суббота, 20 июля 2013 г.

Кабачковая пицца на сковороде.

Быстрая и вкусная летняя пицца. Тесто для нее делается, приблизительно как на кабачковые оладьи.  Кабачки, мука, яйца плюс соль и перец. Иногда добавляются и другие ингредиенты, например, манка или зелень.
Особенность моей пиццы - я использовала  жмых от кабачков, оставшийся после приготовления свежевыжатого сока.

Пицца очень понравилась.  По катом –  два рецепта. Краткий - приготовление пиццы из цельных кабачков. И пошаговый - рецепт пиццы из кабачкового жмыха. Также, подробные советы по приготовлению. И пару интересных рецепта кабачковой пиццы из Инета.


Понадобится.
Рецепт № 1. Пицца из цельных кабачков.
Корж: кабачок – 1 шт. ,  небольшая морковь – 1 шт., небольшая луковица  – 1 шт. , яйцо – 1 шт., мука - столько, чтобы тесто не было жидким, соль, молотый черный перец.
Начинка - любая.

Рецепт № 2. Пицца из кабачковых отжимок.
Корж: жмых от кабачков – 2 стакана, яйца – 2 шт., мука –  3-4 стол. ложки без горки, соль – 0,5 чайн. ложки без горки, черный молотый перец.
Начинка.У меня: помидоры – 2 шт. , лук репчатый – 1 шт.,  базилик – 3 листика, чеснок – 3 зубка, сыр, масло сливочное, соль, сахар, сушеные  приправы: черный молотый перец, паприка, орегано.



Советы по приготовлению теста для пиццы из кабачков.


 
Лучше всего - воспользуйтесь этим советом - максимально удалить из кабачка лишнюю влагу. Для этого натертый на терке кабачок присолить, дать постоять некоторое время. И руками отжать сок, который пустит кабачок (сок  не понадобится). В результате, корж получиться более сухим. Муки, следовательно, тоже понадобится меньше. А чем меньше в корже муки, тем пицца, на мой взгляд, вкуснее. В принципе, можно сок не отжимать, но тогда - добавить больше муки.

Кроме того, прочитала, что старые кабачки пускают гораздо больше сока, чем молодые. Так или не так – не знаю, но когда у меня в прошлом году не вышла пицца –  она была как раз из старого кабачка. Корж получился ооочень влажным.  А отжать сок из натертого кабачка – не догадалась. Также при приготовлении пиццы из старого кабачка – очистить его от кожуры и ложкой вынуть мякоть с семенами.

В тесто пополам с мукой можно добавить манку. Можно - одновременно со всеми ингредиентами. А можно –  добавить к натертым кабачкам  вначале манку. Когда манка немного постоит и впитает излишки сока, который пустят кабачки, то добавить муку и прочие ингредиенты.

Некоторые добавляют в кабачковое тесто разрыхлитель или немного соды (подсмотрела в Инете).

Прекрасно получается кабачковая пицца не только на сковороде, но и испеченная на противне (или в форме) в духовке. Кстати, в духовке она получается не такой влажной. Мне понравилось печь такую пиццу в духовке. Вначале на противне испечь до полуготовности кабачковый корж, затем сверху выложить начинку и выпекать в духовке до готовности.




Начинка для кабачковой пиццы.

Начинка совершенно вариативна.  Из того, что у вас под рукой.
Колбаса, кусочки приготовленного мяса или вареного яйца. Осмелюсь предположить, даже – морепродукты. Жаренные или маринованные грибы.



Овощи – помидоры, болгарский перец, маслины, репчатый лук, чеснок, маринованные огурчики. Я бы и поджаренные кружочками баклажаны добавила.



Зелень - петрушка, базилик, укроп, зеленый лук.


   

Заправка – кетчуп, майонез.  Или сделанная на скорую руку болтушка из томатной пасты, уксуса, соли, сахара, приправ (можно добавить крахмал, масло). На крайний случай,  для сочности - просто масло, сливочное или растительное, сметана (можно с добавлением готовой горчицы для вкуса).
 

И конечно, сыр. Для овощной пиццы с помидорами сыр можно заменить жирным творогом.


 

Как сделать пиццу из целых кабачков  (Рецепт № 1).

Для желающих сделать пиццу из целых кабачков, дам краткий рецепт от сестренки и ее подружки.


Натереть на крупной терке кабачок.  К кабачку добавить луковицу и морковь, тоже натертые на крупной терке .  Посолить, поперчить.

Кабачковое тесто можно приготовить без добавления лука и моркови.

Добавить к измельченным овощам одно яйцо и муку. Муки добавить столько, чтобы масса не была жидкой.  Я спросила -  «муки - пару столовых ложек?». Получила ответ – «нет, намного больше».
 


На разогретую на огне сковороду налить масло. Выложить кабачковую массу. Поджарить кабачковый корж с одной стороны. Аккуратно перевернуть его на другую сторону. Сверху сразу же выложить начинку для пиццы, присыпать сыром. Закрыть крышкой и выпекать  на сковороде  до готовности. В конце приготовления крышку лучше открыть,  чтобы выпарилась  лишняя влага.

