четверг, 20 июня 2013 г.

Клубничный торт.

Милый, ароматный и вкусный тортик - бисквит, промазанный клубничным масляным кремом.

Торт готовится полностью из натуральных продуктов, без добавления красителей и ароматизаторов. Красивый розовый цвет и вкусный аромат достигается благодаря добавлению в крем свежих ягод клубники.

Понадобится.
Тесто: яйца – 5 шт., сахар – 1,25 стакана, мука – 1 стакан.
Крем: клубника – 0,5 кг, сливочное масло – 250 гр., сахар – 1 стакан.
Украсить: клубника, шоколад, мята, прочее.

По рецепту, всех ингредиентов по количеству берется в два раза больше, чем указано выше. Но я переживала, поместится ли бисквит из 10 яиц в форму для выпекания. Поэтому пекла бисквит на 5 яиц. Выложив тесто в форму диаметром 27 см, поняла, что бисквит из 10 яиц поместился бы в форму, правда - впритык. Кстати, мой тортик  на 5 яиц получился совсем не маленький.


Согласно рецепту, готовый бисквит из 10 яиц разрезается на три коржа для смазывания кремом. Так как я пекла половинную порцию, то делила свой бисквит на два коржа.


 



Рецепт торта с клубничным масляным кремом.

Приготовить бисквитное тесто.

Взбить добела желтки с сахаром, желательно, до полного растворения сахара.

Прочитала, что в идеале, желтки для бисквита должны быть не холодными, а комнатной температуры.
 




 Ввести в массу с желтками муку. Аккуратно вручную перемешать.

 
 


Отдельно взбить белки до устойчивой пышной пены. Порциями ввести белки в массу с желтками, осторожно вручную перемешать.

Если перемешивать слишком активно, пузырьки воздуха будут выходить из белков и бисквит получиться не таким пышным.

Чтобы белки хорошо взбились, предварительно их охладить, также охладить венчик и посуду для взбивания. Кроме того, использовать для бисквита максимально свежие яйца.

Взбивать белки необходимо непосредственно перед введением в тесто, так как они быстро оседают.



Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой (или - по рецепту – молотыми сухарями). Выложить в форму тесто.

После введения белков тесто выходит нежное, пузырчатое, дышащее. При малейшем сотрясении из него легко выходят пузырьки. Поэтому выкладывать тесто – аккуратно.

 


Испечь бисквит.

Поставить тесто в форме в разогретую духовку. Выпекать на среднем огне до готовности. В конце выпекания можно уменьшить огонь, чтобы бисквит не подгорел. Готовый бисквит полностью остудить, не вынимая из формы.

Первые 15-20 минут выпекания духовку лучше не открывать, чтобы бисквит не осел.

Я остужала испеченный бисквит прямо в духовке, приоткрыв дверцу. Заметила, что если сразу вынуть бисквит из духовки, от перепада температур он иногда резко оседает.




Приготовить клубничный масляный крем.
 
Для смазывания бисквита приготовить масляный крем с клубникой.





Сформировать торт.

Остывший бисквит разрезать на 2 (для двойной порции на 3) коржа.


 Каждый корж смазать клубничным кремом.



Торт украсить по желанию – ягодами клубники, листиками мяты, натертым шоколадом.

Думаю, будет вкусно, если охлажденный торт поверх крема залить остывшим клубничным желе, остывшей шоколадной глазурью или растопленным шоколадом. А затем – украсить. Торт  с ярко выраженной клубничной кислинкой.  И все же,  достаточно сладкий.  Поэтому  лучше,  если желе будет кисловатым,  а шоколадная глазурь - горьковато-шоколадной.



Впечатления о торте.

Отнесла кусочек торта родителям. На следующий день перезвонила мама, восторженно сказав, что «тортик – такооой вкусный» … «ну, знаешь, как бывают такие хорошенькие пухленькие блондиночки, такииие мииленькие…».

Я, отведав тортик, сказала мужу -  «торт похож на хорошую, миленькую, идеально-правильную девочку, которой чуточку не хватает вредности». Мне в этом торте немного не хватило чего-то, что создало бы контраст идеальной розовости, сладости и ароматности. Какого-то ингредиента или дополнительного аромата.

А вообще – тортик  очень понравился. Советую попробовать этот рецепт торта с клубникой.


Статья была написана на основе рецепта из книги Н.И.Губа «Овощи и фрукты на вашем столе» (4-е изд., Киев  «Урожай», 1990 г., 344 стр.). Название рецепта – «Торт клубничный», 333 стр.


Рекомендации по выпеканию идеального бисквита, найденные в сети.

Как приготовить правильное бисквитное тесто, рецепт. Здесь есть совет по замораживанию и хранению бисквита в морозилке.



Другие рецепты блога.

Творожный, со свежими ягодами. Торт с черешней без выпекания.

По классическому рецепту. Торт Наполеон.

На скорую руку. Быстрая пицца с колбасой и апельсином.





1 комментарий: