четверг, 16 мая 2013 г.

Салат из кальмаров с зеленым горошком.

Простой и сытный салат. Я бы рекомендовала его на каждый день, а не к праздничному столу, так как вкус у него – без особых изысков. Тем не менее, салат мне понравился. Также и тем, что он готовится без майонеза.

Ингредиенты для приготовления блюда:  замороженные кальмары, консервированный зеленый горошек, белый салатный лук, оливковое масло, сок лимона, сушеный молотый имбирь, белый (или черный) молотый перец, соль.

 

Рецепт салата с кальмарами.

Замороженные кальмары разморозить, удалить внутренности и полупрозрачный хитиновый стержень, очистить от кожицы.

Чтобы очистить кальмар от кожицы, я в отдельной кастрюле закипятила воду, на несколько секунд опустила кальмар в кипяток, быстро вынула и под проточной холодной водой промыла его, одновременно пальцами счищая свернувшуюся от кипятка кожицу.

Нашла в Интернете, что можно почистить кальмары без предварительного размораживания. Замороженные кальмары нужно положить в миску, залить крутым кипятком – кожица тут же начнет сворачиваться. Быстро вынуть и сразу же промыть под проточной водой, рукой счищая остатки кожицы. Затем удалить внутренности.
Проверить этот совет мне не удалось :-(, кальмар был уже разморожен.





В кастрюле закипятить воду, добавить соль, немного сушеного молотого имбиря. Варить кальмары по очереди, по одному. В кастрюлю с кипящей водой закладывать по одному кальмару, после повторного закипания воды варить 20 секунд, вынимать и закладывать следующий кальмар.

Сушеного имбиря я добавила в воду 1/3 чайн. ложки без горки. По рецепту достаточно – «на кончике ножа», но на мой вкус - этого количества маловато. Хотя сушеный имбирь, как и другие приправы, может сильно отличаться в зависимости от торговой марки. Поэтому, добавляйте по своему вкусу.

Можно обойтись и без сушеного имбиря. Но он еле уловимо и ненавязчиво оттенит вкус и аромат кальмаров, добавляя свою изюминку салату.



 
Кальмары остудить и нарезать соломкой. Добавить нарезанный тонкими полукольцами белый салатный лук и консервированный зеленый горошек. Посолить, добавить белый (или черный) молотый перец. Заправить салат оливковым маслом и соком лимона.

Для улучшения вкуса можно дать салатику настояться 10-15 минут.


Я бы не рискнула добавлять в этот салат обычный (желтый) репчатый лук – из-за его резкого запаха и вкуса. А вот белый салатный лук - нежный и слегка сладковатый – сюда хорошо подходит.




Я узнала рецепт этого легкого салатика несколько недель назад, как раз во время поста. В пост, когда в отдельные дни можно употреблять рыбу и морепродукты, этот постный рецепт может очень пригодится.  Однако, он порадует и в другие дни – своим добротным вкусом, сытностью, нежным ароматом и вкусом кальмаров.
 

Другие рецепты блога.

Знакомый всем рецепт, но с изюминкой. Салат с крабовыми палочками.

Вкусная и быстрая закуска. Помидоры, запеченные с сыром.

Нежный и очень вкусный. Омлет со шпинатом.




Комментариев нет:

Отправить комментарий