суббота, 1 февраля 2014 г.

Шоколадный торт с апельсиновым масляным кремом.


Бисквитные коржи с добавлением какао, промазанные апельсиновым масляным кремом. Сверху – шоколадная глазурь плюс орехи.
Торт - сытный, нарядный и праздничный.

Коржи: яйца – 10 шт., сахар – 2,5 стакана, мука – 2 стакана, какао – 4-5 стол. ложек.
Крем: апельсины небольшие – 4 шт. (1,5 кг), масло сливочное – 400 гр., сахар – 2 стакана, ванильный сахар, сок лимона (необязательно).
Украсить: шоколадная глазурь или растопленный шоколад, орехи.


Крем для торта был экспериментом. Вкусным экспериментом. Хотела приготовить масляный крем c апельсинами. Как ранее делала клубничный или черносмородиновый кремы. Насчет крема – эксперимент удался не полностью, так как супер-идеальной его консистенции я не добилась. Насчет тортика – он получился замечательным и радовал нас на Новый год и далее. Пока не был полностью съеден.))).

Торт вышел большой, тяжелый. Поэтому можете приготовить полпорции, разделив количество ингредиентов надвое.



Как еще улучшить рецепт торта.

Уточнения были продуманы заранее, но пекла торт поздно ночью и не хватило сил воплотить все задумки в действительность. Отведав торта, поняла, что если бы соблюла все продуманные заранее нюансы, торт получился бы еще вкуснее.

1. Пропитать коржи.
 
Бисквитные коржи прежде, чем смазывать кремом, лучше увлажнить любой пропиткой. Я, например, раньше для тортов использовала простейший вариант пропитки. В воде разводила сахар, немного лимонной кислоты, столовую ложку водки. Ароматизировала, чем придется  - ванильным сахаром, сиропом от варенья, компота. Для данного торта, можно приготовить пропитку апельсиновую, используя цедру и сок, или шоколадную, заварив какао водой, добавив ложку коньяка, прочие ингредиенты.

2. Добавить в крем сок лимона.
 
В апельсиновый масляный крем имеет смысл добавить немного сока лимона. Торт выходит достаточно сладким и более выраженная кислинка в креме будет очень уместна.

3. Заменить глазурь растопленным шоколадом.
 
В этот раз, для украшения торта я варила шоколадную глазурь. В следующий раз - попробовала бы обмазать торт горьким 80%-ным шоколадом. Растопив его на паровой бане с добавлением сливок (читала, что шоколад растапливают также с добавлением сливочного масла, молока).

4. Приготовить масляный крем с добавлением манки.
 
И еще. Возможно, не всем понравится… В приготовленный апельсиновый масляный крем можно ввести отваренную манку. Манка варится в молоке (в пропорции  2 стол. ложки манки на 1 стакан молока), остужается. И небольшими порциями втирается в готовый масляный крем до образования густой однородной массы. Тут важно просчитать, сколько манки, сколько молока, надо ли добавлять сахар? Очень люблю масляный крем с добавлением манки. Он нежный, пышный и не такой жирный. И тортик с таким кремом не будет слишком сладким.

 

 

Рецепт торта.

1. Испечь шоколадный бисквит. Разрезать на коржи.
 
Для бисквита яйца взбить миксером, чтобы они увеличились в объеме. Продолжать взбивать яйца, понемногу добавляя сахар. Когда сахар добавите полностью, взбивать далее до полного его растворения, увеличения массы в объеме и ее загустения.

Для бисквита яйца необходимо брать свежие и охлажденные.

Правильно готовить бисквит без разрыхлителя. Но если у вас по какой-то причине совсем не взбились яйца, не теряйтесь. Просто добавьте в тесто вместе с мукой разрыхлитель.

Ввести в массу муку и какао. Аккуратно и деликатно перемешать вручную,   стараясь, чтобы бисквитное тесто не теряло пузырьки воздуха.

Муку и какао, перед добавлением в тесто можно смешать между собой. Идеально – просеять их через сито.

Форму для выпекания (лучше со съемными бортиками) смазать маслом, присыпать мукой. Аккуратно выложить в форму тесто. Поставить выпекаться в разогретую духовку. Готовность бисквита проверять спичкой (или зубочисткой).

