воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Куриные окорочка «Козинаки».


Вкусненько. Невыразимо вкусненько. Крайне просто готовится.
Очень советую попробовать этот рецепт.


Понадобится: куриные окорочка – 2-3 шт. (около 1 кг), соль – 1 чайн. ложка, растительное масло – 2 стол. ложки, мед – 1 стол. ложка с верхом, очищенные семена подсолнечника – 100 гр.


 

Рецепт взяла с любимого мною сайта crevetka.com. За что его люблю? За простоту, доступность и «недороговизну» кулинарных ингредиентов. Обычно все есть в холодильнике. На крайний случай – в ближайшем супермаркете (на рынке). За точную и до минут расписанную технологию приготовления блюда. За предсказуемый и вкусный результат. А также за узнаваемый вкус блюд – как будто и ранее ими питался. Сайт ведет Оксана Путан – повар с многолетним стажем.

Пошаговую технологию приготовления окорочков «Козинаки»  вы найдете на ее сайте. Я же приведу лишь краткий рецепт и свои впечатления.

Краткий рецепт окорочков «Козинаки».

Окорочка вымыть, нарезать на порционные кусочки. Поместить в сотейник (казанок), посолить, залить водой, чтобы вода лишь покрыла окорочка. Тушить приблизительно 45 минут, пока  окорочка не  впитают всю воду.

На сковороду (лучше с толстым дном либо использовать рассекатель) выложить растительное масло, мед, семечки, окорочка. Обжарить все вместе, помешивая, 7-10 минут на среднем огне.

Как я готовила окорочка.

В первоисточнике рецепта используется целый окорочок – бедро с голенью.  Наверное – это идеальный вариант. Я покупала в супермаркете либо голени, либо бедрышки.

Голени при тушении не дали жира вообще. Я сделала вывод, что при обжаривании их с медом и семечками, можно попробовать растительного масла добавить немного больше, чем по рецепту (раза в 1,5). Так как без достаточного количества жира семечки быстро подгорали. Хотя, для тех, кто не любит жирное, количество масла лучше не увеличивать.



 

Бедрышки, наоборот, были очень жирные. При тушении жир  вытопился. Поэтому, при обжаривании я не добавляла на сковороду растительное масло.  А добавила куриный жир. На нем и обжаривала. Благодаря большому количеству жира, семечки с медом равномерно и красиво карамелизовались.





Впечатления о блюде.

Мне рецепт оочень понравился. Как для ежедневного меню – быстро, сытно, вкусно. Так и для гостей – оригинально, но вкус узнаваемый, понравится многим.


Хотя на вкус и цвет…  Муж подруги, отведав окорочка, сказал: «Курица вкусная, вот только не пойму – зачем тут семечки? )))


Оксана советует подавать окорочка без гарнира. Но я ела их рисом, мне вполне понравилось.

 
Дополнительная информация.

В своем журнале Оксана пишет, что данное блюдо можно готовить также с орехами или кунжутом.

Если кто приготовит, напишите в комментариях, интересно.



Другие рецепты блога.

Рецепт для осени. Мясо с баклажанами.







Комментариев нет:

Отправить комментарий