четверг, 2 мая 2013 г.

Пирог с начинкой из кожуры апельсина (лимона).

«Бежала я через мосточек, ухватила кленовый листочек…» Рецепт родился в режиме строгой экономии. А получилось очень вкусно. Решила выложить в блог, тем более, сейчас пост.
Огромный плюс рецепта – очень недорогой, бюджетный. Второй  плюс – минимум ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Правда,  если не считать апельсиновой корочки.

Швейцарское тесто: мука – 3 стакана, растительное масло (подсолнечное) – 3/4 стакана, вода – 3/4 стакана, соль – 3/4 чайн. ложки.
Начинка: кожура апельсина или лимона среднего размера, сахар – 1,5 стакана, лимонная кислота – 0,5 чайн. ложки, по желанию приправы (сушеный имбирь – 0,5 чайн. ложки, корица – 1/3 чайн. ложки, ванильный сахар 10гр. – 1 пакетик), мука  – 1,5 стол. ложки (необязательно).

Идея начинки была навеяна рецептом моего любимого Лимонника, его, кстати, можно делать и с апельсином. Там фрукт-цитрус кладется в пирог полностью. Но так как «экономика должна быть экономной», я  добавила в этот пирог лишь кожуру. Сам апельсин был честно съеден.

Пирог пекла уже два раза. Считаю, что рецепт отработан на 85 %. Дополнительные очки добавила за то, что действительно – вкусно. Недоработка  в том, что часть начинки у меня убегала при выпекании. Можно было бы еще несколько раз испечь пирог, отработав этот момент, но, если честно, фигуру жалко – уж очень сытная выпечка. Поэтому, пока рецепт в голове и в памяти – выкладываю…






Для данного пирога можно использовать кожуру апельсина, лимона или смесь из апельсиновых и лимонных корочек.

Лимон или апельсин перед тем, как разрезать, тщательно вымыть (говорят, кожура цитрусовых, купленных в супермаркете, чем-то обработана).

Если фрукт вы съели накануне, залейте кожуру холодной водой и поставьте в холодильник. На следующий день ее можно будет использовать для начинки.

Прочитала в Инете, что приготовленное швейцарское тесто хранится в холодильнике 2-3 дня. Следовательно, пироги с разными начинками можно делать хоть каждый день.


Рецепт экономного пирога.

1. Охладить воду и растительное масло.
Налить в миску (кастрюльку) воду, растительное масло, добавить соль. Поставить в морозилку для максимального охлаждения. Следить, чтобы жидкость не превратилась в лед.

Для приготовления постного швейцарского теста - писала о нем ранее - необходима очень холодная вода. По рецепту воду необходимо предварительно замораживать до состояния льда, а потом размораживать. Но, в целях экономии времени, я воду и растительное масло просто охладила.





2. Приготовить начинку.
Пока жидкость для теста - в морозилке, с апельсина (лимона) снять кожуру. Измельчить ее, добавив лимонную кислоту и, при желании, приправы - имбирь, корицу, ваниль.

Шкурку от апельсина измельчала погружным блендером. Думаю, можно прокрутить ее и через мясорубку.

Лимонная кислота кладется лишь с целью добавления кислинки сладкой начинке. 
                                   
С цитрусовыми замечательно сочетается имбирь. Как с лимоном, так и с апельсином. А вот корица, на мой взгляд, сочетается с апельсином. В лимонную начинку я бы корицу не клала. Ваниль, по-моему, годится ко всем сладостям.





При желании, в начинку можно добавить немного муки.

В свой первый пирог в начинку муку не добавляла. Не очень тщательно залепила края пирога, и часть начинки вытекла на противень при выпекании. Решив предупредить это, в следующий раз добавила в начинку немного муки и тщательно залепила все края. Пирог выпекался, сахар, превращаясь в карамель, активно пузырился. И умудрился прорваться на противень сквозь отверстия на верхушке. Поэтому, влияет ли на что-то добавление муки или нет, пока не поняла. Скажу лишь, что с мукой начинка получилась чуть более жесткой.
Также можно поэксперементировать, добавив вместо муки крахмал.




