понедельник, 11 февраля 2013 г.

Желе из кефира с черносливом.

Очень полюбилось мне желе из кефира. Легкий, быстрый, полезный десерт. Предлагаю еще один вариант этого желе - с черносливом.

Ингредиенты для приготовления желе: кефир – 0,5 литра, вода – 0,5 стакана, сахар – 3 стол. ложки, желатин – согласно инструкции на упаковке, ванильный сахар.
Дополнительно, вариант 1: чернослив, цедра апельсина, коньяк;
вариант 2: чернослив, курага, яблоко, цедра лимона, сок лимона, сахар – 1 стол. ложка;
вариант 3: чернослив, шоколад, коньяк, корица, кардамон.

 
Желе из кефира на вкус простое, но достаточно приятное. В зависимости от наполнителей – фруктов, сухофруктов, приправ для ароматизации – желе может быть более вкусным или менее вкусным. Идеальный вариант – ароматизировать желе ванилью, желательно натуральной и цедрой лимона или апельсина. Хорошо сочетаются с таким желе нарезанные мелкими кубиками курага или чернослив. К кефирному желе хорошо подходят цитрусовые - мандарины, апельсины. Понравилось мне также желе с замороженной малиной. С остальными фруктами пока не эксперементировала.

Для желе лучше взять жирный кефир (я брала жирностью 2,5%), однородной консистенции.




 
Приготовить кефирное желе.

Рассчитать количество желатина согласно инструкции на упаковке и количеству жидкости (кефир, вода, сахар). Но добавить в желе немного больше, так будет добавляться коньяк (я заметила, что даже при добавлении 1 чайн. ложки коньяка желе застывает хуже), сок лимона, яблоко (которое может пустить сок). Я бы взяла желатина в 1,5 раза больше рассчитанного по инструкции.

Приготовить желе из кефира. Подробности приготовления желе из кефира можно прочитать здесь.






Желе из кефира с черносливом и цедрой апельсина.

Этот вариант желе, имеющий праздничный характер, мне пришелся по вкусу больше всего.

Приготовить кефирное желе, ароматизировав его ванилью. Охладить, чтобы оно наполовину загустело. Чернослив нарезать кубиками. На мелкой терке натереть верхний оранжевый слой кожуры апельсина, получив цедру.

В загустевшее желе добавить чернослив, цедру апельсина, немножечко коньяка. Перемешать, разложить по креманкам. Поставить желе в холодильник до полного застывания.

Если чернослив сухой, предварительно залить его горячей водой (можно кипятком) и дать некоторое время постоять, чтобы он стал мягким.

Если вы хотите, чтобы в желе не было спирта, но был аромат коньяка, добавьте коньяк в момент закипания воды при приготовлении кефирного желе и прокипятите полминуты. Спирт испариться, а аромат коньяка – останется.






Желе из кефира с яблоком и сухофруктами.

Благодаря лимону и сочному яблоку - желе освежающее и ароматное. Кислинку, которую дает лимонный сок, можно уравновесить добавлением в желе дополнительной ложки сахара.

Приготовить кефирное желе, ароматизировав его ванилью. Охладить, чтобы желе наполовину загустело. Чернослив и курагу нарезать кубиками. Сладкое яблоко (у меня был сорт Голден Делишес, получивший название - "яблоко-груша") натереть на крупной терке. Натертое яблоко сбрызнуть соком лимона, чтобы яблоко не потемнело, а желе приобрело приятную кислинку. На мелкой терке натереть верхний желтый слой кожуры лимона, получив цедру.

В загустевшее желе добавить чернослив, курагу, яблоко, цедру лимона. Перемешать, разложить по креманкам. Поставить желе в холодильник до полного застывания.

Если сухофрукты сухие, предварительно замочить их в горячей воде на некоторое время.

Не нашла курагу, вместо нее добавила изюм.







Желе из кефира с черносливом и шоколадом.

Вначале хотела растопить шоколад или сварить шоколадную глазурь нужной консистенции и вмешать в слегка загустевшее желе, чтобы получились красивые шоколадные разводы в белом желе. Но ведь это желе готовится на скорую руку. Поэтому решила не усложнять. Может, потом когда-нибудь поэкспериментирую с растопленным шоколадом.

Это желе хорошо сочетается с чашечкой кофе.


Приготовить кефирное желе, ароматизировав его ванилью. Охладить, чтобы желе наполовину загустело. Чернослив нарезать кубиками. Шоколад (я брала темный горький) натереть на крупной терке.

В загустевшее желе добавить чернослив, шоколад, немножечко коньяка. Можно добавить по щепотке молотых приправ - корицы и кардамона. Перемешать, разложить по креманкам. Поставить желе в холодильник до полного застывания.

Чтобы шоколад было легче натереть, и он не таял в руках, предварительно положить кусочек шоколада в морозилку на 10 минут.

Корицы мне было многовато, в следующий раз положу совсем-совсем немножко.






Надеюсь, рецепт этого простого десерта вам понравится.


Другие рецепты блога:


Десерт за 10 минут. Жареные бананы.






Комментариев нет:

Отправить комментарий