пятница, 23 августа 2013 г.

Оладьи из яблочного жмыха.

Делаю свежевыжатые соки, в том числе и из яблок. Параллельно  задаюсь вопросом, что делать со жмыхом, остающимся после отжима сока? Ответ (шаг) первый – собрать жмых в полиэтиленовый пакетик, завязать и отправить в морозилку.  До того момента, как появится время что-нибудь из него приготовить.

Уверена, в Сети найдутся рецепты, как использовать жмых. Но я предложу вам свой рецепт, который сложился случайно.  Результат же - вполне порадовал.


Понадобится:  жмых от яблок, кусочек ржаного хлеба (можно  белого), яйца, мука, растительное масло, сахар, соль, корица, ванильный сахар (необязательно).



Рецепт оладьев.

Яблочный жмых разморозить (если он был в морозилке).

Сок отжимала с помощью шнековой соковыжималки. Жмых был не идеально сухой, даже немного влажный.




Небольшой кусочек хлеба залить теплой кипяченой водой на 5-10 минут.


У меня был кусочек черствого ржаного хлеба. Правда, не полностью ржаного, а с добавлением пшеничной муки. Оказалось, что темный хлеб в выпечке замечательно сочетается с яблоками. Неудивительно - не раз встречала рецепты шарлотки с яблоками из ржаного хлеба. Мечтаю когда-нибудь испечь.






К жмыху добавить хлеб, слегка отжатый и раскрошенный руками на мелкие кусочки, и яйца.


Можете измельчить хлеб любым удобным для вас способом.






Прибавить немного муки, сахар по вкусу, щепотку соли, корицу для аромата, при желании – ванильный сахар. Перемешать, попробовать на вкус на количество сахара, при необходимости – добавить еще.




На этом этапе можно формировать оладушки и жарить их на растительном масле на сковороде. Но я свои оладьи запекала в духовке. Если решите выпекать оладьи в духовке, то для сочности - добавить немного растительного масла в тесто.





Сформировать оладьи, выложить на смазанный маслом противень. Поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности.





Мне оладьи очень понравились. Вкус у них простой и гармоничный, в том числе благодаря ржаному хлебушку.  Сытные, так как много клетчатки, добротные. Так как в них мало влаги, оладьи вышли сухие, вследствие чего были очень похожи на печенья.





Да,  не пирожные с заварным кремом ). Тем не менее, на ужин, с холодным молоком – пошли на ура.



Другие рецепты блога:

Остренький, простой в приготовлении. Быстрый салат с баклажанами и овощами.

Многослойный пирог с меренгой. Торт с синими сливами.




Комментариев нет:

Отправить комментарий