суббота, 2 ноября 2013 г.

Тыквенный суп-пюре с грибами.

Очень приятный по вкусу супчик. Первый раз варила его с лесными грибами – маслятами. Но лесные грибы, на то и лесные -  в хозяйстве имеются не у всех. Поэтому во второй раз готовила суп-пюре с шампиньонами.

Подавать супчик следует,  сдобрив сметаной или сливками. Молочный жир  усилит грибной вкус и аромат данного блюда.

Понадобится:  тыква, грибы, картофель, лук, чеснок, зелень  - петрушка и укроп, приправы - сушеный майоран и  молотый черный перец, сливочное масло, соль.
При подаче: сметана или сливки.


Как-то сварила я крайне любимый мною и всеми членами семьи тыквенный суп-пюре с картофелем. Он варится на молоке.  И его вкусно посыпать тертым сыром. Пока ели его, муж мечтал – «хорошо бы попробовать сварить тыквенный суп, но с грибами». Заявка любимого мужа была услышана. За рецептом в Инет не полезла. Включила интуицию. Суп удался, с первого раза. Не очень красивый на вид, супчик получился очень вкусным.


Думается мне, такой рецепт  вполне может устроить даже не любителей тыквы.



 

К слову, тыквенные супы-пюре лидируют у нас последние две зимы.  Например, тыквенные супы с томатом. Потеснили даже борщ. Настолько они вкусны.





Пошаговый рецепт тыквенного супа с грибами.

На 5-литровую кастрюлю супа я добавляла 2-3 крупные картофелины, 1 крупную луковицу, 3 небольших зубца чеснока. Грибов и тыквы брала приблизительно поровну. Тыквы и грибов было столько, что когда я их добавила в воду – в супе «стояла ложка». Овощи, и особенно грибы, когда варились -  пустили сок, сильно уменьшившись  в объеме. Так что я не могу сказать, что готовый суп получился слишком густой.

Тыкву, картофель, лук, а также грибы я нарезала приблизительно одинаковыми  по размеру кусочками.

Насчет грибов… Друг - филолог по профессии, кулинар по состоянию души – спрашивал, вкусен ли был суп с шампиньонами. Я ответила, что как с маслятами, так и с шампиньонами – суп был одинаково вкусен и ароматен. Он удивился и дал совет насчет шампиньонов. Мелкие шампиньоны, по его словам, более вкусные, но не обладают ярко выраженным ароматом. А вот крупные – более ароматные. Я добавляла в суп крупные, матерые)  шампиньоны. Возможно поэтому – в супе все сложилось.


Тыкву очистить, нарезать крупными кубиками. Крупно нарезать грибы, взяв их по количеству  - сколько и тыквы.






Нарезать кубиками картофель, крупно – лук. Дольки чеснока очистить от шелухи.




Кастрюлю наполовину наполнить водой. Поставить на огонь.

В закипевшую воду заложить нарезанные овощи. При необходимости,  долить воды.  Добавить сливочное масло. Варить до готовности овощей  - приблизительно 30 минут.



За 5 минут до окончания варки добавить к овощам мелко нарезанную зелень. Посолить суп.



Снять с огня. Половником отцедить бульон в отдельную посуду, следя, чтобы в половник не попадали кусочки овощей.




Овощи немного остудить. Пюрировать погружным блендером.

Видите, какой цвет получается? А вы попробуйте смешать на листе бумаги оранжевую краску (тыква) и зеленую (зелень). Да еще и грибы красивого цвета не добавляют. Ничего, пусть не очень красиво, зато вкусно ))).




Добавить к пюрированным овощам ранее отцеженный бульон. Приправить майораном  и молотым перцем. Поставить на огонь и прокипятить все вместе 5 минут. Тыквенно-грибной суп готов!

Майоран оттенит и усилит грибной аромат.




Готовый суп подавать, приправив сметаной или сливками.




Приятного аппетита!


Другие рецепты блога.

Прекрасная холодная закуска. Песто из свеклы с сельдью.

Мясо и к нему – овощной гарнир. Мясо с тыквой в духовке.

Один из любимейших мною пирогов. Лимонник.

Бюджетная и сытная закуска. Разноцветные шарики из сыра.

В пост, праздник и на каждый день. Каша гречневая с грибами.



Комментариев нет:

Отправить комментарий