четверг, 9 января 2014 г.

Селедка под шубой. Постный рецепт.

Селедка под шубой, в принципе, постное блюдо. За исключением майонеза.  Также – сельди. Но рыбу в некоторые дни поста употреблять можно. Значит, для постного варианта шубы майонез необходимо чем-то заменить. Можно купить постный майонез.  Но представляя его состав, сразу отказываюсь от идеи, по причине ненатуральности ингредиентов.

А во время поста бывают праздники, например Новый год. Или -  День рождения. Еще – какой-либо.  Значит, рецепт постного варианта  салата может пригодится.

Понадобится.
Основные ингредиенты: сельдь соленая, свекла, морковь, картофель, репчатый лук, яблоко.
Заправка: растительное масло, готовая горчица, уксус, сахар, соль, ингредиенты по вкусу -  сок лимона, апельсина, молотый черный перец, другие.
Украсить: на выбор – грецкие орехи, зерна граната, зеленый лук, зелень, вареная морковь, прочее.



Постный вариант шубы делала впервые. Экспериментировала в первую очередь с заправкой салата. Эксперимент оказался очень удачным.




Чем заменить майонез в постном варианте салата?

Исходим из того, что майонез – это эмульсия из яиц и растительного масла. Постный майонез - эмульсия из жидкости и растительного масла. Можно, конечно, взбить воду и масло, получив белесую однородную массу. Но она будет неустойчивой, сразу начнет расслаиваться на составляющие. Чтобы сделать ее устойчивой – нужны эмульгаторы. Например, яичный желток - это эмульгатор. Поэтому майонез на основе желтков и растительного масла, приготовленный дома, имеет правильную, пышную консистенцию. В принципе, горчица – тоже эмульгатор. Но в случае соединения жидкости и масла, работает не очень. Поэтому от идеи приготовления майонеза правильной, воздушной консистенции из воды и масла я сразу отказалась. Но не отказалась от идеи смешивания этих ингредиентов для заправки.

В Инете полно рецептов постного майонеза. Масло взбивается с тушеным яблоком…, с разваренными гороховыми хлопьями…, с водой, загущенной крахмалом или мукой…, с замоченными в воде несладкими кукурузными палочками. Я для шубы эти варианты не рассматривала. Хотя, с приготовлением вариантов постного майонеза с удовольствием поэкспериментировала бы.




Далее, почему вкусен майонез?  В майонезе - идеальный баланс между кислым, сладким и соленым вкусом. Есть немного жгучего – горчица. В результате любая еда, приправленная этим соусом, кажется нам вкусной. Что даст нам сладкую составляющую в соусе? В первую очередь – это сахар. Соленую? Соль. Кислую? Тут можно поэкспериментировать – уксус, сок лимона, лимонная кислота, разведенная в воде.

Ход мыслей понятен? Итак, смешиваем масло с небольшим количеством жидкости, добавив горчицу, сахар, соль, уксус, другие ингредиенты на ваш вкус.  Постоянно пробуем, отслеживая вкус и баланс соленого-кислого-сладкого-жгучего. Чтобы получилось похоже на майонез.


Как сделать заправку для шубы.

Хотелось сделать вкус заправки богаче. Рассматривала несколько вариантов, что дополнительно добавить в заправку. Сильно измельченные грецкие орехи. Приправы - молотый кориандр или сушеный молотый чеснок. Сок лимона или апельсина.

Я выбрала сок апельсина. Вы же можете добавить сок лимона, разведенный водой. Можно поэкспериментировать и с яблочным соком - иногда в шубу добавляют яблоко отдельным слоем. Сок должен быть не из пакетов, а натуральный, приготовленный в домашних условиях. Можете добавить вместо сока просто немного воды.

Как рассчитать количество масла? На большую тарелку салата, приготовленную с добавлением одной селедки, у меня уходит приблизительно 200-250 грамм покупного майонеза. Я решила, что в майонезе масла и жидкости где-то поровну. Следовательно, взяла масла приблизительно 125 гр., то есть - полстакана. Остальные ингредиенты добавляла по вкусу. Расчеты - не подвели))), использовала всю заправку, было вкусно.

Вывод… Количество растительного масла можно приблизительно определить, разделив количество добавляемого майонеза на два.




Ингредиенты моей заправки: оливковое масло – 0,5 стакана, сок половины мелкого апельсина, готовая горчица – 1 чайн. ложка с горкой, домашний виноградный уксус – 1 стол. ложка, сахар – 3 чайн. ложки без горки, соль – 1 чайн. ложка с небольшой горкой.
  