 


Вообще, именно по этому рецепту у меня пицца в прошлом году не очень удалась (на трех фото выше - как раз она). Я добавила мало муки, кабачковый корж в итоге получился очень влажным. Перевернуть его тоже не удалось, он грозился развалиться. В результате - вкуснейшая овощная запеканка, которую накладывали ложкой. Так как разрезать на кусочки ее не удалось - нежная, разваливалась ))). Поэтому воспользуйтесь советами выше по приготовлению теста для коржа, чтобы это вкусное блюдо у вас точно получилось.





Пошаговый рецепт кабачковой пиццы с использованием жмыха (Рецепт № 2).

Испекла уже несколько кабачковых пицц - в духовке и на сковороде, из цельных кабачков и из жмыха, только с добавлением муки и с добавлением муки и манки. Так вот - из жмыха пиццы получались вкуснее, за счет минимального добавления муки.






Половина отжимок –  были из кабачка.  После отжима сока с помощью шнековой соковыжималки. А половина –  замороженный накануне жмых (тоже после сока) из кабачков и небольшого количества огурцов и петрушки.


 
Кабачковые отжимки смешать с яйцами.  Добавить  муку, соль, перец.  Перемешать.

Тесто замешивать непосредственно перед выпеканием. Так как даже жмых быстро пускает сок.

 

 
Холодную сковороду смазать растительным маслом. Поставить на огонь. Когда сковорода разогреется, выложить на нее кабачковое тесто, разровнять ложкой. Выпекать корж под крышкой на небольшом огне приблизительно 7 минут.

На указанное количество теста я брала сковороду диаметром  25  см. Лучше взять сковороду с толстым дном.  Либо использовать рассекатель. При выпекании крышку можно ненадолго приоткрывать, чтобы выпарилась излишняя влага.



 
Когда корж немного пропечется и схватится, выложить на него начинку для пиццы.

Например, овощную.
Нарезанный полукольцами репчатый лук, кусочки сливочного масла, соль, перец ,..


 
… нарезанные помидоры, соль, сахар, сушеный орегано.

Присыпаем сахаром помидоры, чтобы сгладить их кислинку и получить более богатый вкус. Ведь и кетчуп  –  с сахаром, и  майонез. А я ни кетчуп, не майонез не добавляла. Поэтому – добавила немного сахара. Получилось то, что надо.
 


Измельченные базилик, чеснок,  сливочное масло кусочками…

Если майонез и кетчуп не использовать (у меня вместо них - масло),  класть чеснока побольше. Чеснок придаст нужную остроту и аппетиность, чтобы не было пресновато.


 
Сверху – натертый сыр и сушеная паприка.

 
Накрыть пиццу крышкой. На маленьком огне выпекать до готовности.

Пицца с начинкой стояла на огне минут 15. Лук и помидоры протомились, сыр расплавился, а корж из кабачков окончательно пропекся.


   
Готовую пиццу остудить наполовину, не вынимая из сковороды. Аккуратно разрезать на кусочки, разложить на тарелки.

Если пиццу остудить, вероятность, что корж поломается -  гораздо меньше. Если уж сильно переживаете по поводу  красоты кусочков – просто добавьте больше муки при приготовлении кабачкового теста.


Пицца из кабачкового теста - идеальный рецепт для лета.




Рецепты кабачковой пиццы на заметку (из Сети).

Кабачковое тесто - 1 кабачок, 3 яйца, нарезанная зелень, 1 стакан муки, 1 чайн. ложка разрыхлителя, соль, перец. Выложить тесто в смазанную маслом форму для выпекания. В поверхность теста красиво вдавить начинку  – нарезанные кружочками помидоры. Верх пиццы смазать желтками. Выпечь. Готовую пиццу присыпать сыром или зеленью.

В качестве основы для пиццы использовать половинки крупного перезревшего кабачка. Кабачок разрезать вдоль на две половины, очистить от кожуры. Ложкой вынуть сердцевину с семенами. Получив две половинки – лодочки. Каждую половинку наполнить начинкой – кетчуп, колбаса,  жареные грибы, майонез и сыр. И запечь в духовке до готовности.



Другие рецепты блога.






4 комментария:

  1. очень интересно, обязательно попробую

    ОтветитьУдалить
  2. Попробуйте, для лета - то, что надо.

    ОтветитьУдалить
  3. Большое спасибо за рецепты! у меня как раз урожай кабачков на огороде, уже фантазия иссякла как их готовить, так что самое то, обязательно попробую.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, может, запоздала с ответом ))), почти две недели на блог не заходила. Рада, что рецепты пригодились. Не знаю, видели ли вы рецепт - он тоже из последних - молочной манки с кабачками. Я осталась им очень довольна.

    ОтветитьУдалить