходимости  - добавить сахар.

Можно отмерять манку, насыпая ложку крупы с горкой или без. Я пробовала и так, и так. Мне более понравилось, когда манки поменьше (без горки). Мусс в таком случае выходит более нежным.

Готовую манку быстро остудить до комнатной температуры, поставив кастрюльку в миску с холодной водой. Воду менять. Помешивать манку, чтобы сверху не образовалась корочка.

Если манка жидковата, можно остудить ее сильнее, поставив в холодильник (можно на несколько минут в морозилку). Манка загустеет и будет лучше взбиваться.

К охлажденной манке добавить  размягченное сливочное масло. Взбивать миксером в течение 10 минут, чтобы масса стала пышной и насытилась пузырьками воздуха.

Готовый мусс разложить по креманкам и отправить в холодильник на пару часов для застывания.


 
Информация из Инета.

Манный мусс готовят с:
- брусникой, клюквой, черникой;
- клубникой, малиной, земляникой;
- облепихой, апельсином, лимоном;
- какао, лимоном  и горьким шоколадом;
- ревенем, яблоком, яблоком и корицей;
- вишней, черной смородиной, вишневым вареньем;
- тыквой и соком лимона плюс цедра апельсина.

Прошлый раз я готовила мусс с добавлением пюре персика и яблока.

Мусс из манки можно подать, приправив взбитыми сливками или залив прямо в тарелке холодным молоком.

Есть рецепт апельсинового мусса, где в горячую уже отваренную на молоке манку добавляются, помимо сливочного масла, еще и желтки. Этот мусс не взбивается. Думаю, вкусно.

Надеюсь, эта информация будет полезна. Приятных Вам кулинарных экспериментов!

 

Другие рецепты блога.

Сытный, вкусный, праздничный. Салат с курицей, сыром и помидорами.

Подавать к рыбе, очень вкусный. Щавелевый соус.

Нежная, с добавлением яблок. Кабачковая икра.


Комментариев нет:

Отправить комментарий