понедельник, 28 января 2013 г.

Желе из кефира.

Легкий десерт, простой в приготовлении. Рецепт пригодится на каждый день. А также, если в холодильнике – пачка кефира, через пару часов - гости, а десерта нет.

Ингредиенты для приготовления: кефир – 0,5 литра, вода – 0,5 стакана, сахар – 3 стол. ложки, желатин – согласно инструкции на упаковке, ванильный сахар.

Дополнительно: цедра лимона, корица, фрукты, сухофрукты, шоколад, прочее.

 

Из указанного количества ингредиентов получается приблизительно 4 порции желе.

Кефир лучше использовать жирный (я брала 2,5% жирности), однородной консистенции.

Желе из кефира готовила несколько раз, экспериментируя с наполнителями. Желе само по себе достаточно приятно на вкус, очень легкое, с кисломолочной ноткой. Однако не такое вкусное, как молочное желе со сметаной, сливками, молоком. Чтобы сделать кефирное желе по-настоящему вкусным – важно правильно подобрать наполнитель.




Просто идеально – щедро добавить в желе из кефира цедру лимона. Желе получится освежающее, с ярко выраженным цитрусовым ароматом. И, в принципе, в желе можно больше ничего (кроме ванили) не добавлять – оно и так будет вкусным.

Как получить цедру? Тщательно вымыть лимон, обсушить. И натереть на мелкой терке верхний желтый слой кожуры лимона.

Кроме  того, кефирное желе хорошо ароматизировать ванилью. Я брала для этих целей – ванильный сахар с натуральной ванилью.



Сделать желе из кефира.

Вначале следует приготовить раствор воды, сахара, желатина и ароматизировать его, например, ванильным сахаром. Последовательность действий и количество желатина будет зависеть от инструкции на упаковке от желатина. 

Иногда желатин необходимо предварительно замочить в холодной воде, а затем прогреть до полного растворения. Внимательно прочитайте инструкцию на упаковке.

При расчете количества желатина учитывайте количество всей жидкости – воды с сахаром и кефира. Если вы будете затем класть в желе фрукты, добавьте желатина немного больше, чем указано в инструкции, так как фрукты могут пустить сок.

В моем случае желатин был быстрорастворимый. Поэтому я добавила в воду сахар, ванильный сахар. Довела воду до кипения. Сняла с огня. Добавила желатин в горячую воду и размешала, чтобы растворились все комочки желатина. Остудила до слегка теплого состояния.




В остывший раствор желатина с сахаром, помешивая, влить кефир. Перемешать.

Я добавляла кефир холодный, сразу из холодильника.

Сахар можно добавлять не в раствор с желатином, а растворить его в кефире.

 


Чтобы получить красивое желе, следует налить первый слой желе, дать ему застыть в холодильнике, выложить поверх застывшего слоя наполнитель (фрукты), залить вторым слоем желе, снова – фрукты, снова - в холодильник, и так далее. В итоге, готовый десерт получиться с идеально-ровной поверхностью.

Мне, в данном случае, красота не так важна, а важна быстрота приготовления. Поэтому… Посуду с желе ставлю в морозилку на 10-15 минут. Каждые 5 минут вынимаю желе и перемешиваю, так как у краев оно застывает быстрее, чем в центре. Как только желе слегка загустевает, вынимаю его из морозилки, кладу в желе наполнитель (например, кусочки фруктов). Все перемешиваю и раскладываю в креманки. Больше в морозилку не ставлю, готовое желе застывает в холодильнике.

Возможно – это неправильно. В Инете пишут, что в морозилку – категорически нельзя. Но я пользуюсь этим способом много лет, меня он никогда не подводил.

Далее – мои эксперименты… Наиболее вкусными получились первые три описанные ниже варианта наполнения желе. Лидер – желе с цедрой и курагой.


Желе с курагой и цедрой лимона.

На мой вкус и вкус домочадцев, это самый лучший вариант наполнителя для желе из кефира. Основной вкус дает цедра, курага является приятным дополнением.

Если курага сухая, предварительно залейте ее на некоторое время горячей водой, чтобы она стала мягкой.


