воскресенье, 17 февраля 2013 г.

Шоколадный торт из печенья.

Очень шоколадный тортик, по консистенции похожий на пудинг. Изюминку и аромат придает торту добавление вываренной кожуры апельсина.
Торт подойдет к обычному чаепитию и для праздничного стола.

Ингредиенты для приготовления торта: простое печенье – 250 гр., молоко – 1 литр, мука – 6 стол. ложек, какао – 5 стол. ложек, сахар  – 1,5 стакана (в крем) + 3 стол. ложки (для апельсиновых корочек), мелко нарезанные апельсиновые корочки – 0,5 стакана (приблизительно с 1 крупного апельсина), ванилин - по вкусу (или ром – 2 стол. ложки).
Для посыпки торта: шоколад  – 3 дольки.

  


 
Рецепт есть смысл иметь в запасе как минимум по двум причинам: тортик недорогой по продуктам (1 кг торта по стоимости равняется стоимости 1 кг покупного печенья среднего качества), торт простой в приготовлении.

 
Как приготовить торт.
 
С апельсина срезать кожуру и нарезать ее мелкими кубиками.



 
Выварить апельсиновые корочки в воде 3 раза (меняя воду), последний раз с добавлением 3 стол. ложек сахара.

Тут у меня была заминка, сколько по времени вываривать, в каком количестве воды? Вываривала в небольшом количестве воды. Первые два раза - по 5 минут, третий раз с сахаром – 7 минут. По-моему, все удалось. Хотя, возможно, первые два раза нужно вываривать в большем количестве воды, чтобы из корочек хорошо удалить горечь.





Печенье разломать на мелкие кусочки.

Я брала недорогое галетное печенье «Мария», сухое, не очень сладкое, с ванильным ароматом.



Смешать муку и какао, развести в 1,5 стаканах холодного молока. Размешать, чтобы не было комочков.

Разогреть оставшееся молоко, всыпать сахар (1,5 стакана), разведенные муку и какао. Тщательно размешать и, постоянно помешивая, варить до загустения крема.

У меня крем загустел и дошел до кипения одновременно. После появления пузырьков на его поверхности я еще минутку-две поварила крем и сняла с огня.







Сняв крем с огня, сразу же добавить в него кусочки печенья и вываренные апельсиновые корочки. Размешать, для аромата добавить ванилин или ром.

Я добавила немного натурального ванильного сахара и 1 стол. ложку коньяка.




Форму для торта ополоснуть холодной водой. Выложить в форму теплую шоколадную массу. Когда остынет, поставить будущий тортик в холодильник.

Форму следует ополоснуть водой, чтобы торт затем легче вышел из формы.
В качестве формы я использовала большую миску.



Когда торт застынет и затвердеет, выложить его на блюдо.

Накрыла миску с тортом блюдом, перевернула. Прочно прилипший к миске торт на блюдо попасть не стремился. Тогда ножом аккуратно провела вдоль стенок, отделяя торт от миски. После этой процедуры, легких потряхиваний перевернутой на блюдо миски с тортом и постукиваний по дну миски, торт оказался на блюде.

Согласно рецепту, можно нарезать торт, не выкладывая его из посуды.



Готовый торт посыпать натертым шоколадом (я брала темный, горький). И отправить в холодильник настояться на несколько часов.


 

Насчет того, сколько настаиваться торту… Через пару часов наш торт застыл и был выложен на блюдо. Мы попробовали его и решили – неплохой тортик, будем делать. Через четыре часа – вкусный торт, но… и перечисление, кому что не так. Через семь часов – какооой вкусный тортик. То есть… Застывает торт достаточно быстро - за пару часов. Но вот, чтобы ароматы смешались между собой, и торт хорошо ими пропитался и стал одним целым, надо времени гораздо больше.
 
Совет. Не дегустируйте торт сразу, как только он застыл. Дайте ему хорошо настояться и пропитаться, а ароматам шоколада, ванили и апельсина «подружиться» между собой.


Надеюсь, рецепт этого легкого, без выпечки торта, вам пригодится.
 
Источник рецепта: «Малая энциклопедия старинного поваренного искусства, Киев:Изд-во УСХА, 1990 г., 608 стр. Название рецепта: Торт из мелких кусочков печенья (стр. 523).


Другие рецепты блога:
Сытный, для праздничного стола. Салат с курицей, сыром и помидорами.

5 минут – замешивается, 20 минут – в духовке. Быстрое тесто для пиццы.

С песочным тестом и меренгой. Яблочный пирог «Любимый».




2 комментария:

  1. Как я люблю такие простые в приготовлении тортики! Беру рецепт на заметку, спасибо)

    ОтветитьУдалить
  2. А я брала рассыпчатое печенье, не помню точно, возможно Юбилейное. Получается вкусно и необычно.

    ОтветитьУдалить