вторник, 11 марта 2014 г.

Жаренные бычки.

Купила, соблазнившись ценой. Так дешево можно купить лишь упаковку спичек. Посматривая в сторону морозилки, где лежала рыба, корила себя за экономность. «И что я буду делать с этой мелочью пузатой?» - думалось мне.

Час Икс настал, бычки были разморожены. Ждали приготовления. Пересмотрела массу рецептов из Инета. Бычки в томате,  котлеты из бычков, консервы. Решила жарить бычки. Во-первых,  проще всего. Во-вторых, прочитала, что это невероятно вкусно.

Готовила бычки в первый раз. Забегая вперед, для тех, кто не знаком с этой рыбой, скажу – рыбка-бычок крайне вкусна!

Понадобится: бычки, мука, соль, черный молотый перец (необязательно), растительное масло для жарки.



Дело оставалось за малым – изучить всю теорию жарки бычка. Чтобы затем вам, моим читателям, донести наиболее верную информацию. Прошерстила в Инете все, что смогла найти по данной теме. Мнения отличались. Где-то писали, что у бычка необходимо чистить чешую (наличия чешуи у бычка особо не заметила, наверное, она мелкая). Где-то писали, что чешую не чистят, она плавится при поджаривании, образуя вкусную корочку. Согласно одним рецептам, бычок солился, обваливался в муке и сразу – на сковороду. Согласно другим,  посоленные бычки должны были полежать полчаса, лишь затем – жариться.

Голова шла кругом. Пока я не догадалась поискать ответы на форумах рыбаков. Уж кто, как ни рыбаки, знают, как правильно жарить рыбу.  В результате, поджарила рыбку, полностью последовав их советам.


Рецепт.

Бычки разморозить, вымыть. Чешую чистить не надо. Удалять голову, жабры, плавники и хвост также не надо. Только выпотрошить брюшко. При потрошении, можно отдельно насобирать печень, икру и молоки.

У такой маленькой рыбки, как бычок, достаточно крупная печеночка. В рыбке, размером с мизинец, вы можете обнаружить на удивление большую печенку.

Печень, икру и молоки (с 600 грамм бычков насобиралось пару ложек) я подсолила, присыпала мукой и прямо кучкой обжарила в масле на сковороде в течение нескольких минут.

Потрошение бычков – длительный процесс, рыбка то - мелкая. Успокаивающий, сродни медитации, как вышивание крестиком, или лепка домашних конфет.

 

Выпотрошенную рыбку еще раз промыть, обсушить. Посолить, можно поперчить, и оставить минимум на 30 минут.

На форуме рыбаков сказано, что если бычки жарить сразу, они при жарке будут дыбиться. Не знаю, касается ли это размороженных бычков, но я этому совету последовала,  дав постоять посоленным бычкам 30  минут.


Затем бычки обвалять в муке и жарить на сковороде с растительным маслом на большом огне. Корочка у бычка должна получиться румяная, хрустящая, хорошо зажаренная. В этом – самый вкус.

Обвалять в муке рыбу можно так. Насыпать в полиэтиленовый пакет немного муки. Положить в пакет несколько рыбок. Закрутив верх, закрыть пакет, оставив в нем воздух. Хорошо встряхнуть пакет с рыбой и мукой. Получив на выходе припыленную мукой рыбешку и чистые руки.

Рыбка у меня полностью поместились на сковороде. Это был неверный ход. Попытка поджарить бычки в один заход, привела к тому, что бычки
трудно было  переворачивать, и добиться равномерного их зажаривания. Совет: при жарке не укладывайте бычки на сковороде плотно друг другу, лучше жарьте их в несколько заходов.
 

Горячие бычки выложить на блюдо, стараясь выкладывать в один слой. Если выложить их кучей, в несколько слоев, нижний слой может стать мягким и не таким хрустящим.
 

Бычки, особенно мелкие, я ела полностью с костями и плавниками, удалив голову. Поджаренные хвостик и плавнички у бычка очень вкусны. Муж  - с косточками есть отказался, тщательно их удалял.

Жареные бычки невероятно вкусны с пылу-с жару. Исчезают, словно семечки. Вкусная рыбка и остывшая. Хороша и на следующий день - из холодильника.

 

Ну что сказать? Вкусна рыба–бычок!


Другие рецепты блога.

Удачный рецепт. Пикша в томате.



Ароматный, легкий, овощной. Болгарский суп со свежими огурцами.

Песочный, с шапочкой меренги. Яблочный пирог «Любимый».



1 комментарий:

  1. А я сделала шарлотку по вашему рецепту, с раздельным взбиванием и т.д.....сколько времени прошло?? минут 20 как я ее испекла,? осталось 2 маленьких кусочка, которые просто отложила на завтра. Вкуснейшая, нежнейшая, не сухая, ароматная шарлотка.
    А еще к ней тепленькой, шарик пломбира ...мммм)))
    Спасибо!!

    ОтветитьУдалить