Взбить масло с соком апельсина (сок выжать просто рукой), добавив сахар, соль, горчицу, уксус. Сахар-соль-горчицу-уксус добавлять понемногу, постоянно пробуя, пока не получится вкус, напоминающий майонез. Результатом взбивания будет белесая эмульсия, которая начнет расслаиваться на составляющие. Перемешивать ее ложкой перед смазыванием каждого слоя салата.

А что, если в качестве жидкости в заправку рассол какой-нибудь добавить? Или маринад?

Совет… Не ленитесь,  дегустируйте заправку, от нее зависит вкус готового салата.



Сколько овощей необходимо, чтобы приготовить шубу из одной селедки.

Это каждый решает сам, исходя из предпочтений. В данный салат, приготовленный из одной сельди, у меня ушло 6 мелких картофелин, 3 средние моркови, 3 средние свеклы, 1 мелкая луковица. Но я делаю всегда достаточно экономную шубу. Из одной селедки выходит большое, тяжелое блюдо салата. Кто любит селедки побольше,  кладите овощей меньше, чем указано.





Какой рыбой заменить селедку, чтобы не тратить время на ее разделывание.

Исследовав Инет, внимательно читала комментарии пользователей-кулинаров. Оказалось, селедку в шубе можно заменить: килькой нежного посола, копченой красной рыбой, слабосоленой семгой или форелью, шпротами. По отзывам авторов, все это - очень вкусно.

 
Чем заменить селедку в шубе, чтобы получить полностью постный салат. 

Из Инета узнала, что сельдь можно заменить - солеными огурцами, маринованными огурцами, маринованными грибами, солеными грибами (грузди), жаренными с луком шампиньонами, морской капустой. 

Кстати, делала салатик с морской капустой – Море под шубой. Его можно сделать и с постной заправкой. 



Приготовить постный салат «Шуба».

Овощи – свеклу, морковь, картофель - отварить в кожуре до готовности. Не переваривать! Охладить, снять кожуру. Натереть на крупной терке.

Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Ошпарить крутым кипятком, чтобы ушла горечь. Замариновать в смеси уксуса, сахара и соли минимум на 15 минут.

Сельдь очистить, разделать на филе, удалить оставшиеся мелкие косточки. Нарезать мелко кубиками. Икру или молоки также мелко нарезать.

Как быстро почистить селедку для шубы, можно прочитать здесь. 

Половинку кисло-сладкого яблока очистить от кожуры. Натереть на крупной терке.
 
Выкладывать салат слоями, смазывая каждый слой приготовленной заправкой.
 
Нижний слой – сельдь с молоками (или икрой), смешанная с натертым яблоком.


Яблоко, добавленное в слой с селедкой, улучшает вкус шубы. На одну селедку добавляется половинка небольшого яблока.

 

Сверху сельди - маринованный лук. При желании, можете присыпать лук молотым черным перцем.


 Следующим слоем – картофель.




Далее – слой моркови.
 


Завершающим слоем  выкладываем свеклу. 

Свеклы не жалейте, кладите побольше, она формирует вкус салата.

Что делать, если свекла попалась не вкусная, совсем не сладкая? В таком случае, натертую вареную свеклу, перед тем, как класть в салат, можно слегка посыпать сахаром. Лишний выделившийся сок отжать, он не пригодится.



Готовый салат поставить настояться в холодильник на несколько часов или на ночь.

Перед подачей на стол - украсить. Я украсила  нарубленными ножом грецкими орехами. Орехи хорошо оттенили вкус салата, добавляя нужную изюминку. Очень мне понравилась постная шуба с грецкими орехами.



Интересные рецепты постной шубы из Инета.



Картофель, свеклу и морковь – отварить. Огурцы, авокадо и картофель нарезать кубиками. Свеклу и морковь натереть на крупной терке.

Выкладывать слоями (смазывая каждый слой постным майонезом) – картофель, лук, морская капуста, морковь, соленые огурцы, авокадо, свекла. Сверху украсить кунжутом.



Свеклу, морковь и картофель – отварить. Все овощи натереть на крупной (или мелкой) терке. Шампиньоны обжарить с луком.

Выкладывать слоями – жаренные с луком грибы, постный майонез, лук (необязательно), картофель, соленые огурцы, морковь, снова - майонез, свекла, майонез.



  
Надеюсь, рецепт постной шубы и найденная в Инете информация вам пригодится. С прошедшими и наступающими праздниками!


Другие рецепты блога. 


Съедается - как семечки. Запеченная мойва (быстро). 

Ароматная, запекается в духовке. Перловая каша с сухофруктами. 

Легкий, овощной, очень вкусный. Болгарский суп со свежими огурцами. 

Крайне экономный, постный. Пирог с начинкой из кожуры апельсина (лимона).




Комментариев нет:

Отправить комментарий