Приготовить желе из кефира, ароматизировав его ванилью, охладить. В слегка загустевшее желе добавить нарезанную мелкими кубиками курагу и натертую цедру лимона. Перемешать. Разложить в креманки. Поставить в холодильник для полного застывания.




Желе с мандаринами.

Сочетание мандаринов с кисломолочным желе – приятное, сочно-освежающее. Мне понравилось.

Приготовить желе из кефира, ароматизировав его ванилью, охладить.

Мандарины очистить, разобрать на дольки. С каждой дольки снять кожицу. Нарезать дольки на кусочки.

Нарезанные мандарины вместе с соком, немного цедры мандарина и немного цедры лимона добавить в загустевшее желе. Перемешать, разложить по креманкам и поставить в холодильник до полного застывания.




Желе ванильное с кокосовой стружкой.

Это желе мне понравилось вкушать с чашечкой кофе. Молочно-ванильный вкус, оттененный кокосовой стружкой и горечью шоколада.

Приготовить желе из кефира, ароматизировав его ванилью.

Приготовленное (не загустевшее) желе разлить в креманки. Поставить для застывания в холодильник (или на 10 минут в морозилку). Когда желе схватиться, присыпать сверху в такой последовательности: молотой корицей, натертым шоколадом, кокосовой стружкой. Поставить в холодильник для окончательного застывания.

Шоколад легче будет натереть на терке, и он меньше будет таять в руках, если предварительно положить кусочек шоколада в морозилку на 10 минут.





Ниже привожу другие эксперименты с желе… На мой взгляд, сочетание ингредиентов немного менее удачное, чем в трех вышеперечисленных рецептах.
 
 

Желе с яблоками из консервированного компота.

Вариант имеющий место быть, если вы хотите использовать яблоки из закрытого на зиму компота. По вкусу мило, но не более. В следующий раз я бы положила поменьше яблок, и нарезала их помельче – кубиками, яблок было многовато.


Приготовить желе из кефира, ароматизировав его корицей, охладить. Яблоки из консервированного компота очистить от сердцевины и нарезать. Укладывать в креманку слоями – загустевшее желе, яблоки, снова желе и так далее. Сверху украсить нарезанными яблоками, присыпать молотой корицей и натертым горьким шоколадом. И в холодильник - до полного застывания.




Желе с замороженной малиной.

Желе с малиной вкуснее, чем с яблоками. Все-таки малина… Замечательно сочетаются с малиной корица и шоколад. 


Приготовить желе из кефира, ароматизировав его корицей, охладить. В загустевшее желе выложить замороженную малину. Перемешать, выложить в креманки. Сверху присыпать молотой корицей и натертым горьким шоколадом. И в холодильник – для застывания. 

Малину разморозила совсем слегка, желе стало на глазах застывать.



 P.S.  В Инете нашла, что в кефирное желе добавляют цедру апельсина.

Хочу попробовать сделать желе из кефира с добавлением фруктового сока.


Удачные варианты кефирного желе, приготовленные позднее. 


С черносливом и апельсином;   с яблоком, лимоном и сухофруктами;   с черносливом, шоколадом и коньяком.



С клубникой;   с клубникой, мятой и имбирем;   с клубникой, горьким шоколадом, коньяком и корицей.



С персиком и абрикосами.



С ароматной грушей.




 

Другие рецепты блога.

Простая и оригинальная закуска. Цветные шарики из сыра.


Без выпекания. Шоколадные пирожные «На здоровье».

Быстро и просто. Сладкая пицца на сковороде.





4 комментария:

  1. какая красота! как аппетитно! спасибо Большое!

    ОтветитьУдалить
  2. Рада что фотографии понравились. Надеюсь и рецепт понравится и пригодится. Его плюсы - простой, легкий, полезный.

    ОтветитьУдалить
  3. Выглядит вкусно. Надо попробовать!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Татьяна. Это мой первый эксперимент кефирного желе. Были и другие. Для осени могу посоветовать также вариант с грушей, цедрой лимона и соком лимона. Или же - с черносливом, соком апельсина и цедрой апельсина. У меня рецепты с грушей и черносливом есть на блоге. Очень вкусно.

    ОтветитьУдалить