среда, 11 сентября 2013 г.

Пирог из яблочного жмыха.

Пирог испекла из жмыха, оставшегося после приготовления свежевыжатого сока. Выкидывать фруктовый и овощной жмыхи жалко, кладезь полезностей -  клетчатки, минералов, витаминов. Поэтому, приготовив сок, кладу жмых в полиэтиленовый пакетик, завязываю и в морозилку. Где он ждет своего «звездного часа», когда я что-нибудь из-него приготовлю.

Рецепт пирога придумывался на ходу. Следовательно, смело его изменяйте или упрощайте.  Главное – получить вкусный результат.

Тесто:  жмых от яблок – 2 стакана, желтки – от 2 яиц, сливочное масло –60-70 гр., сахар – 3 стол. ложки., растительное масло – 1 стол. ложка, вода – 2 стол. ложки, мука – 6 стол. ложек, сода – 2/3 чайн. ложки, лимонная кислота – 1/2 чайн. ложки, ванильный сахар, корица, сушеный молотый имбирь.
Меренга:  белки – от 2 яиц, сахар -  4 стол. ложки.



Была идея выпечь корж для пирога, используя рецепт теста  оладьев из жмыха. Добавив в тесто лишь желтки, а белки оставив для меренги.  Покрыть корж  взбитыми белками, и запечь в духовке до зарумянивания белков.  Но все пошло не по плану), в творческом порыве приготовила тесто немного по-другому.

Пирог вышел милый по вкусу. Порадовал меня с чашечкой кофе, вполне понравился супругу, подруге и ее маленькой дочке. Но считаю, что рецепт надо доработать. Объясню…  Прекрасно, когда в пироге, особенно яблочном, есть контраст – кислого и сладкого. В данном случае,  меренга – это сладкая константа. А вот яблочный корж,  мне кажется, должен быть с кислинкой. У меня же корж вышел сладким.

Рецепт все равно выкладываю. Для тех, кому надо утилизировать яблочный жмых. Как «базу» для нового,  доработанного рецепта. Себе  - как памятку, планирую отжимать  яблочные соки еще.




 Что можно попробовать изменить в рецепте.

1) Добавить немного меньше сахара в яблочный корж. Хотя количество сахара в корже может зависеть и от кислоты яблок, у меня они не были особо кислые.


2) Добавить в корж грецкие орехи.  Выложить яблочное тесто на противень, сформировать корж и присыпать нарубленными орехами, руками вдавив орехи в поверхность коржа.  Можно орехи и прямо в тесто добавить, главное, чтобы соприкасающиеся с противнем орехи не подгорели при выпекании.


3) В яблочное тесто добавить натертую цедру лимона для аромата, и немного сока лимона для кислинки.  Вот только, как среагирует сок лимона с разрыхлителем (содой)? Может тогда разрыхлитель (соду) в тесто не класть?


4) Приготовить корж, как и было мною вначале задумано, используя рецепт теста оладьев из жмыха.  Мне кажется, что ржаной хлебушек, добавленный в яблочный корж, составит приятный контраст сладкой меренге. Плюс, корж по этому рецепту получится сухим, что может оказаться дополнительным плюсом данного пирога.





Пошаговый рецепт пирога из яблочного жмыха.

Яблочный жмых разморозить (если он был в морозилке). Или же использовать жмых, оставшийся непосредственно после приготовления сока.



 

Сливочное масло растопить на медленном огне. Немного остудить.






К яблочному жмыху добавить желтки и растопленное масло.  Всыпать сахар и ароматные приправы – ванильный сахар, молотую корицу, сушеный молотый имбирь. Перемешать.






В этот момент попробовать яблочное тесто на вкус и решить, что еще добавить. Мне тесто показалось суховато, поэтому я добавила…

… немного воды и растительного масла (снова растапливать сливочное  не захотелось).





Высыпать на яблочное тесто муку, в муку насыпать разрыхлитель (соду и лимонную кислоту). Смешать сначала разрыхлитель с мукой, затем – муку перемешать с тестом.

В качестве разрыхлителя можно использовать покупной разрыхлитель. Или соду, гашенную уксусом. Или же смесь соды и лимонной кислоты.

Вообще, сода в сочетании с лимонной кислотой  –  замечательный разрыхлитель, сделанный в домашних условиях. О правильных пропорциях соды и кислоты, о заготовлении разрыхлителя впрок – можно прочитать здесь.  Когда я готовлю «на глазок», я сыплю соду и лимонную кислоту  тоже «на глазок»,  прямо из пачек, стараясь соблюдать приблизительные пропорции.

Я не уверена, что в этом рецепте стопроцентно необходим разрыхлитель. Возможно, и без него будет вкусно. Но я добавляла, чтобы пирог не был сильно плотным.




Выложить тесто на смазанный маслом противень.  Разровнять его руками, сформировав корж. Поставить в духовку и выпекать практически до готовности.

Чтобы тесто не липло к рукам, можно смазать их растительным маслом, либо смочить водой.

Мой корж выпекался приблизительно 25 минут.




Пока корж в духовке  - взбить белки с сахаром. Начинать взбивать белки  без сахара, можно добавить щепотку соли. Затем, понемногу добавляя сахар, продолжать взбивать до гладкой, пышной блестящей массы.

У меня на фото - венчик от блендера. Не берите за пример), взбивайте миксером. Такой блендер как у меня, с импульсным двигателем, можно спалить непрерывным взбиванием, перегорит мотор.




Достать практически испеченный корж из духовки. Смазать его взбитыми белками.  Поверхность белков можно пригладить большим ножом.

Огонь в духовке убавить. Поставить пирог обратно в духовку. Выпекать до зарумянивания белков на слабом огне.

У меня белки зарумянивались минут 15-20. Внутри они должны быть нежные – как суфле, а корочка может быть слегка подсушена – как у безе. Я в этот раз белки немного пересушила.




Достать пирог из духовки. Сразу, еще горячим разрезать его на порционные кусочки. При разрезании обмакивать нож в холодную воду.





Дать пирогу остыть и заваривать себе чай!




Надеюсь, рецепт такого пирожка из жмыха вам пригодится.  Идея сделать данный пирог с меренгой - не случайна.  Ранее готовила яблочный пирог «Любимый» - вкуснейшая, сытная домашняя выпечка  – идея взята оттуда.



Другие рецепты блога.

Попробуйте приготовить. Постный борщ с баклажанами.

Очень вкусно, советую. Суп-пюре из тыквы с картофелем.

Нежный, рассыпчатый.  Яблочный пирог в сахарной пудре.




Комментариев нет:

Отправить комментарий