Испеченному бисквиту дать полностью остыть в форме. Можно остудить его прямо в духовке с открытой дверцей.

Не вынимайте только что  испеченный бисквит из формы - от перепада температур он осядет, потеряв объем и пышность.

Остывший бисквит вынуть из формы, ножом отделяя пирог от стенок. Разрезать его на три коржа.

Если будете печь половинную порцию (из 5 яиц), разделите бисквит на два коржа.

 
Вы можете приготовить бисквит с добавлением какао и по своему рецепту, ориентируясь на количество указанных ингредиентов.

2. Приготовить апельсиновый крем.

Для крема апельсины вымыть, очистить от кожуры. Разрезать на дольки. Ножом снять с кожуры немного цедры. Дольки апельсинов с небольшим количеством цедры пюрировать погружным блендером.

В принципе, цедру можно предварительно натереть на мелкой терке с еще целых, неочищенных апельсинов. И добавить к пюре из апельсинов.


Размягченное сливочное масло (комнатной температуры) взбить с сахаром,  ароматизировав ванильным сахаром. Добавить апельсиновое пюре. Можно выжать немного сока лимона. Взбивать миксером до получения однородной пышной массы.


Тут и начинается интересное. Когда я соединяла пюрированную клубнику с маслом и сахаром для клубничного крема, понадобилось 15 минут непрерывного взбивания. Когда готовила черносмородиновый крем, фруктовое пюре соединилось с масляной смесью за 7 минут.

С апельсиновым кремом оказалось сложнее. Где-то на 25 минуте взбивания, масса приобрела определенную консистенцию. Далее, сколько я не взбивала, вид крема не менялся.

При взбивании, давайте миксеру отдых. При перегреве мотор может  сгореть.

В идеале – масса должна была получиться пышной, однородной, не расслаиваться и не выделять жидкость. У меня же крем начинал выпускать капельки апельсинового сока, постояв минут 5 после взбивания. Поэтому я, не медля, сразу стала смазывать им коржи.

Вроде эксперимент и не совсем удался. До идеальной консистенции крем я не довела. Однако торт получился вкусным. Оказавшись в торте, крем далее не расслаивался. Сделала вывод, что полностью соединиться маслу и апельсиновому соку мог помешать жесткий апельсиновый жмых. При случае, надо попробовать приготовить данный крем на основе выжатого апельсинового сока, а не пюре из апельсинов.

На этом этапе можно превратить масляный крем в крем с добавлением манной крупы. Заранее отварив в молоке манку, остудив ее и соединив с готовым масляным кремом.


3. Сформировать торт.

Сформировать торт, смазав шоколадные коржи, включая верхний, апельсиновым кремом. Перед смазыванием кремом, каждый корж можно пропитать заранее приготовленной пропиткой. Торт поставить в холодильник охладиться.

Я поставила торт в морозилку на 15-20 минут. Торт охлаждала, чтобы при  покрывании верха торта теплой глазурью, масляный крем не таял.


 
Сварить шоколадную глазурь. Остудить ее, но не полностью, чтобы глазурь оставалась текучей. Покрыть глазурью верх и бока торта.

Глазурь варила на глазок. Вы можете взять рецепт из Инета. Или сварить глазурь, используя рецепт торта Пинчер. Данные пропорции ингредиентов для глазури я всегда беру за основу. Мне хотелось, чтобы глазурь была горьковатая и составляла контраст сладкому крему. Поэтому количество какао в глазури я увеличила, а сахара – уменьшила.


Присыпать торт поверх глазури измельченными орехами.

Использовала арахис. Обжарила его, сняла шелуху, нарубила с помощью измельчителя. Если не экономить, лучше взять, …например, миндаль.


Готовый торт поставить в холодильник на ночь, чтобы он пропитался и настоялся.


Торт мне понравился. Надеюсь сделать его еще раз, учитывая все нюансы. Буду рада, если идея и рецепт торта вам пригодится.


Другие рецепты блога.

Экономный, ароматный, на скорую руку. Яблочный пирог с ароматом аниса.

Очень вкусненько. Сайра, запеченная в фольге.

На каждый день и к праздничному столу. Рулетики с печенью.

Невероятно вкусная выпечка. Пахлава.



Комментариев нет:

Отправить комментарий