четверг, 16 января 2014 г.

Шоколадно-апельсиновый пирог с глазурью.

Очень, очень шоколадный пирог с апельсиново-лимонной ноткой. Данный пирог я бы отнесла к разряду праздничных.

Корж: мука – 200 гр., желтки – 3 шт., сливочное масло – 100 гр., сахар – 150 гр., какао – 2 стол. ложки с горкой, сода – 0,5 чайн. ложки (погасить), ванильный сахар – 1 пакетик (10 гр.).
Начинка: сок и цедра 1 апельсина, сок половины лимона, яйца – 2 шт., сахар – 1/2 стакана, мука – 2 стол. ложки.
Глазурь: какао – 3 стол. ложки, сахар – 3 стол. ложки, сметана – 2 стол. ложки, сливочное масло – 50 гр.

 
Пирог я увидела на блоге «Моя уютная кухонька». Сразу захотела опробовать рецепт. Когда испекла, поняла, что ожидала от этого пирога большего… Больше апельсинового). А оказалось, что пирог – более шоколадный, чем апельсиновый. Хоть и с приятной апельсиново-лимонной ноткой. Мне очень понравился корж у пирога – сухой, слегка хрустящий.
 
 


Приготовить тесто для коржа.

Растереть желтки с сахаром и ванильным сахаром. Растирая, добавить размягченное сливочное масло, какао и соду, гашенную лимонным соком (или уксусом). Всыпать муку, замесить тесто. Поставить готовое тесто на 20-30 минут в холодильник.

Тесто у меня получилось рассыпчатое, никак не хотело собираться в комок. В итоге, я дополнительно добавила в приготовленное тесто неполную столовую ложку растительного масла. Но это не помогло, тесто – рассыпалось.



Приготовить начинку.


Тщательно вымыть апельсин и лимон. Тонкий, верхний желтый слой кожуры апельсина натереть на мелкой терке, получив цедру. Из мякоти апельсина и половинки лимона отжать сок.

Сок отжала просто руками, дабы не тратить время на установку соковыжималки. Жмых цитрусовых с кожурой закинула в морозилку, чтобы, при случае, испечь пирог с начинкой из кожуры апельсина (лимона).
  
Яйца взбить с сахаром до увеличения в объеме и растворения сахара. Добавить сок лимона и апельсина с цедрой, перемешать. Всыпать просеянную муку, размешать.

Яйца с сахаром взбила миксером на максимальной скорости. Сок, цедру, а затем и муку вводила, перемешивая миксером на минимальной скорости.




Сформировать и выпечь пирог.

Форму диаметром 24-26 см, лучше со съемными бортиками выстелить бумагой для выпечки. Бумагу слегка смазать сливочным (или растительным) маслом. Порциями выкладывать тесто в форму, руками распределять его, формируя бортики высотой 15 мм. Вылить на тесто начинку.


Выпекать пирог около 35 минут при температуре 190-200 °C. Периодически проверять. Если начинка начнет слишком румяниться, накрыть форму фольгой.

Фольги не было. Когда начинка зарумянилась, я накрыла форму большой металлической крышкой от сковороды.

Вынуть пирог из духовки, наполовину остудить. Аккуратно переложить на блюдо.



Сварить глазурь, нанести на пирог.

Для глазури смешать какао, сахар и сметану. Поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Добавить масло кусочками, снять с огня, размешать до полного растворения масла.

Готовую глазурь немного остудить. Нанести на пирог поверх апельсиновой начинки. Когда глазурь немного загустеет, пирог можно украсить.
  


Что я бы немного изменила в пироге.

На мой вкус, глазури многовато – слишком сладко, жирно. Для любителей шоколадного-прешоколадного, столько глазури – только плюс. Но мне показалось, глазурь немного забивает вкус начинки и коржа. А они – вкусны. Хотелось также, чтобы в выпечке была ярче выражена апельсиново-лимонная нотка. Поэтому, я попробовала бы …

Заменить сметану в глазури молоком, чтобы глазурь была не такая жирная. Уменьшить количество глазури для пирога на одну треть.

Добавить в начинку немного больше лимонного сока, чтобы уравновесить ярко выраженный, шоколадный вкус глазури.

 
Мне кажется, такой шоколадный-прешоколадный пирог вкусно подавать с натуральными взбитыми сливками, для контраста вкусов.


Другие рецепты блога.

Невероятно вкусный. Торт с черешней без выпекания.

Замена кетчупу или майонезу. Соус гуакамоле.
 

С ароматом розмарина. Суп-пюре из тыквы с помидорами.



Комментариев нет:

Отправить комментарий