понедельник, 3 февраля 2014 г.

Заготовить цедру впрок.

Пару лет задаюсь вопросом, как заготовить цедру впрок?

В том году, натерев цедру апельсина на терке, разложила на большом блюде и сушила несколько дней, периодически помешивая. Высушенную цедру хранила в плотно закрытой баночке. Ароматизировала ею выпечку, чаще всего - печенья. Не понравилось, что заготовленная таким образом цедра меняет цвет с желтого на коричневый, также постепенно слегка меняет запах. Она не пропадает - уже год хранится, но все-таки какие-то процессы в ней происходят. Сделала вывод, если заготавливать цедру подобным образом, лучше хранить баночку с ней в холодильнике, процессы окисления будут происходить медленнее.

Перед тем как снимать цедру с цитрусовых, советуют плоды обдать кипятком в течение 1-2 секунд. Тогда цедра будет легче отделяться от находящегося под ней белого слоя.

В Инете нашла иной способ высушивания цедры (пока не проверяла). Верхний тонкий слой кожуры апельсина или лимона снимается острым ножом в виде спиралек. Высушивается в один слой в течение нескольких  дней до сухого состояния и хрупкости. Затем растирается в порошок, например, с помощью кофемолки.

Опробовала новый способ – засахаренную цедру (на фото). Прочитала в кулинарной книге, что плоды апельсина или лимона следует тщательно вымыть и мелкой теркой осторожно снять верхний тонкий желтый слой кожуры. Натертую цедру необходимо смешать с сахаром в пропорции 1 к 2 и сложить в маленькую баночку с крышкой.

Уже так делала, только добавляла сахара в пропорции 1 к 4 (при добавлении сахара 1 к 2 вышла крайне влажная масса). Первая баночка с такой цедрой стоит уже неделю, сахар там все равно немного влажный. Сегодня повторно заготовила цедру таким способом. Оставила на блюдце подсыхать. Периодически буду помешивать. Как подсохнет, сложу в баночку с крышкой.

Пишу и думаю. Может, все-таки правильно добавлять сахар в пропорции 1 к 2? А масса и должна быть влажная, как густое варенье? Прошерстив Инет, нашла пару рецептов с картинками. Да, все правильно, цедру смешивают с сахаром 1 к 2. Полученную влажную массу хранят в баночке в холодильнике. Новую порцию цедры с сахаром добавляют в ту же тару. Пишут, что полученная таким образом цедра сохраняет свой цвет и аромат.

Узнала из Инета - некоторые натертую на терке цедру замораживают в морозилке (в пакете или мелкой таре).



 
Другие рецепты блога.

Удачный рецепт. Пикша в томате.

Простой в приготовлении, экономный. Салат с морковью и яйцом.

В пост и на каждый день. Каша гречневая с грибами.

Очень вкусный, ароматный. Кекс банановый.

Легкий, быстрый, полезный десерт. Желе из кефира с черносливом.



Комментариев нет:

Отправить комментарий