понедельник, 3 июня 2013 г.

Желе из кефира с клубникой.

Зимой готовила желе из кефира – с черносливом,  курагой, мандаринами, замороженной малиной.  И ждала лета, чтобы попробовать сделать кефирное желе со свежими ягодами и фруктами. На дворе  - сезон клубники, моей любимой ягоды. Поэтому поспешила приготовить с ней кефирное желе.

Желе из кефира: кефир (у меня жирностью 2,5%), сахар – 4,5 стол. ложки (без горки), вода 0,5 стакана, желатин – согласно инструкции на упаковке (я брала 2 стол. ложки без горки), ванильный сахар (10 гр.) – 0,5 пакетика.
Наполнитель № 1: клубника.
Наполнитель № 2: клубника, свежая мята, сушеный молотый имбирь.
Наполнитель № 3: клубника, горький шоколад, корица, коньяк.



На мой взгляд, самый вкусный наполнитель для кефирных желе – это сухофрукты (курага, чернослив, изюм) с добавлением цитрусовых (кусочков, сока, цедры лимона или апельсина). Показалось мне, что клубника в качестве наполнителя немножко проигрывает. Но это мнение – субъективное. Не удивлюсь, если по этому вопросу мнения разойдутся.

Муж потребовал опубликовать рецепт, сказав, что желе – вкусное. Я прислушалась…  Во-первых, желе было съедено быстро и с аппетитом. Во-вторых, лучший рецепт - это тот, для которого на данный момент все продукты под рукой. А сейчас - то сезон клубники. В- третьих, десерт прямо для лета - прохладный, фруктовый и легкий.
Подобное желе можно сделать и из ряженки. Правда, именно с клубникой я желе из ряженки пока не делала.


Приготовить желе из кефира.

Сделать желе из кефира, используя ингредиенты, указанные в этом рецепте. Как это сделать, подробно описано здесь.




В свежеприготовленное, еще жидкое желе добавить наполнитель (например, измельченную клубнику), размешать. Разложить в креманки и поставить в холодильник до полного застывания. Еще лучше, дать желе настояться после застывания некоторое время, чтобы ароматы добавленных ингредиентов смешались между собой и пропитали желе. В первую очередь, это касается желе, наполнитель которых состоит из нескольких ингредиентов.





Приготовленное из указанных ингредиентов кефирное желе я разделила на три части и поэкспериментировала, добавив в каждую свой наполнитель. Привожу отчет…

Наполнитель № 1: клубника.

Сделала желе просто с клубникой. Итоговый вкус десерта мне показался милым, но совсем простым. Мне кажется, что если ароматизировать это желе натуральной ванилью (у меня был недорогой синтетический заменитель), оно было бы гораздо вкуснее. Со мной не согласился муж, сказав, что это – самое вкусное желе.

5-6 средних ягод клубники (из расчета на 1/3 кефирного желе) пюрировать с помощью блендера. Можно протереть клубничное пюре через сито, дабы избавиться от косточек.

Я через сито клубничное пюре не протирала. Встречающиеся в готовом десерте зернышки скрипели на зубах, напоминая мелкий песочек. Сделала вывод – в идеале, лучше протирать сквозь сито. Но если для себя, не для гостей, можно сэкономить время и этого не делать.

Смешать клубничное пюре с еще жидким кефирным желе. Выложить в креманку. Поставить в холодильник до полного застывания.





Наполнитель № 2: клубника, мята, сушеный молотый имбирь.

Были опасения, сочетается ли свежая мята с сушеным молотым имбирем? Пока я над этим раздумывала, руки сами добавили необходимые ингредиенты. Желе вышло с приятным, сложным вкусом. И долгим освежающим послевкусием, очень уместным для лета.

Сделала вывод, что помимо мяты, имбиря и клубники, сюда хорошо вписался бы апельсин (кусочки, сок или цедра). Я бы добавила его в небольшом количестве четвертым ингредиентом. Или же добавила бы вместо мяты (имбиря).

Интересно было бы попробовать добавить в это желе свежий имбирь, вместо сушеного, у них совсем разный аромат.

 
4-5  средних ягод клубники (из расчета на 1/3 кефирного желе) пюрировать с помощью блендера. Протереть клубничное пюре через сито, чтобы избавиться от косточек. Добавить 4 листика мяты, пару щепоток сушеного молотого имбиря и пюрировать все вместе еще раз, чтобы измельчить мяту.

Я с клубничными зернышками не боролась. Мяту пюрировала сразу вместе с клубникой, присыпав их имбирем.

Смешать клубнично-имбирно-мятное пюре с жидким кефирным желе. Выложить в креманку, поставить в холодильник. Хорошо, если данное желе постоит в холодильнике еще несколько часов после застывания, чтобы смешались воедино все ароматы.





Наполнитель № 3: клубника, горький шоколад, корица, коньяк.

Мне этот вариант понравился очень, гораздо больше других - можно хоть к праздничному столу подавать. У мужа мнение было совсем противоположное :-))). «На вкус и цвет… »

Корицу советую взять не в порошке, уже молотую. А купить палочки корицы -  аромат у них гораздо лучше. Чтобы измельчить корицу, можно ножом (под наклоном, как затачивается карандаш) настругать с палочки корицы мелкую стружку. Это не очень удобно, получается медленно.  Поэтому делаю это порционно, непосредственно для конкретного блюда.

В этом варианте (с нарезанной клубникой) косточки в желе особо не ощущались.

В жидкое или слегка загустевшее желе из кефира (из расчета на 1/3 желе) добавить несколько ягод мелко нарезанной клубники, измельченную на терке дольку горького шоколада, щепотку корицы, половину чайной ложки коньяка. Все смешать, выложить в креманку, поставить в холодильник для застывания. После застывания можно дать желе постоять еще пару часиков, чтобы оно пропиталось ароматами.



 
Надеюсь, рецепт вам пригодится. А каков ваш вариант кефирного желе с клубникой?


Другие рецепты блога.

Замечательно подходит к рыбе. Щавелевый соус.

Очень вкусный и диетический. Суп-пюре из кабачков и цветной капусты.



4 комментария:

  1. Я как-то пыталась делать десерт из кефира и ягод: дети любят сладкое, а тут вроде как не вред здоровью, а еще и польза...Но то, что можно сделать из кефира желе - вижу впервые:) сегодня и попробую!

    ОтветитьУдалить
  2. Рада, что рецепт Вам пригодился. Варьируя приправы, фрукты, прочие наполнители - можно каждый раз получать новый вкус. Кроме того, и желатин - считается полезным.
    Надеюсь, деткам - понравится.)

    ОтветитьУдалить
  3. раньше не догадывалась, что можно делать желе из кефира и что это такая вкуснятина, спасибо

    ОтветитьУдалить
  4. Велнесс и в жару освежает, никогда бы не подумала, что из кефира можно такую вкусняшку сделать

    ОтветитьУдалить