четверг, 11 июля 2013 г.

Шарлотка с клубникой.

По сути –  обычная шарлотка.  Очень похожая на шарлотку с яблоками. Та же кислинка и приятная влажность фруктов в сладком бисквите.  Отличается от бисквита с яблоками лишь легким клубничным ароматом.

Несомненно, шарлотка с яблоками – это классика. Но в сезон клубники, когда яблоки только-только начинают созревать, клубничная шарлотка будет отличной альтернативой.

Тесто: яйца (крупные) – 3 шт., сахарная пудра – 1 стакан, мука – 1 стакан,  сливочное масло – 3 стол. ложки, ванильный сахар (необязательно).
Начинка: клубника (у меня - 0,5 литра мелкой клубники, можно немного больше).



Пошаговый рецепт шарлотки с клубникой.

На небольшом огне растопить сливочное масло. Оставить остывать.



Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с половиной сахарной пудры.  При желании добавить ванильный сахар.


Белки взбить в крепкую пену.



Добавить к белкам оставшуюся половину сахара.  Продолжать взбивать до пышной, блестящей массы.



Аккуратно, вручную, потихоньку  размешивая, вести в белки муку, ..


затем растопленное сливочное масло, ..


 и растертые с сахаром желтки.


Форму большого диаметра (у меня – 27 см) смазать маслом, припылить мукой. Выложить готовое бисквитное тесто в форму.



Равномерно, в один слой покрыть тесто клубникой.

У меня была в основном мелкая клубника.  Крупную  я разрезала на четыре части, чтобы она не так «тонула» в тесте.  Хотя, при выпекании клубничка все-таки утонула. Возможно, крупные ягоды вполне можно   добавлять целиком.


Поставить бисквит с клубникой в разогретую духовку и выпекать до готовности. Выпеченный бисквит остудить, не вынимая из формы.

Когда бисквит выпекался,  запах стоял потрясающий – ароматы домашней выпечки и свежеприготовленного, бабушкиного клубничного варенья.





Мне понравился как свежеиспеченный бисквит, так и из холодильника, с охлажденной ягодной начинкой.



Мужу охлажденный бисквит тоже пришелся по душе. Лето…



Пирог был испечен по рецепту «Бисквит с клубникой» ( стр. 285) из книги «Сладкоежка», сост. В.А. Челембиенко, Харьков: Фолио, 1998 г., 447 с., серия «Щедрый стол».


 
P.S.
Видела похожий рецепт в Инете. Там  все гораздо проще. Готовится обычное бисквитное тесто -  из 4 яиц, 1 стакана сахара и 1 стакана муки (без добавления сливочного масла).  Яйца взбиваются с сахаром (не надо молоть сахарную пудру), без раздельного взбивания желтков и белков. Затем вводится мука.  В принципе, всю сознательную жизнь я так бисквит и готовлю, только это лето стала пробовать «по правилам» ))).  Далее тесто выкладывается в форму, поверх выкладывается клубника – и в духовку.

Вывод: выбирайте для себя любой рецепт, как быстрее, вкуснее или как привыкли. Но ведь для того, чтобы талантливо нарушать правила, вначале их следует выучить ).


Для себя на будущее заметка – попробовать испечь бисквит с черешней. С добавлением какао… или с добавлением лимонной цедры и сока лимона (можно соком черешню полить для пущей кислинки).



Другие рецепты блога.

Красивый и ароматный. Клубничный торт.

Оригинальный рецепт. Шарлотка с маком и сухофруктами.

Готовятся без выпекания. Шоколадные пирожные.



Комментариев нет:

Отправить комментарий