четверг, 3 октября 2013 г.

Желе из кефира с ароматной грушей.

Легкий, освежающий десерт.  В то же время  сытный, за счет кефира и желатина.  Замечательно сочетается с утренней чашечкой кофе.  Утолит ваш легкий голод, если время обеда еще не пришло. Готовить - очень просто.

Желе из кефира: кефир - 0,5 литра, вода – 0,5 стакана,  сахар - 3,5 стол. ложки , желатин – согласно инструкции на упаковке (у меня – 2 полные стол. ложки), ванильный сахар, сушеный молотый имбирь.
Наполнитель: крупная ароматная груша – 1 шт., лимон – приблизительно 1/3 шт.

 

Я достаточно часто готовлю желе из кефира. В первую очередь, потому что процесс приготовления быстр и прост. Кроме того, его себестоимость получается ниже, чем молочного желе, сделанного из сметаны или с добавлением сливок. Немаловажный пункт – такой десерт полезен. Не только благодаря кефиру и фруктам, но в том числе и за счет добавления желатина. Вы можете сделать желе еще полезнее, заменив сахар медом. Мед лучше заранее растворить в кефире, чтобы не подвергать его тепловой обработке.

Кефирное желе делаю с разными наполнителями. В зависимости от наполнителя оно получается более или менее удачным. Менее удачные варианты дружно и радостно съедаются. А вот более – я стараюсь выкладывать в этом блоге. Вариант с грушей получился вкусным.


  

Тех, кто готов приступить к приготовлению подобного десерта, сразу предупреждаю, что залог успеха – это добавление в желе цедры и сока лимона (или же апельсина). И ароматизация его ванильным сахаром. Искусственным или, что гораздо лучше, натуральным. А вот наполнители  - различные фрукты и сухофрукты -  могут быть любыми, в зависимости от вашего вкуса и фантазии.

Единственно, когда я делаю десерт с добавлением натертого на терке шоколада, то цедру и сок цитрусовых не добавляю. Ароматизирую его небольшим количеством коньяка, корицей и ванилью. Правда, при добавлении даже небольших порций коньяка, желе застывает хуже. Это надо учитывать, и добавлять желатина немного больше.


Предыдущие варианты кефирного желе.

 

С курагой и цедрой лимона;   с мандаринами;  ванильное с кокосовой стружкой и шоколадом;   с яблоками из консервированного компота;   с замороженной малиной.



 
С черносливом и апельсином;   с яблоком, лимоном и сухофруктами;   с черносливом, шоколадом и коньяком.




С клубникой;   с клубникой, мятой и имбирем;   с клубникой, горьким шоколадом, коньяком и корицей.




С персиком и абрикосами.






Рецепт кефирного желе с грушей.

Приготовить кефирное желе,  ароматизировав его ванильным сахаром и сушеным молотым имбирем. Как приготовить желе, подробно описано здесь.





Грушу нарезать мелкими кубиками. Верхний, желтый слой кожуры лимона натереть на мелкой терке, получив цедру.

Вам понадобится где-то треть или четверть не очень крупного лимона.

Идеальный вариант - очистить грушу от кожуры. Желе будет нежнее. Но я добавляла грушу с кожурой – зачем выбрасывать полезности.

Нарезанная груша от соприкосновения с воздухом темнеет. Чтобы этого избежать,  можно выдавить на кубики груши сок лимона и тщательно перемешать.
 


 
В свежеприготовленное (жидкое)  или слегка загустевшее после холодильника желе добавить лимонную цедру, измельченную грушу, выдавить сок лимона.





Перемешав, попробовать на вкус. При желании, добавить еще сахара или лимонного сока.

Я сделала свое желе с ярко выраженной лимонной кислинкой. Пробовала несколько раз, все время добавляя сок лимона.





Готовое желе разлить по креманкам. Поставить в холодильник до полного застывания.






Надеюсь, рецепт вам пригодится. Удачи в кулинарных экспериментах!

 

Другие рецепты блога.

С нежным, бархатным, сливочным вкусом. Суп-пюре из тыквы с картофелем.

Съедается быстро, как семечки. Запеченная мойва (быстро).

Сытная. Просто готовится. Каша гречневая с грибами.

Очень вкусно, попробуйте. Шоколадные пирожные «На здоровье».




3 комментария:

  1. Да, вкусно. Частенько готовлю их, та как простой рецепт.

    ОтветитьУдалить