среда, 23 января 2013 г.

Шарлотка с маком и сухофруктами.

От обычной шарлотки отличается добавлением в начинку, помимо яблок, сухофруктов. Похрустывающей маковой корочкой. И большей ароматностью.
Этакая праздничная шарлотка.


Ингредиенты для приготовления блюда: яйца – 4 шт., сахар – 1 стакан, мука – 1 стакан, яблоки – 4 шт., курага – 1 горсть, изюм – 1 горсть, мак, молотый кардамон, ванильный сахар, растительное масло (для смазывания формы).



Люблю выкладывать на блог проверенные рецепты. Поэтому, когда импровизирую с приготовлением блюда, фотоаппарат под рукой не держу. Уже много раз об этом пожалела. Новое блюдо иногда удавалось на славу, а фоток пошаговых нет. Каждый раз давала себе обещание – завтра сделаю блюдо заново, пофотографирую и выложу на блог. И, естественно, ничего этого не происходило.

В этот раз, когда от пирога осталось несколько кусочков, быстро сфоткала и решила выложить рецепт. Куй железо, пока горячо!


Советы…
 
Яйца для бисквита нужно брать  свежие, тогда они лучше взбиваются.


Можно часть муки (например, две столовые ложки) заменить таким же количеством картофельного крахмала. Бисквит получится более нежным и рассыпчатым.


Яблоки и курагу лучше взять с кислинкой.


Для ароматизации теста вместо кардамона можно использовать цедру лимона.



Рецепт шарлотки с маком и сухофруктами…


Приготовить тесто для бисквита. Для этого яйца с сахаром взбить миксером до пышной пены и растворения сахара. При взбивании добавить щепотку кардамона и ванильный сахар. Добавить муку и аккуратно вмешать ее во взбитые яйца.


Яблоки и сухофрукты вымыть. Яблоки нарезать крупными кубиками, курагу – соломкой. Смешать яблоки, курагу и изюм.


Дно и бока формы для выпекания смазать растительным маслом и тщательно присыпать сухим маком. Мак в результате даст нам вкусную корочку.


Я пекла шарлотку в форме в виде кольца с дыркой посередине, у нее дно плавно переходит в стенки. Если форма обычная круглая и со съемными бортиками, может, лучше маком только дно присыпать.


Выложить яблоки с сухофруктами в форму для выпекания. Сверху выложить бисквитное тесто.
Поставить в разогретую духовку и выпечь бисквит до готовности. Готовность бисквита проверить, воткнув спичку или зубочистку.


Вынуть из духовки. Дать бисквиту остыть и аккуратно выложить его из формы на блюдо, маковой корочкой кверху.


Аккуратно – чтобы мак остался на бисквите, а не на форме.
Если пирог плохо выходит из формы, ножом провести между стенками формы и пирогом, отделяя пирог. А затем вынуть его из формы.





В моей практике бисквит пытался не получиться один раз – не взбились яйца с сахаром в пышную пену, как не старалась. Тогда я просто добавила разрыхлитель в тесто, и в итоге пирог удался.

Насчет правильного бисквита. У бисквита есть теория приготовления (можно найти в Инете) – чтобы получился идеальный бисквит. Я не стремлюсь к идеальности и нюансов –  отдельного взбивания желтков и белков, тишины в кухне и прочих – не придерживаюсь. Придерживаюсь практики – как удобней и побыстрее. Хотя, если буду делать праздничный-препраздничный торт из бисквита, воспользуюсь советами из Инета.



Другие рецепты:

На скорую руку к чаепитию. Легкое печенье.
 

 Вкуснейшая домашняя выпечка. Яблочный пирог в сахарной пудре.

 Ароматный и нежный. Кекс апельсиновый с ягодами.




Комментариев нет:

Отправить комментарий