суббота, 15 июня 2013 г.

Яблочный пирог с ароматом аниса.


Пирог с потрясающим, волшебным запахом, который дает сочетание ароматов яблок и аниса. В отличие от другой дрожжевой выпечки, он быстро и просто готовится.

Рецепт пригодится на каждый день и для приема гостей.

Пирог вполне можно исполнить в постном варианте. Исключив яйца и заменив их водой  (отваром аниса) и растительным маслом.
 

Понадобится.
Тесто: настой аниса – 0,5 стакана, яйцо – 1 шт., сахар – 2-3 стол. ложки, свежие дрожжи – 10 гр., растительное масло – 0,5 стакана, мука.
Настой аниса: вода – 1 стакан, анис – 1 стол. ложка без горки,
Начинка: крупные яблоки (лучше сладкие)  – 2-3 шт., сахар.

 
Рецепт подсмотрела на кулинарной страничке Суп из букв по-каталонски.  Его название -  CÓC DE MASSANA (кат.) - яблочная "кока". «Кока»  - так называют в каталонской кухне пироги. Сoca (в данном случае – coc) -  с каталонского переводится, как пирог (торт)). 




Этот пирог пару раз пекла зимой. Но не решалась забрасывать на сайт. Дело в том, что в моем исполнении получился классический пышный дрожжевой пирог с яблочной начинкой (правда, с не совсем классическим ароматом, благодаря анису).

А коки (каталонские пироги) немного отличаются по виду. Эти пироги похожи на плоские лепешки овальной или прямоугольной формы, сверху которых равномерно распределена начинка. Кроме того, эти пироги часто пекутся небольшое время, но при большой температуре. Вследствие чего, они получаются достаточно румяные и зажаристые, с хрустящей сахарной корочкой.

Нет, я никогда не пробовала каталонские пироги. Просто несколько часов с Google-переводчиком штудировала каталонский интернет, собирая визуальную и текстовую информацию. И пробовала печь по этим рецептам.

На фото – кока-стекло (или сахарная кока) с орехами и с кунжутом, испеченная по рецепту из каталонского интернета.



 
Время шло…  Правильную по виду «яблочную коку» я так и не испекла. Но рецепт яблочного пирога все же решила забросить. Чтобы он, как некоторые мои рецепты, не стерся из памяти, а порадовал вас и остался у меня в заметках.





Как испечь яблочный пирог с анисом.

1. Первым делом, приготовить настой аниса.

Воду довести до кипения, снять с огня, всыпать анис и накрыть крышкой. Идеальный вариант – настаивать  до остывания. Если же времени мало, емкость с анисом укутать полотенцем, и дать настояться 15 минут. Поцедить настой.

Настой готовиться из 1 стакана воды. Но для теста нам понадобится всего  лишь 1/2 стакана. Мы берем воды больше, чтобы жидкость медленнее остывала, и настой получился более насыщенным. Кроме того, часть жидкости впитывают семена аниса. Но можно приловчится,  и добавлять меньше воды и аниса. Главное, чтобы настой не был совсем слабым.


 

2. Замесить быстрое дрожжевое тесто.

Яйца растереть с сахаром.



Добавить дрожжи, настой аниса и растительное масло.


 

Всыпать муку, замесив достаточно мягкое, не крутое тесто. Оставить тесто отдыхать на 10 минут.

Тесто я вымешивала всего несколько минут, так как этот пирог делается на скорую руку.

В первый раз не очень внимательно изучила рецепт и не дала тесту 10 минут отдохнуть. Вместо этого, поставила уже раскатанное тесто на противне - перед тем, как класть начинку - на 10 минут на расстойку. В результате чего, мой пирог получился более пышный, чем на картинках в оригинальном рецепте.




3. Пока тесто отдыхает, нарезать яблоки.

Яблоки нарезать тонкими ломтиками.



4. Сформировать пирог.

Раскатать тесто. Перенести его на противень, смазанный растительным маслом. Сформировать бортики будущего пирога. Щедро присыпать тесто сахаром.

Если у вас очень сочные яблоки, и вы боитесь, что пирог получится слишком влажным, можно уложенное на противень тесто для пирога присыпать не только сахаром, но и небольшим количеством крахмала. Крахмал при выпекании впитает в себя излишки влаги от яблок.


 

Поверх сахара красиво выложить яблоки. Снова щедро присыпать пирог сахаром.

Сладкие каталонские пироги отличаются сахарной корочкой. Поэтому сахара – не жалейте.




 
5. Испечь пирог в духовке. Остудить.

Поставить пирог в разогретую духовку. Выпекать… до готовности.  Согласно источнику рецепта, от 30 мин. при температуре 180 °С.

Полгода прошло, подзабыла, сколько пекла ))).

Пирог получился совсем не зажаристым и яблоки пустили сок, но было ооочень вкусно и ароматно.



 

Рецепт советую взять на заметку по следующим причинам:
- рецепт быстрый и простой;
- экономный;
- пирог понравился всем (опробовано на друзьях и родственниках), хотя возможны исключения из-за аниса;
- при всей простоте ингредиентов, пирог -  красивый, вкусный и ароматный.



Другие рецепты блога.



Комментариев нет:

Отправить комментарий