Добавить в начинку сахар.

Сахар можно добавлять сразу, если измельченная цитрусовая корочка – сухая. Если кожура была предварительно замочена в воде, сахар от жидкости сразу же начнет таять. В этом случае его лучше добавить непосредственно перед выкладыванием начинки на тесто.



 
3. Сделать швейцарское тесто.
Достать воду с солью и растительным маслом из морозилки. Взбивать миксером 1-2 минуты до состояния  белесой эмульсии, похожей на жидкий майонез.



Муку просеять. Смешать эмульсию с мукой, замесив податливое, не крутое тесто.

Подруга, которая дала мне рецепт теста, вымешивает его минут пять, потом дает ему некоторое время отдохнуть. Тесто тогда лучше раскатывается.

Я это тесто не вымешиваю. Чтобы не потерять слоистость - тесто получается, что-то между слоеным и песочным.

Однако, читала в Инете, что швейцарское тесто следует тщательно - минут 20 - вымешивать, слегка подсыпая муку. Тогда тесто получится более рассыпчатым, песочным. Мой последний опыт приготовления этого теста подсказывает, что, возможно, вымешивать стоит.

Итак, вывод… Сколько вымешивать тесто и дать ли ему отдохнуть, решайте, исходя из времени, которое вы готовы потратить на выпечку.


 
4. Сформировать пирог.
Заранее включить духовку, чтобы разогрелась.
Разделить тесто на две части. Максимально тонко раскатать первую часть теста - толщиной 1-1,5 мм. Накрутив на скалку, перенести тесто на противень. Сверху равномерно выложить начинку, не доходя до краев 1,5-2 см. По размеру нижнего коржа раскатать вторую часть теста. Накрыть им начинку. Максимально ТЩАТЕЛЬНО, чтобы избежать вытекания начинки при выпекании, залепить края пирога. Сформировать по краям зубчики. На верхнем корже сделать отверстия для выхода пара.

Я делю тесто на две неравные части. Чуть побольше – для нижнего коржа. Чуть поменьше – для верхнего.

Противень ничем не смазываю - тесто жирное, выпечка хорошо снимается с противня. За исключением участков, где вытекла сладкая начинка.

Если тесто подсохло, верх нижнего коржа по периметру смачиваю водой. Тогда краешки пирога будут хорошо слепляться между собой. При формировании зубчиков, пальцы тоже можно периодически смачивать водой.

Отверстия на верхнем корже делаю, чтобы при выпекании пар выходил из начинки, и корж не вздувался. Отверстия можно наколоть вилкой. Но так как дырочки получаются маленькие, при выпекании они затягиваются, и верхний корж – поднимается. Зато сквозь мелкие отверстия не убегает начинка.

 «Носики» для выхода пара можно сделать и покрупнее - одновременно большим и указательным пальцем. Плюс крупных отверстий – верхний корж почти не вздувается, но через них может убежать часть начинки.



На фото - отверстия вилкой… и отверстия - «носики.





5. Испечь пирог.
Поставить пирог в разогретую духовку. Приблизительно через 10 минут глянуть на пирог. Если верхний корж стал сильно подниматься, сделать на нем вилкой дополнительные отверстия для выхода пара. Выпекать на среднем огне до готовности и легкого зарумянивания.

В моей духовке пирог выпекается 30 минут. Если пирог передержать в духовке, начинка может получиться твердой, слегка похожей на леденец.





Верх пирога с «носиками» поднялся гораздо меньше…





На фото  - постный пирог с массой достоинств: красивый, вкусный, сытный, сладкий и ооочень недорогой. И всего с одним недостатком – начинка у меня пока убегает. Надеюсь, что рецепт вам пригодится.




Большая просьба к тем, кто будет печь пирог. Так как рецепт недавно родился и есть, что доработать, о нюансах выпекания своего пирожка  расскажите в комментариях.  Заранее спасибо.

Другие рецепты блога.

Очень быстро выпекается. Печенье постное простое.


На скорую руку. Горячие бутерброды с вареным яйцом и черемшой.

Сытный и вкусный. Салат из трески с хреном.




Комментариев нет:

Отправить комментарий