четверг, 6 марта 2014 г.

Быстрый дрожжевой пирог с яблоками.

В отличие от классической дрожжевой выпечки, готовится быстро и просто. Приправленный корицей, цедрой и ванильным сахаром, пирог крайне ароматен. Выпечка – недорогая по продуктам.

Тесто: вода – 2/3 стакана, растительное масло – 1/3 стакана, сахар – 3 стол. ложки, свежие дрожжи – 10 гр., мука.

Начинка: яблоки  - 3 шт. (среднего размера), сахар, кукурузный крахмал, корица, ванильный сахар, цедра апельсина.

 
 
Очень часто пеку яблочный пирог с ароматом аниса. В этот раз аниса не было. Испекла подобный пирог, ароматизировав его, вместо аниса, корицей, ванильным сахаром и цедрой апельсина. Цедру заготовила заранее. Добавив в натертую на мелкой терке цедру сахар в пропорции 1:2 и поставив в закрытой баночке в холодильник для хранения.

Для пирога можно использовать не только апельсиновую цедру, но и цедру лимона. Корицу тогда, на мой взгляд, лучше не добавлять. Я, в таком случае, добавила бы вместо корицы немного сушеного  молотого имбиря. На мой взгляд, с лимоном лучше сочетается имбирь, чем корица.

У сушеного молотого имбиря  - более десертный, сладкий запах, чем у свежего. Свежий корень имбиря (в сочетании с лимоном) хорошо добавлять в чай. Сушеный же имбирь я люблю добавлять в какао, в сочетании с другими приправами, например, корицей и мускатным орехом.


Подобные яблочные пироги я готовлю на скорую руку и «на глазок». Небольшое изменение пропорций, например соотношения жидкости и масла в тесте, особо не влияет на конечный результат. Если яблок в наличии достаточно, я режу их потолще и раскладываю на пироге поплотнее. Когда имеется лишь пара небольших яблочек, нарезаю их тоненько и раскладываю на пироге на некотором расстоянии друг от друга.
 
 

Рецепт.

Пошаговые фото не делала. Для лучшего объяснения, приведу некоторые фото из рецепта яблочного пирога с ароматом аниса.

В слегка теплой воде растворить сахар и дрожжи. Добавить растительное масло, муку и замесить не плотное дрожжевое тесто. Вымесить тесто в течение 3-5 минут.



Раскатать тесто приблизительно по размеру противня. Накрутив тесто на скалку, перенести его на смазанный маслом противень. По краю будущего пирога сформировать бортики. Оставить в теплом месте для расстойки на 15 минут, чтобы тесто немного поднялось.

Перед началом замешивания теста - включите духовку. Во-первых, духовка хорошо прогреется заранее. Во-вторых, в кухне будет тепло, и тесто лучше подойдет.

Чтобы тесто не прилипало при раскатывании, необходимо присыпать стол и скалку мукой. Либо смазать стол и скалку небольшим количеством растительного масла.

Идеально, когда дрожжевое тесто расстаивается около 30 минут в теплом месте. Но данный пирог - быстрый. Я его пеку, взяв за основу каталонский рецепт. А в Каталонии дрожжевые пироги частенько выпекают, дав им предварительно для расстойки совсем небольшое количество времени. Поэтому, если время есть, пусть будущий пирог постоит в тепле подольше, минут 20-30. Если времени мало, то 10-15 минут на расстойку - вполне достаточно. Главное, чтобы тесто хоть немного подошло.

Пока тесто поднимается на противне, нарезать яблоки тонкими ломтиками, удалив сердцевину.


Тесто по всей площади обильно(!) присыпать сахаром и слегка - кукурузным крахмалом. Поверх теста красиво выложить яблоки. Яблоки присыпать корицей, ванильным сахаром и натертой цедрой апельсина. Сверху яблоки слегка присыпать крахмалом и щедро(!) - сахаром.

При выпекании пирога крахмал впитает излишки сока, который будут выделять яблоки. Вместо кукурузного, можно использовать картофельный крахмал, либо муку.

Следим, чтобы у пирога везде были бортики. Иначе сахар, растаяв при выпекании, убежит на противень, образуя подгоревшую карамель.


Пирог поставить в хорошо разогретую духовку и выпекать до готовности.

В моей духовке пирог печется от 25 до 30 минут, в зависимости от температуры и степени разогретости духовки.


Сейчас пост, выпечка – постная. Думаю, рецепт пригодится. Пирог - вкусный, советую!

 
Другие рецепты блога.

Невыразимо вкусненько. Куриные окорочка «Козинаки».
 
В пост и не только.  Шницели из сельдерея.
 
 
Невероятно вкусная выпечка. Пахлава.


Комментариев нет:

Отправить комментарий