суббота, 15 февраля 2014 г.

Кексы на сыворотке.

Кексы готовятся быстро и просто. Внутри кексов – вкусная фруктовая начинка. Выпечка экономная по продуктам, особенно, если фрукты у вас предусмотрительно заморожены с лета.

Тесто: яйца – 2 шт., сахар – 1 стакан, сыворотка – 1 стакан, подсолнечное масло – 0,5 стакана, мука – 2,5 стакана, сода – 0,5 чайн. ложки (погасить уксусом).

Начинка: замороженные или свежие - сливы, абрикосы или вишни без косточек, черная или красная смородина.

Для аромата: (необязательно) цедра лимона, ванилин.


Этими кексами меня угостила подруга. Кексы были нежные, влажные, фруктовые. Я подумала, что они покупные – настолько гармоничный у них был вкус и вид. Подруга удивила, сказав, что пекла их сама.

Эти кексы она печет часто, рецепт у нее – любимый. Я попросила подругу сфотографировать выпечку. И записала рецепт.

Рецепт встречается в Интернете под названием кексы на сыворотке или маффины на сыворотке.

Маффин – выпечка маленького размера круглой или овальной формы с начинкой. Обычный маффин помещается в ладони взрослого человека.
Маффины – преимущественно сладкая выпечка. В качестве начинки используют фрукты, сухофрукты, орехи, шоколад, тыкву, корицу, прочее.


Простой рецепт кексов.

Яйца с сахаром взбить миксером до пышной пены. Добавить сыворотку, подсолнечное масло, перемешать.  Всыпать муку, вымешать. Соду погасить уксусом, ввести в тесто. При желании тесто можно ароматизировать цедрой или ванилином.

Силиконовые формы для кексов смазать растительным маслом. На дно каждой формы выложить часть теста. Сверху уложить фрукты. Фрукты закрыть оставшимся тестом, заполнив формы где-то на ¾ объема.

Выпекать кексы приблизительно 25-30 минут при температуре 180 °C. Готовую выпечку немного остудить в формах. Затем, вынув из форм, остудить полностью.
 
В оригинальном рецепте сода не гасилась. Но подруга соду гасит.

Сыворотку в рецепте можно заменить кефиром. В таком случае, муки в тесто положить немного меньше, чем по рецепту, где-то чуть более 2 стаканов.

Фрукты из морозилки кладутся в тесто без предварительного размораживания.

Подруга не советует добавлять в кексы замороженную клубнику. Говорит, при выпекании клубника совсем раскисает.

Я нашла в Инете этот рецепт. Но фрукты в кексы не кладутся. Зато в тесто на данное количество ингредиентов добавляется цедра одного апельсина.

Нашла еще данные кексы, но приготовленные с добавлением яблок.

Не имею в наличии замороженных фруктов. Свежих - тем более, зима. Если буду печь кексы, возьму в качестве начинки сухофрукты, размочив их предварительно в кипятке.

 
Красными ягодами подружка украсила кексы для красоты (я просила красивые фото). На самом деле, готовые кексы лучше украсить, присыпав сахарной пудрой.



Другие рецепты блога.

Название говорит само за себя. Очень вкусный борщ.


Легкий, быстрый, полезный десерт. Желе из кефира с черносливом.


Сочные и нежные. Мясные котлеты с тыквой.




Комментариев нет:

Отправить комментарий