пятница, 7 февраля 2014 г.

Морковные конфеты.

С идеей сладостей из морковки познакомилась на замечательном блоге «Выпечка к кофе: восточные сладости». Там впервые прочитала о том, что халву можно приготовить не только на основе семечек или орехов, но также и из овощей – тыквы, моркови. О том, что халву готовят также из манки или муки, на тот момент знала из практики.
 
Морковные конфеты покорили меня сразу. Готовила их несколько раз. Угощала конфетами друзей, удивляя их этим лакомством.

Понадобится: морковь (или морковный жмых после отжима сока), сахар, орехи (у меня – арахис), кокосовая стружка.


Конфеты готовлю из цельной морковки, предварительно натерев на терке. Или из морковного жмыха, оставшегося после приготовления свежевыжатого сока. Самое главное, подобрать количество сахара. Если готовлю конфеты из жмыха, сахар добавляю в пропорции 1 к 1 (по объему). Когда делаю конфеты из натертой моркови, добавляю сахара меньше, слишком сладкие конфеты мне не нравятся.

В этот раз делала конфеты из целой моркови. Сахара добавила немного – 1 часть сахара на 2 части натертой морковки. Если будете делать конфеты впервые, советую добавить сахара из расчета 2/3 части сахара на 1 часть моркови. Затем сами решите по вкусу – увеличить количество сахара в рецепте или уменьшить.

Количество сахара в разных рецептах варьируется. Чаще всего встречается пропорция 1 к 1 (по объему, или по весу).


Морковь помыть, очистить, натереть на мелкой терке.


К моркови добавить сахар. Перемешать.


Сковороду с толстым дном (можно использовать рассекатель) поставить на небольшой огонь. Выложить в сковороду морковную массу. Томить на огне, постоянно помешивая. Сначала морковь пустит сок. Затем начнет уменьшаться в объеме, немного потемнеет, станет слегка прозрачной. Когда масса будет достаточно густой, чтобы лепить конфеты, снять ее с огня.

Данный процесс у меня занимает около 20 минут. Для ускорения процесса огонь можно увеличить. Главное – постоянно мешать и следить, чтобы морковь не подгорала.

 
Выходит, по сути, морковный мармелад. Даже в таком виде  масса очень приятная по вкусу, практически – лакомство.


Пока морковная масса остывает, измельчить орехи.

Я использую обжаренный и очищенный от шелухи арахис.


Когда масса немного остынет, чтобы было не горячо лепить конфеты, добавить измельченные орехи, перемешать.
 

Из теплой морковной массы с орехами руками сформировать круглые конфеты, обваляв каждую в кокосовой стружке.

Конфетки достаточно экономные по стоимости. Чтобы сэкономить еще больше, можно небольшое количество кокосовой стружки помолоть с сахаром, получив на выходе сахарную пудру с ароматом кокоса. И обвалять в ней конфетки.

Приготовленные конфеты выложить в один слой, прикрыв бумагой или салфеткой из ткани. Убрать на 3-4 суток в прохладное, темное место, чтобы конфеты подсушились, а их вкус полностью созрел. Далее – хранить конфеты в холодильнике в закрытой таре.


Хочу попробовать сделать морковные конфетки еще по какому-нибудь рецепту. Скорее всего, возьму рецепт с уже упомянутого блога «Выпечка к кофе: восточные сладости». Есть там два рецепта сладостей из моркови. И вам советую туда заглянуть, блог – уютный и познавательный.

Другие рецепты блога.

Легкий по вкусу, и в приготовлении. Салат с капустой и кукурузой.
 
Быстро, просто и сытно. Яичница (омлет) с сухариками.
 
 
Готовится без выпекания. Шоколадный торт из печенья.


2 комментария:

  1. Замечательный рецепт! И вкусно, и полезно! Обязательно приготовлю!

    ОтветитьУдалить
  2. красотище, надо приготовить

    ОтветитьУдалить