среда, 3 июля 2013 г.

Каша манная с кабачками.

Совсем простой рецепт.  Кабачки совершенно не меняют знакомый вкус манки. Лишь вносят небольшую  изюминку и легкий аромат в привычное с детства блюдо.

Мне рецепт понравился. Пригодится и для взрослых - любителей манной каши. Прекрасно разнообразит  детское меню.

Понадобится (из расчета на 1 порцию):  молоко – 1 стакан, кабачки – 100 гр., манная крупа – 2,5 стол. ложки,  по вкусу – соль,  сахар.



Узнав об этом рецепте, сразу захотелось его опробовать.  Рецепт вызывал любопытство и недоверие одновременно.  Непривычно все-таки  -  сладкая манка с кабачками. Вела с собой диалог - «Ну почему  – непривычно, ведь делают же из кабачков цукаты, закрывают компоты?  Да и вообще, кабачок – родственник тыквы, а с ней – точно манку готовят!».

Свершилось. Кашка была приготовлена и очень порадовала. И гармоничным сочетанием ингредиентов и совершенно узнаваемым вкусом, только чуть обогащенным, в результате добавления кабачков.



 
Кашу можно готовить более или менее сладкой.  Я добавляла на 1 порцию -  2/3 стол. ложки сахара без горки. Мужу было сладковато, я же – еще себе сахарку прибавила.  Соли в кашу добавляла – щепотку.

Варила каши немного, всего полторы порции.  Поэтому молоко при кипении быстро выпарилось и уменьшилось в объеме . Пришлось дополнительно добавить немного воды. Однако, можно и не добавлять воды. А попробовать уменьшить в данном случае количество манки. Добавив крупы - 2 стол. ложки на 1 стакан молока.


Рецепт приготовления манки с кабачками.

Кабачки нарезать некрупными кубиками.

У меня кабачки были молодые. Если  старые  - очистить их от кожуры и семян.



 

Заложить кабачки в кипящее молоко и немного проварить.

Кабачки варились в молоке – 5 минут.

Кастрюлю можно накрыть крышкой, чтобы не выпаривалось молоко. Но в этом случае необходимо оставить приличную(!) щелку между крышкой и кастрюлей, и не отходить(!) , присматривать за кипящим молоком.  В противном случае, оно очень легко может убежать.



 
Затем тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манную крупу. Добавить соль и сахар.

Чтобы в манке не образовались комочки, одновременно одной рукой сыпать в молоко манку, а другой – хорошо размешивать.






Варить кашу до готовности, постоянно помешивая.

Так как каша по этому рецепту получается совсем густая, готовить на маленьком огне и непрерывно помешивать ,  дабы каша не подгорела.



 

Готовую кашу подавать, приправив сливочным маслом.






Рецепт легкий. Каша понравилась. Советую попробовать в сезон кабачков.

Каша была приготовлена на основе рецепта из книги Н.И. Губа "Овощи и фрукты на вашем столе", 4-е изд., Киев: Урожай, 1990г., 344 стр. Название рецепта "Каша манная с кабачками", стр. 181.


Другие рецепты блога.

Восточная сладость. Халва из манной крупы.


Ароматная запеканка. Кугель из манной крупы с вишнями.

Очень быстро и просто. Молочный коктейль с бананом.




Комментариев нет:

Отправить комментарий